Экспорт бутадиена из Китая снизился на 0,8% в ноябре прошлого года

Экспорт бутадиена из Китая снизился на 0,8% в ноябре прошлого года

МОСКВА (MRС) -- Экспорт бутадиена из Китая (код ТН ВЭД: 29012410) достиг 3,95 тыс. тонн в ноябре 2022 года, сократившись на 0,8% по сравнению с октябрем, сообщает ICIS.

При этом в ноябре 2021 года экспорт материала из страны составил 6,59 тыс. тонн, что на 40,1% больше экспорта в ноябре прошлого года.

В целом за январь-ноябрь прошлого года экспорт бутадиена из Китая составил 84,13 тыс. тонн, что на 45,5% меньше экспорта за одиннадцать месяцев в 2021 году (154,32 тыс. тонн).

Ранее сообщалось. что импортные поставки бутадиена на китайский рынок сократились в январе - ноябре прошлого года на 32,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Таким образом, этот показатель за отчетный период составил 150,74 тыс. тонн. В январе - ноябре 2021 года импорт бутадиена в страну находился на отметке в 223,29 тыс. тонн. В ноябре же импорт бутадиена в страну составил 25,18 тыс. тонн, что на 22,5% больше, чем в ноябре прошлого года.

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, активность на российском рынке АБС слабая, считают игроки рынка. Низкая покупательская активность в секторах бытовой техники и автопрома, стоимость мономеров, наличие конкурентоспособного импорта из Азии приводят к снижению количества сделок и потребности в материале. Цена натурального АБС завода Пластик (Узловая) находится на уровне 193,000-195,000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС.
mrc.ru

Pemex возобновила работу крекинг-установки и производство ПЭ в Мексике

Pemex возобновила работу крекинг-установки и производство ПЭ в Мексике

МОСКВА (MRC) -- Pemex Petroquimica, "дочка" мексиканской государственной нефтяной компания Pemex, 5 января возобновила работу крекинг-установки и производство полиэтилена (ПЭ) в Ла-Кангрехере (La Cangrejera, Мексика) после внепланового ремонта, сообщает Polymerupdate.

Компания закрыла данное производство мощностью 600 тыс. тонн этилена, 200 тыс. тонн пропилена в год, а также 105 тыс. тонн ПВД в год 27 ноября из-за технической поломки.

Ранее сообщалось, что Pemex Petroquimica, "дочка" мексиканской государственной нефтяной компания Pemex, 18 октября возобновила производство полиэтилена (ПЭ) в Морелосе (Morelos, Мексика). Компания закрыла данное производство мощностью 100 тыс. тонн ПНД, 300 тыс. тонн ЛПНП в год 21 сентября на профилактику.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам одиннадцати месяцев 2022 года расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Беларуси и Казахстан) составило 2 456,24 тыс. тонн, что на 12% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки полипропилена на российский рынок по итогам одиннадцати месяцев года составили 1 140,25 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 16% меньше показателя годом ранее. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

Petroleos Mexicanos (Pemex) - мексиканская государственная нефтегазовая и нефтехимическая компания. С момента национализации нефтяной промышленности Мексики в 1938 году Pemex остается госкомпанией и по закону обладает исключительными правами на разведку и добычу нефти в стране. Почти 60% доходов компании идут в государственный бюджет. Нефтехимические продукты включают, помимо прочего полиэтилен, поливинилхлорид.

mrc.ru

Маржа контрактов при производстве МЭГ в Европе выросла

Маржа контрактов при производстве МЭГ в Европе выросла

МОСКВА (MRС) -- Маржа контрактов при производстве моноэтиленгликоля (МЭГ) в Европе выросла на прошлой неделе по сравнению с предыдущей неделей на фоне снижения стоимости сырья, сообщает ICIS.

Производители, работающие на сжиженном нефтяном газе (СУГ), продемонстрировали наибольший рост рентабельности, поскольку затраты на сырье снизились более резко, чем на нафту.

