Производство полипропилена в Китае в октябре выросло на 10,2%

Производство полипропилена в Китае в октябре выросло на 10,2%

МОСКВА (MRC) -- Производство полипропилена (ПП) в Китае в октябре выросло на 10,2% по сравнению с предыдущим месяцем до 2,60 млн тонн, сообщает ICIS.

В годовом исчислении производство полипропилена выросло на 10,3%.

Производство полипропилена в Китае достигло 23,82 млн тонн с января по октябрь 2022 года, увеличившись на 6,0% в годовом исчислении.

Ранее сообщалось, что импортные поставки полипропилена (ПП) на китайский рынок увеличились в сентябре текущего года на 28,1% по сравнению с тем же месяцем годом ранее. Таким образом, данный показатель за отчетный месяц составил 490,3 тыс. тонн, а в сентябре 2021 года импорт материала в страну находился на уровне 382,6 тыс. тонн. По отношению же к августу 2022 года этот показатель показал рост на 37,7%.

Согласно обзору СканПласт, поставки полипропилена на российский рынок по итогам января-июня текущего года составили 676,56 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 7% ниже показателя 2021 года. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

mrc.ru

Reliance снизила цены ПВХ в Индии

Reliance снизила цены ПВХ в Индии

МОСКВА (MRC) -- Компания Reliance Industries Ltd (RIL), индийский энергетический и нефтехимический гигант и крупнейший производитель поливинилхлорида (ПВХ) в стране, 1 ноября снизила ценовые предложения ПВХ для индийского рынка, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Так, с 1 ноября ценовые предложения ПВХ компании были снижены на 4 индийских рупий (Rs) за кг и находятся на уровне Rs81,0-82,5 за кг, EXW (франко-завод), что эквивалентно ценам в диапазоне USD840-850 за тонну, CFR Индия, при USD1 = Rs82,9.

Покупательские настроения оставались слабыми даже после фестивального сезона из-за конкурентоспособных предложений из Азии и США. Покупатели заняли выжидательную позицию в ожидании снижения цен.

Ранее сообщалось, что Reliance Industries Ltd (RIL) планирует инвестировать 750 млрд индийских рупий (USD9,4 млрд) в расширение своего нефтяного и химического бизнеса в течение следующих пяти лет. RIL построит завод по производству очищенной терефталевой кислоты (ТФК) мощностью 3 млн тонн в год, а также завод по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ) мощностью 1 млн тонн в год на своем предприятии в Дахедже. Строительство заводов по производству ТФК и ПЭТ будут завершено к 2026 году. Также компания намерена поэтапно завершить строительство производства поливинилхлорида (ПВХ) на 1,5 млн тонн в год в Дахедже и Джамнагаре.

Согласно обзору СканПласт, по итогам восьми месяцев текущего года расчетное потребление несмешанного ПВХ в России составило 646,68 тыс. тонн, что на 2% больше показателя 2021 года. Поставки эмульсионного ПВХ показали ощутимое снижение к 2021 году из-за санкций со стороны ЕС, поставки суспензии существенно выросли за счет многократного роста объемов импорта из Китая.

Reliance Industries Limited - нефтехимическая индийская компания, крупнейший холдинг страны. Компания занимается широким спектром деятельности, начиная с добычи нефти и газа и заканчивая производством полиэфирной и полимерной продукции, включающей производство полиэтилена, полипропилена и поливинилхлорида.
mrc.ru

Фьючерсы ЛПНП выросли на 2,02% в Китае

Фьючерсы ЛПНП выросли на 2,02% в Китае

МОСКВА (MRC) -- Фьючерсы линейного полиэтилена (ЛПНП) в Китае выросли 2 ноября на 2,02% на фоне роста котировок нефти, сообщил ICIS.

Так, фьючерсы ЛПНП на январь 2023 года, наиболее активно торгуемые на Даляньской товарной бирже (DCE), 2 ноября находились на уровне 7 775 юаней (CNY) или USD1 088,9 за тонну, что на CNY154 за тонну выше уровня согласования предыдущего дня.

Согласно данным DCE, было продано около 2,1 млн тонн ЛПНП с поставкой в январе 2023 года.

Ранее сообщалось, что фьючерсы линейного полиэтилена (ЛПНП) в Китае снизились 13 октября на 2,7% из-за снижения спроса. Так, фьючерсы ЛПНП на январь 2023 года, наиболее активно торгуемые на Даляньской товарной бирже (DCE), 13 октября находились на уровне 7 897 юаней (CNY) или USD1 220,5 за тонну, что на CNY220 за тонну ниже уровня согласования предыдущего дня.

Согласно обзору СканПласт, в июне поставки ЛПНП выросли до 49,75 тыс. тонн против 35,69 тыс. тонн месяцем ранее. Запсибнефтехим нарастил наработку ЛПНП С4. Также выросли объемы импорта из Азии. За первые шесть месяцев поставки ЛПНП на рынок составили 232,7 тыс. тонн, прирост 4%. Рост собственной наработки позволил существенно сократить импорт бутенового ПЭ. Также на импорт отрицательно повлияли западные санкции.

mrc.ru

Fund Energy возобновила производство ПП в Чанчжоу

Fund Energy возобновила производство ПП в Чанчжоу

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Fund Energy 1 ноября возобновила производство на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в городе Чанчжоу (Changzhou City, провинция Цзянсу, Китай), сообщил ICIS источник в компании.

Данное предприятие мощностью 300 тыс. тонн ПП в год было закрыто 1 июля 2017 года из-за снижения маржи производства.

Ранее сообщалось, что Ningbo Fund Energy 29 января возобновила производство на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в городе Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий. Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 440 тыс. тонн в год были начаты 3 декабря прошлого года и первоначально должны были продолжаться до 16 января 2022 года.

Согласно обзору СканПласт, поставки полипропилена на российский рынок по итогам января-июня текущего года составили 676,56 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 7% ниже показателя 2021 года. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

Компания Fund Energy является крупным производителем нефтехимической продукции в Китае. Компания управляет новым заводом по выпуску олефинов и заводом ПП в Чанчжоу, а также другим заводом метанола в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай) мощностью 600 тыс. тонн в год с сопутствующими заводами: заводом ПП мощностью 400 тыс. тонн в год и предприятием по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) мощностью 500 тыс. тонн в год.
mrc.ru

Экспорт ПК из Китая вырос на 2,53% в сентябре

Экспорт ПК из Китая вырос на 2,53% в сентябре

МОСКВА (MRC) -- Экспорт поликарбоната (ПК) из Китая в сентябре достиг двухмесячного максимума, сообщает ICIS.

В сентябре Китай экспортировал 22,4 тыс. тонн поликарбоната, что на 2,53% больше, чем в августе, но почти на 9,1% меньше, чем за тот же период прошлого года.

Тем не менее, Китай остается нетто-импортером ПК, хотя его сентябрьский импорт был на двухмесячном минимуме.

Ранее сообщалось, что экспорт поликарбонатов (ПК) из Южной Кореи в сентябре достиг самого высокого уровня с марта. Страна экспортировала 57,48 тыс. тонн поликарбоната в сентябре, что на 9,35% больше по сравнению с августом, но меньше на 0,33% по сравнению с прошлым годом.

Согласно обзору СканПласт, по итогам первого полугодия 2022 года общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке (без учета импорта и экспорта в Беларусь) снизилось на 13% и составило около 44 тыс. тонн против 50,4 тыс. тонн годом ранее.

mrc.ru