Импорт пропилена в Турцию практически не осуществлялся в ноябре

Импорт пропилена в Турцию практически не осуществлялся в ноябре

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки пропилена на турецкий рынок практически не осущестлялись в ноябре прошлого года, сообщил ICIS.

Так, данный показатель составил за отчетный месяц всего лишь 3,06 тонны.

Между тем, в ноябре 2020 года импорт материала в страну находился на уровне 1,17 тыс. тонн.

Ранее отмечалось, что турецкий производитель полимеров компания Petkim, держателем контрольного пакета акций которой является азербайджанская SOCAR, управляет крекинг-установкой в Алиаге (Aliaga, Турция) мощностью 588 тыс. тонн этилена и 240 тыс. тонн пропилена в год, на которой плановое техническое обслуживание проводилось со второй половины октября 2018 года в течение 3-4 недель.

Также сообщалось, что импорт пропилена в Китай в ноябре снизился на 13,5% по отношению к аналогичному периоду 2020 года и стоставил 204,41 тыс. тонн.

Пропилен является основным сырьем для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам января - ноября прошлого года составили 1 363,85 тыс. тонн, что на 25% больше показателя предыдущего года. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.
MRC

Dow сняла форс-мажор на поставки хлора, каустической соды и ВХМ в Германии

Dow сняла форс-мажор на поставки хлора, каустической соды и ВХМ в Германии

МОСКВА (MRC) -- Dow Chemical, одна из крупнейших мировых нефтехимических компаний, сняла форс-мажор на поставки хлора, каустической соды и ВХМ в городе Штаде и Шкопау (Stade, Schkopau, Германия), объявленный ранее из-за нехватки сырья этилена, сообщает Polymerupdate.

Dow объявила 29 декабря 2021 года форс-мажор в отношении поставок каустической соды, ЭДХ и ВХМ. Форс-мажор был связан с механической поломкой, влияющей на выпуск этилена на заводе компании в Тернезен, Нидерланды.

Мощность производства в Шкопау составляет 280 тыс. тонн каустика, 250 тыс. тонн хлора и 530 тыс. тонн дихлорэтана. Мощность производства в Штадте составляет 1,818 млн тонн каустика, и 310 тыс. тонн дихлорэтана.

Согласно обзору ДатаСкоп компании MRC, в прошлом месяце внешние поставки суспензионного ПВХ в Россию выросли до 4,4 тыс. тонн против 4,3 тыс. тонн в ноябре. Небольшое увеличение поставок пришлось на производителей из Южной Кореи и Узбекистана. В целом, за весь 2021 год суммарный объем импорт составил 64,5 тыс. тонн против 44,8 тыс. тонн годом ранее, в силу ряда факторов доля производителей из Китая составила 85%.

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.


MRC

Турция экспортировала в ноябре почти 9 тыс. тонн этилена

Турция экспортировала в ноябре почти 9 тыс. тонн этилена

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки этилена из Турции на другие мировые рынки составили в ноябре прошлого года 8,51 тыс. тонн, сообщает ICIS.

Между тем, в ноябре 2020 года экспорт этилена из страны не осуществлялся.

Кроме того, Турция не импортировала материал за отчетный период.

Ранее отмечалось, что турецкий производитель полимеров компания Petkim, держателем контрольного пакета акций которой является азербайджанская SOCAR, управляет крекинг-установкой в Алиаге (Aliaga, Турция) мощностью 588 тыс. тонн этилена и 240 тыс. тонн пропилена в год, на которой плановое техническое обслуживание проводилось со второй половины октября 2018 года в течение 3-4 недель.

Этилен является сырьем для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев 2021 года 2 265,29 тыс. тонн, что на 14% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена.
MRC

КАМАЗ в 2021 году нарастил выпуск автомобилей на 18%

МОСКВА (MRC) -- КАМАЗ, крупнейший российский производитель грузовых автомобилей по итогам прошлого года выпустил 44 136 машин, что на 18% больше, чем годом ранее, сообщил Автостат со ссылкой на заявление пресс-службы КАМАЗа.

