Ноябрьская контрактная цена стирола в Европе выросла на EUR4 за тонну

Ноябрьская контрактная цена стирола в Европе выросла на EUR4 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Ноябрьская контрактная цена стирола в Европе была согласована на уровне EUR1 557 за тонну, что на EUR4 за тонну выше, чем в октябре, сообщает ICIS.

Это увеличение стало вторым подряд ростом контракта на стирол и последовало за небольшим ростом ноябрьского контракта на сырье бензол.

Однако рост контрактной цены на стирол был ограничен на фоне значительно более низких спотовых цен, которые в последние недели оказались под давлением со стороны растущих объемов импорта.

Цена контракта была согласована на условиях FOB Амстердам-Роттердам-Антверпен (ARA).

Ранее сообщалось, что октябрьская контрактная цена стирола в Европе была согласована на уровне EUR1 553 за тонну, что на EUR9 за тонну выше, чем в сентябре.

Стирол является основным сырьем для выпуска полистирола (ПС).

Согласно обзору СканПласт, в августе текущего года общее расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков составило 42,07 тыс. тонн, что на 1% меньше аналогичного показателя годом ранее (в августе 2021 года потребление составило 42,40 тыс. тонн). За период январь-август 2022 года общее потребление ПС и стирольных пластиков составило 355,22 тыс. тонн.

mrc.ru

Импорт ПК в Китай в сентябре снизился на 15%

Импорт ПК в Китай в сентябре снизился на 15%

МОСКВА (MRC) -- Сентябрьский импорт поликарбонатов (ПК) в Китай достиг двухмесячного минимума, сообщает ICIS.

Данные показали, что в сентябре страна импортировала 117 355 тонн ПК, что почти на 7% меньше, чем месяц назад, и почти на 15% меньше, чем год назад.

Южная Корея, Таиланд, Тайвань и Саудовская Аравия оставались ключевыми поставщиками ПК на материковый Китай.

Ранее сообщалось, что экспорт поликарбонатов (ПК) из Южной Кореи в сентябре достиг самого высокого уровня с марта. Страна экспортировала 57,48 тыс. тонн поликарбоната в сентябре, что на 9,35% больше по сравнению с августом, но меньше на 0,33% по сравнению с прошлым годом.

Согласно обзору СканПласт, по итогам первого полугодия 2022 года общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке (без учета импорта и экспорта в Беларусь) снизилось на 13% и составило около 44 тыс. тонн против 50,4 тыс. тонн годом ранее.

mrc.ru

Запасы стирола в Восточном Китае выросли на 12,9%

Запасы стирола в Восточном Китае выросли на 12,9%

МОСКВА (MRC) -- Запасы стирол-мономера в восточном регионе Китая выросли 2 ноября на 12,9% по сравнению с уровнем недельной давности, сообщил ICIS.

Общий запас стирола составил 74,5 тыс. тонн, что на 8,5 тыс. тонн выше, чем неделей ранее.

Так, общие запасы стирола в регионе составили 45,5 тыс. тонн, а общее потребление за этот период составило 37 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что в сентябре 2022 года Китай импортировал в общей сложности 116,99 тыс. тонн мономера стирола, что на 0,1% больше, чем за тот же период 2021 года. В сентябре 2021 года этот показатель находился на уровне 116,87 тыс. тонн. Согласно данным, остновными поставщиками в страну в сентябре были Саудовская Аравия (60,1%) и Тайвань (37,4%). В целом, за январь-сентябрь 2022 года в Китай было импортировано 825,48 тыс. тонн стирола, что на 34,5% меньше чем за аналогичный период годом ранее.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно обзору СканПласт, в августе текущего года общее расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков составило 42,07 тыс. тонн, что на 1% меньше аналогичного показателя годом ранее (в августе 2021 года потребление составило 42,40 тыс. тонн). За период январь-август 2022 года общее потребление ПС и стирольных пластиков составило 355,22 тыс. тонн.
mrc.ru

Производство полипропилена в Китае в октябре выросло на 10,2%

Производство полипропилена в Китае в октябре выросло на 10,2%

МОСКВА (MRC) -- Производство полипропилена (ПП) в Китае в октябре выросло на 10,2% по сравнению с предыдущим месяцем до 2,60 млн тонн, сообщает ICIS.

В годовом исчислении производство полипропилена выросло на 10,3%.

Производство полипропилена в Китае достигло 23,82 млн тонн с января по октябрь 2022 года, увеличившись на 6,0% в годовом исчислении.

Ранее сообщалось, что импортные поставки полипропилена (ПП) на китайский рынок увеличились в сентябре текущего года на 28,1% по сравнению с тем же месяцем годом ранее. Таким образом, данный показатель за отчетный месяц составил 490,3 тыс. тонн, а в сентябре 2021 года импорт материала в страну находился на уровне 382,6 тыс. тонн. По отношению же к августу 2022 года этот показатель показал рост на 37,7%.

Согласно обзору СканПласт, поставки полипропилена на российский рынок по итогам января-июня текущего года составили 676,56 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 7% ниже показателя 2021 года. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

mrc.ru

Reliance снизила цены ПВХ в Индии

Reliance снизила цены ПВХ в Индии

МОСКВА (MRC) -- Компания Reliance Industries Ltd (RIL), индийский энергетический и нефтехимический гигант и крупнейший производитель поливинилхлорида (ПВХ) в стране, 1 ноября снизила ценовые предложения ПВХ для индийского рынка, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Так, с 1 ноября ценовые предложения ПВХ компании были снижены на 4 индийских рупий (Rs) за кг и находятся на уровне Rs81,0-82,5 за кг, EXW (франко-завод), что эквивалентно ценам в диапазоне USD840-850 за тонну, CFR Индия, при USD1 = Rs82,9.

Покупательские настроения оставались слабыми даже после фестивального сезона из-за конкурентоспособных предложений из Азии и США. Покупатели заняли выжидательную позицию в ожидании снижения цен.

Ранее сообщалось, что Reliance Industries Ltd (RIL) планирует инвестировать 750 млрд индийских рупий (USD9,4 млрд) в расширение своего нефтяного и химического бизнеса в течение следующих пяти лет. RIL построит завод по производству очищенной терефталевой кислоты (ТФК) мощностью 3 млн тонн в год, а также завод по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ) мощностью 1 млн тонн в год на своем предприятии в Дахедже. Строительство заводов по производству ТФК и ПЭТ будут завершено к 2026 году. Также компания намерена поэтапно завершить строительство производства поливинилхлорида (ПВХ) на 1,5 млн тонн в год в Дахедже и Джамнагаре.

Согласно обзору СканПласт, по итогам восьми месяцев текущего года расчетное потребление несмешанного ПВХ в России составило 646,68 тыс. тонн, что на 2% больше показателя 2021 года. Поставки эмульсионного ПВХ показали ощутимое снижение к 2021 году из-за санкций со стороны ЕС, поставки суспензии существенно выросли за счет многократного роста объемов импорта из Китая.

Reliance Industries Limited - нефтехимическая индийская компания, крупнейший холдинг страны. Компания занимается широким спектром деятельности, начиная с добычи нефти и газа и заканчивая производством полиэфирной и полимерной продукции, включающей производство полиэтилена, полипропилена и поливинилхлорида.
mrc.ru