Фьючерсы ЛПНП снизились на 2,7% в Китае

Фьючерсы ЛПНП снизились на 2,7% в Китае

МОСКВА (MRC) -- Фьючерсы линейного полиэтилена (ЛПНП) в Китае снизились 13 октября на 2,7% из-за снижения спроса, сообщил ICIS.

Так, фьючерсы ЛПНП на январь 2023 года, наиболее активно торгуемые на Даляньской товарной бирже (DCE), 13 октября находились на уровне 7 897 юаней (CNY) или USD1 220,5 за тонну, что на CNY220 за тонну ниже уровня согласования предыдущего дня.

Согласно данным DCE, было продано около 2,1 млн тонн ЛПНП с поставкой в январе 2023 года.

Ранее сообщалось, что фьючерсы линейного полиэтилена (ЛПНП) в Китае снизились 12 октября на 2% из-за снижения котировок фьючерсов нефти. Так, фьючерсы ЛПНП на январь 2023 года, наиболее активно торгуемые на Даляньской товарной бирже (DCE), 11 октября находились на уровне 8 105 юаней (CNY) или USD1 252 за тонну, что на CNY171 за тонну ниже уровня согласования предыдущего дня.

Согласно обзору СканПласт, в июне поставки ЛПНП выросли до 49,75 тыс. тонн против 35,69 тыс. тонн месяцем ранее. Запсибнефтехим нарастил наработку ЛПНП С4. Также выросли объемы импорта из Азии. За первые шесть месяцев поставки ЛПНП на рынок составили 232,7 тыс. тонн, прирост 4%. Рост собственной наработки позволил существенно сократить импорт бутенового ПЭ. Также на импорт отрицательно повлияли западные санкции.
mrc.ru

Koksan отложила запуск новой линии ПЭТ до ноября

Koksan отложила запуск новой линии ПЭТ до ноября

МОСКВА (MRC) -- Турецкая компания Koksan PET Packaging Industry Co отложила запуск своего завода по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ) мощностью 230 тыс. тонн в год в Газиантепе, Турция, до ноября, сообщил ICIS источник в компании.

Уже второй раз в этом году планы смещаются с весны на лето, а теперь и на зиму. По словам источника, на первой линии может быть проведен ремонт в зависимости от погодных условий, но в зимний период капитальный ремонт не состоится.

На этой же площадке уже находится линия по производству первичного ПЭТ мощностью 230 тыс. тонн в год.

Первоначально завод планировалось запустить в конце 2016 года, но его отложили до конца 2017 года.
Затем проект был заморожен в 2018 году и должен был быть вновь открыт для запуска в 2019 году, но этот график также был отложен.

Компания ThyssenKrupp заключила в апреле 2021 года соглашение с Кoksan об использовании технологии ThyssenKrupp Melt-To-Resin (MTR).

Согласно обзору СканПласт, в августе общее расчетное потребление ПЭТ в России за отчетный месяц составило 77,71 тыс. тонн, что на 15% выше прошлогоднего показателя. По итогам января-августа текущего года общее расчетное потребление ПЭТ снизилось на 2% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составило 542,80 тыс. тонн.

mrc.ru

Импортные пошлины на ПЭ во Вьетнаме могут иметь ограниченное влияние на объемы импорта

Импортные пошлины на ПЭ во Вьетнаме могут иметь ограниченное влияние на объемы импорта

МОСКВА (MRC) -- Решение о введении пошлин на импорт полиэтилена (ПЭ) во Вьетнам в размере 3-5% вряд ли негативно повлияет на объемы импорта полиэтилена, поскольку ожидается, что такие пошлины коснутся только продукции ограниченного числа производителей, сообщает ICIS.

Вьетнам будет вводить импортные пошлины постепенно, начиная с пошлин в размере 2-3% первоначально, возможно, к первой половине 2023 года.

Пошлины также вряд ли затронут грузы, происходящие из стран, у которых есть действующие соглашения о свободной торговле с Вьетнамом, в том числе входящие в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Китай, Южную Корею и Индию.

Таким образом, импорт полиэтилена из США и Ближнего Востока потенциально может быть затронут новыми пошлинами в случае их введения.

Источники на рынке сообщили, что обсуждения предлагаемых пошлин ведутся, но официального подтверждения от вьетнамского правительства не поступало.

Импортные пошлины находятся в стадии разработки в преддверии полного коммерческого запуска нефтехимического комплекса Long Son, нефтехимического комплекса стоимостью USD5,4 млрд, расположенного в юго-восточной провинции Вьетнама Бариа-Вунгтао.

