Shandong Yuhuang в январе возобновит работу линии №1 по выпуску стирола в Китае

Shandong Yuhuang в январе возобновит работу линии №1 по выпуску стирола в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Shandong Yuhuang Chemical планирует в конце января возобновить производство на линии стирола №1 на заводе в провинции Шаньдун (Shandong, Китай) после проведения длительного ремонта, сообщил Polymerupdate.

Данная линия мощностью 200 тыс. тонн стирола в год была закрыта в конце октября прошлого года из-за низкой маржи.

Ранее отмечалось, что Shandong Yuhuang Chemical 24 мая 2022 года возобновила производство на линии стирола №1 на заводе в провинции Шаньдун (Shandong, Китай) после профилактики. Данная линия мощностью 200 тыс. тонн стирола в год была закрыта 28 февраля текущего года из-за низкой маржи.

На площадке в провинции Шаньдун компания также управляет заводом по выпуску вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) мощностью 100 тыс. тонн в год.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно обзору СканПласт, расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков по итогам одиннадцати месяцев 2022 года составило 494,21 тыс. тонн, что на 4% менее показателя потребления за аналогичный период предыдущего года.

Shandong Yuhuang Chemical Co. была основана в 1986 году в городе Хиз (Heze City, провинция Шаньдун, Китай). Компания выпускает нефтехимическую продукцию, штат насчитывает более 5,6 тыс. человек, которые работают в 13 дочерних компаниях группы.

mrc.ru

Средняя загрузка производств АБС в Китае осталась стабильной

Средняя загрузка производств АБС в Китае осталась стабильной

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) на неделе, завершившейся 20 января, осталась стабильной на уровне 85%, сообщил ICIS.

Цены на АБС в восточном Китае выросли в нижней части ценового диапазона, но остались стабильными в верхней его части. Покупательская активность была слабая в преддверии Лунного Нового года. Некоторые участники рынка ожидают активизации покупательского интереса на рынке после праздников.

На предыдущей неделе средняя производительность заводов по выпуску АБС в Китае также составляла 85%.

Ранее сообщалось, что контрактные цены на европейском рынке акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) выросли на EUR25 за тонну в январе на фоне повышения цен сырья и конъюнктуры рынка. Так, контракты стирола в январе выросли на EUR115 за тонну, акрилонитрила (AКН) снизились на EUR170 за тонну и бутадиен снизился на EUR100 за тонну.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, активность на российском рынке АБС слабая. Цена завода Пластик (Узловая) на литьевой и экструзионный натуральный АБС сохраняется с прошлого месяца, занимая диапазон 175 000-180 000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС.

mrc.ru

Цены ПЭТ выросли на спотовом рынке в Индии

Цены ПЭТ выросли на спотовом рынке в Индии

МОСКВА (MRC) -- Спотовые цены полиэтилентерефталата (ПЭТ) бутылочного качества выросли в Индии на фоне недостатка предложения со стороны внутреннего рынка, сообщает ICIS.

Цены были на уровне USD1 020-1 060 за тонну, FOB (свободно на борту) Индия на неделе, закончившейся 20 января, по сравнению с USD1 000-1 045 за тонну, FOB Индия на неделе, закончившейся 13 января.

Цены в целом выросли благодаря высокому внутреннему спросу, что привело к дефициту предложения индийского бутылочного ПЭТ.

Было известно, что один производитель продал из своих февральских квот спотовые объемы бутылочного ПЭТ, в то время как другой производитель, как было известно, ограничил поставки февральских спотовых объемов бутылочного ПЭТ.

Ранее сообщалось, что турецкая компания Sasa Polyester Sanayi увеличила загрузку производства ПЭТ в городе Адана (Adana, Турция) до 100%. Ранее, загрузка данного завода мощностью 365 тыс. тонн ПЭТ в год была снижена в октябре прошлого года из-за низкого спроса.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января-ноября 2022 года расчетное потребление ПЭТ в России составило 758,69 тыс. тонн, что соответствует потреблению за аналогичный период годом ранее. По сравнению с ноябрем 2021 года общее расчетное потребление выросло на 4% и составило 78,77 тыс. тонн против 75,44 тыс. тонн в прошлом году.

mrc.ru

Турецкая Sasa заключила соглашение с Honeywell относительно строительства производства пропилена

Турецкая Sasa заключила соглашение с Honeywell относительно строительства производства пропилена

МОСКВА (MRC) -- Турецкая компания Sasa Polyester объявила о заключении лицензионной сделки с компанией Honeywell UOP на строительство завода по производству пропилена мощностью 1 млн тонн в год на основе технологии дегидрирования пропана (PDH), говорится в сообщении компании.