В течение недели, завершившейся 6 января, затраты на нафту снизились более чем на 1%, стоимость сжиженного углеродного газа (СУГ) снизилась на 10%. Маржа контрактов МЭГ на основе нафты выросла на 17%. Маржа контрактов МЭГ на основе СУГ выросла на 25%.

Поставка импорта судами на январь была задержана из-за незапланированной остановки на заводе компании Lotte в США.

Ожидается, что предложение МЭГ также сократится в феврале. В течение недели оптовые цены оставались стабильными из-за отсутствия подтвержденных заказов.

Цены на поставку грузовиками были ниже в начале недели из-за низкого спроса после праздничного периода, но настроения изменились после новостей о проблемах с поставками из США. Во второй половине недели предложения были выше средней точки диапазона.

Ранее сообщалось, что январская контрактная цена моноэтиленгликоля (МЭГ) в Европе была согласована на уровне EUR790 за тонну, что на EUR60 за тонну меньше, чем в декабре. Цена была согласована на условиях бесплатной доставки (FD) в северо-западной Европе (NWE). Декабрьская контрактная цена МЭГ в Европе была согласована на EUR20 за тонну ниже по сравнению с ноябрем.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января-ноября 2022 года расчетное потребление ПЭТ в России составило 758,69 тыс. тонн, что соответствует потреблению за аналогичный период годом ранее.
По сравнению с ноябрем 2021 года общее расчетное потребление выросло на 4% и составило 78,77 тыс. тонн против 75,44 тыс. тонн в прошлом году.
mrc.ru

Средняя загрузка заводов ВАМ в Китае снизилась на 3,8%

Средняя загрузка заводов ВАМ в Китае снизилась на 3,8%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству винил ацетатного мономера (ВАМ) снизилась на 3,76% до 41,24% за неделю, закончившуюся 6 января, сообщил ICIS.

Загрузка опускалась несколько недель подряд, в первую очередь из-за постепенного снижения загрузки мощностей завода компании Sinopec Great Wall .

Завод по выпуску ВАМ компании Celanese в Нанкине был перезапущен 3 января.

Ранее сообщалось, что средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству винил ацетатного мономера (ВАМ) снизилась на 7% до 66% за неделю, закончившуюся 2 декабря.

ВАМ является основным сырьевым компонентом для производства ЭВА.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в декабре 2021 года импорт ЭВА в Россию вырос на 3,18% до 3,53 тыс. тонн с 3,42 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, а по итогам 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 17,31% - до 44,72 тыс. тонн (38,19 тыс. тонн в январе - декабре 2020 года).

mrc.ru

Средняя загрузка заводов окиси пропилена в Китае снизилась на 0,2%

Средняя загрузка заводов окиси пропилена в Китае снизилась на 0,2%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству окиси пропилена на неделе, завершившейся 6 января, снизилась на 0,2% до уровня 63%, сообщил ICIS.

Tianjin Bohai Chemical сократила производительность своего завода окиси пропилена мощностью 200 тыс. тонн в год с 90% до 80%, а Sinopec Changling перезапустила завод по производству окиси пропилена мощностью 100 тыс. тонн в год 6 января.

Средняя загрузка мощностей за неделю, закончившуюся 30 декабря 2022 года, составила 63,2%.

Ранее сообщалось, что средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству окиси пропилена на неделе, завершившейся 16 декабря, снизилась на 0,8% до уровня 66%. Хотя Sinochem Quanzhou перезапустила свой завод по производству окиси пропилена после завершения технического обслуживания, Sinopec Changling и Jiangsu Yida Chemical закрыли свои заводы по производству окиси пропилена.

Пропилен является основным сырьем для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, поставки полипропилена на российский рынок по итогам одиннадцати месяцев года составили 1 140,25 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 16% меньше показателя годом ранее. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

mrc.ru