Проект на 100% принадлежит тайскому конгломерату Siam Cement Group (SCG) и должен стать первым интегрированным нефтехимическим комплексом во Вьетнаме.

По данным SCG, комплекс способен производить 450 тыс. тонн в год ПНД, 500 тыс. тонн в год линейного ПЭ низкой плотности (ЛПНП) и 400 тыс. тонн в год полипропилена.

Вьетнам является наиболее конкурентоспособным рынком полиэтилена в Юго-Восточной Азии, а также крупнейшим рынком потребления полиэтилена в регионе.

Среди причин этого — его положение в качестве крупного центра производства готовой продукции и отсутствие местного производителя полиэтилена, что делает его полностью зависимым от импорта для удовлетворения своих потребностей в полиэтилене.

В настоящее время весь импорт ПЭ во Вьетнам, независимо от происхождения, не облагается никакими импортными пошлинами, в отличие от других основных рынков Юго-Восточной Азии, где импортные пошлины в размере от 5 до 15% взимаются с грузов ПЭ, происходящих из-за пределов Юго-Восточной Азии.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января - июня поставки полиэтилена на российский рынок (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составили 1 274,37 тыс. тонн, что на 13% больше показателя годом ранее. Выросло предложение по всем видам полиэтилена, в том числе и за счет сокращения экспорта.
mrc.ru

FPC повысила загрузку производства АКН в Тайване до 100%

FPC повысила загрузку производства АКН в Тайване до 100%

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская Formosa Plastics Corp. (FPC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, с 12 октября довела загрузку на производстве акрилонитрила (АКН) в Майлиао (Mailiao, Тайвань) до 100%, сообщил Polymerupdate.

Formosa Plastics Corp. (FPC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, 4 октября возобновила производство акрилонитрила (АКН) в Майлиао (Mailiao, Тайвань) после планового ремонта. Ремонтные работы на данном предприятии суммарной мощностью двух линий 280 тыс. тонн АКН в год (по 140 тыс. тонн каждая) были начаты 12 августа. В ближайшее время завод будет поддерживать производительность на уровне 60-70%.

Ранее сообщалось, что Formosa Plastics Corp. (FPC) 2 марта завершила плановые профилактические мероприятия на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Майлиао (Mailiao, Тайвань) и возобновила на нем производство. Ремонтные работы на данном предприятии суммарной мощностью двух линий 280 тыс. тонн АКН в год (по 140 тыс. тонн каждая) были начаты 7 февраля текущего года.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно обзору СканПласт, в секторе АБС за период январь-июнь расчетное потребление сократилось на 20% по сравнению с прошлым годом и составило 24,20 тыс. тонн. По итогам июня текущего года переработано 2,84 тыс. тонн АБС-пластиков.

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен, полипропилен (ПП), а также другую нефтехимическую продукцию.

mrc.ru

Минфин РФ может ввести демпфер на полиолефины

Минфин РФ может ввести демпфер на полиолефины

МОСКВА (MRC) -- Министерство финансов России рассматривает возможность внедрения демпферного механизма на полиолефины, сообщает Rupec.

Об этом сообщил директор департамента анализа эффективности преференциальных налоговых режимов Минфина Денис Борисов, выступая на сессии в ходе "Российской энергетической недели".

"Еще одна из мер, которая тоже рассматривается, это возможность разработки механизма демпфера на полиолефины, для того чтобы у государства появился действенный механизм сдерживания цен на пластик, полимеры, на конечную продукцию для потребителей", — сказал он.

По словам Борисова, Минфин РФ в сотрудничестве с СИБУРом и другими участниками рынка работает над возможными механизмами поддержки производителей синтетических каучуков.

Ранее сообщалось, что Минфин предложил поправки в Налоговый кодекс РФ, в которых предложил ввести обратный акциз на синтетический каучук в размере 3 тыс. 660 рублей за тонну. Ожидается, что мера заработает с 1 января 2023 года. В первый год действия обратного акциза правительство намерено выплатить экспортерам этой продукции 4,487 млрд рублей.

Ожидается, что в ближайшие годы отрасль нефтехимии в России будет регулярно расти на 4%. При этом будет меняться структура потребления нефтяного сырья, продолжая концентрироваться на внутреннем рынке и идти в продукты с высокой добавленной стоимостью.

Ранее сообщалось, что ЗапСибНефтехим (г. Тобольск, входит в СИБУР Холдинг) нарастил объемы производства черного трубного полиэтилена ПЭ100 и полипропилена (ПП). Отмечается, что рост был направлен на удовлетворение резко возросшего спроса со стороны производителей труб для инфраструктурных проектов в области газо- и водоснабжения.
mrc.ru