Соглашение также охватывает техническое обслуживание и гарантийные аспекты проекта стоимостью USD1,5 млрд, который будет построен в инвестиционной зоне Юмурталик в южной провинции Турции Адана, отмечает Sasa Polyester, сообщая подробности сделки на Стамбульской фондовой бирже.

Sasa заявила, что ожидает, что вклад запланированных инвестиций в ее оборот составит USD1,2 млрд.

В компании также заявили, что планируемым сроком завершения строительства завода является первая половина 2026 года.

Ранее сообщалось, что Sasa Polyester Sanayi увеличила загрузку производства ПЭТ в городе Адана (Adana, Турция) до 100%. Ранее, загрузка данного завода мощностью 365 тыс. тонн ПЭТ в год была снижена в октябре прошлого года из-за низкого спроса.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки полипропилена на российский рынок по итогам одиннадцати месяцев года составили 1 140,25 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 16% меньше показателя годом ранее. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

Sasa Polyester Sanayi является производителем полиэфирного штапельного волокна, филаментной нити, основанных на полиэстере и специализированных полимеров и полупродуктов (ДМТ). Сочетая ответственность отраслевого лидера с богатым техническим наследием и высокой производственной мощностью, Sasa Polyester Sanayi управляет всем процессом от проектирования до производства и дистрибуции. Sasa Polyester Sanayi начала свою деятельность в секторе полиэстеров в 1966 году.

mrc.ru

Lotte Chemical продаст свое подразделение в Пакистане

Lotte Chemical продаст свое подразделение в Пакистане

МОСКВА (MRC) -- Южнокорейская корпорация Lotte Chemical приняла решение продать свое подразделение в Пакистане за 192,4 млрд вон (около USD156 млн), говорится в сообщении компании.

Покупателем станет пакистанская Lucky Core Industries, ей будут принадлежать 75,01% акций в Lotte Chemical Pakistan.

Пакистанское подразделение Lotte Chemical занималось в первую очередь производством очищенной терефталевой кислоты (ТФК). Продав его, южнокорейская компания фактически уйдет с рынка производства этого вещества, активно используемого в текстильной промышленности, а также при изготовлении пластиковых бутылок.

В заявлении компании отмечается, что полученные от продажи средства пойдут на развитие производства современных материалов и дальнейшую модернизацию, направленную на создание более экологически чистых продуктов.

В 2022 году компания уже закрыла собственный завод по производству терефталевой кислоты близ Сеула.

Ранее сообщалось, что Lotte Chemical с начала сентября 2022 года снизила на 20% загрузку на производстве ПП в Йосу и Даэсане (Yeosu и DaesanGudang, Южная Корея). Суммарная мощность производства ПП в Йосу и Даэсане составляет 1,23 млн тонн.

ТФК является сырьем для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно обзору СканПласт, по итогам января-ноября 2022 года расчетное потребление ПЭТ в России составило 758,69 тыс. тонн, что соответствует потреблению за аналогичный период годом ранее. По сравнению с ноябрем 2021 года общее расчетное потребление выросло на 4% и составило 78,77 тыс. тонн против 75,44 тыс. тонн в прошлом году.

Lotte Chemical Corporation - корейская компания, занимающаяся разработкой, производством и продажей нефтехимической продукции. Компания в основном производит две категории продуктов: мономеры и полимеры. Выпускаемые компанией мономеры включают этилен, пропилен, бутадиен, бензол, толуол и ксилол (БТК), чистую терефталевую кислоту (ТФК), этиленгликоль, оксид стирола и др. Из полимерной продукции компания выпускает полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат и др.

mrc.ru