В декабре же с конвейера предприятия сошло 4 478 грузовых автомобилей, что соответствует уровню того же месяца предыдущего года.

Как отмечает генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин, нарушение поставок различных компонентов для автомобилей коснулось всех производителей, в том числе и КАМАЗа. Но благодаря слаженным действиям всех подразделений компании удалось избежать остановок производства и выйти на один из лучших производственных результатов за последние десять лет.

В свою очередь, генеральный директор госкорпорации Ростех, председатель совета директоров КАМАЗа Сергей Чемезов заявил, что цель на ближайшую перспективу - освоить производство всего модельного ряда грузовиков поколения К5, увеличить производство пассажирского транспорта до 2 тыс. единиц в год, существенно нарастить экспорт продукции КАМАЗа.

Как сообщала компания MRC, продажи КАМАЗа на российском рынке составили в 2020 году 32 662 грузовых автомобилей, что на 7,1% больше по сравнению с предыдущим годом.

ПАО "КАМАЗ" входит в Госкорпорацию Ростех. Компания входит в 20-ку ведущих мировых производителей тяжелых грузовиков. Компании принадлежит 54% российского рынка тяжелых грузовых автомобилей. Включает в себя более 150 организаций, расположенных в России, СНГ и странах дальнего зарубежья, в том числе 12 крупных заводов автомобильного производства. Располагает сборочными предприятиями во Вьетнаме, Иране, Индии, Казахстане, Пакистане.
MRC

Haval в 2021 году нарастил продажи в России в 2,3 раза

МОСКВА (MRC) -- Российские дилеры Haval в 2021 году реализовали 39126 автомобилей, что в 2,3 раза больше по сравнению с предыдущим годом, сообщил Автостат со ссылкой на заявление пресс-службы "Хавейл Мотор Рус".

Это рекордный результат за все время присутствия Haval на российском рынке, что стало возможно, в частности, благодаря наращиванию производства в Тульской области (с сентября завод Haval работает в две смены) и стабильному развитию дилерской сети, сообщает пресс-служба "Хавейл Мотор Рус". В результате Haval третий год подряд становится лидером по объему продаж среди китайских автопроизводителей в России.

Бестселлером Haval на российском рынке в прошлом году остается кроссовер Haval F7 с показателем 12 386 проданных автомобилей (+83%). На втором месте по популярности идет купе-кроссовер Haval F7x, чья реализация увеличилась в 2,3 раза и составила 10 336 машин. Замыкает тройку лидеров на этот раз новый компактный кроссовер Haval Jolion, который поступил продажу в мае и до конца года нашел 9 877 владельцев.

В настоящее время модельный ряд Haval на российском рынке включает кроссоверы F7 и F7x, рамный внедорожник H9 и компактный кроссовер Haval Jolion, которые производятся на заводе компании в Тульской области. По неофициальным данным, следующей новинкой станет среднеразмерный кроссовер Haval H6 третьего поколения, который займет нишу между Haval F7 и H9. Между тем, ранее компания Haval представила российским дилерам два новых внедорожника Dargo и Wey Tank 300, производство которых, по данным источников, также планируется наладить на российском заводе Haval.

Ранее отмечалось, что в 2020 году дилеры Haval реализовали на российском рынке 17 381 автомобиль, что на 41,5% больше по сравнению с предыдущим годом. В результате Haval второй год подряд становится лидером по объему продаж среди китайских автопроизводителей в России, согласно данным АЕБ.

Также сообщалось, что компания Haval рассчитывает к 2025 году продавать в России до 100 тыс. автомобилей в год и занять минимум 5% рынка, заявил в ноябре 2019 года исполнительный директор "Хавейл Мотор Рус" Жером Сего. Большая же часть машин (около 80%) будет приходиться на локальное производство, отметил тогда гендиректор "Хавейл Мотор Рус" Чэн Сяогуан.
MRC