Европейская комиссия одобрила слияние HIP Petrohemija с Oil Industry of Serbia

Европейская комиссия одобрила слияние HIP Petrohemija с Oil Industry of Serbia

МОСКВА (MRC) -- Европейская комиссия (ЕК) одобрила слияние HIP Petrohemija из Панчево с Oil Industry of Serbia (NIS), об этом было объявлено в Брюсселе.

ЕК пришла к выводу, что слияние "не вызовет проблем с конкуренцией на рынке".

"Комиссия пришла к выводу, что предлагаемое приобретение не вызовет опасений на рынке в отношении конкуренции, учитывая умеренную совокупную рыночную позицию компаний в результате предлагаемой сделки", — говорится в заявлении ЕК.

HIPP является нефтехимической компанией, занимающейся производством и распространением таких продуктов, как этилен, полиэтилен и синтетический каучук. NIS является вертикально интегрированной энергетической компанией. 51% акций NIS принадлежит Газпрому.

В декабре 2021 года сербская компания Naftna Industrija Srbije (NIS, совместный актив "Газпром нефти" и правительства Сербии), правительство Сербии и крупнейший производитель нефтехимической продукции в Сербии - компания HIP-Petrohemija - заключили соглашение о стратегическом партнерстве. В соответствии с документом NIS увеличит долю в капитале HIP-Petrohemija - с 20,86% до 90%. Решение принято по итогам тендера правительства Сербии по привлечению партнера для предприятия.

Соглашение предусматривает докапитализацию в размере EUR150 млн со стороны NIS и строительство высокотехнологичного комплекса по производству полипропилена (ПП) мощностью 140 тыс. тонн. Запланированы модернизация основных производственных мощностей HIP-Petrohemija, реализация проектов по повышению энергоэффективности производства и внедрению экологических решений.

HIP Petrohemija владеет нефтехимическими комплексами, расположенными в Панчево, Элемире (Elemir) и Крепайе (Crepaja). Основной деятельностью компании является производство ПНД, ПВД, а также другой нефтехимической продукции. Годовая производственная мощность предприятий компании составляет 700 тыс. тонн продукции. Производственные мощности HIP Petrohemija включают в себя 200 тыс. тонн в год этилена и 90 тыс. тонн ПНД в год. Владельцем контрольного пакета акций нефтехимического комплекса HIP Petrohemija является Республика Сербия, ее доля 75%. Сербской энергетической компании NIS, подконтрольной "Газпром нефти", принадлежит 21% в предприятии, ещё 3% - Лукойлу.

NIS - одна из крупнейших вертикально интегрированных нефтегазовых компаний юго-восточной Европы, занимающаяся разведкой, добычей и переработкой нефти и газа, а также сбытом нефтепродуктов. Основные акционеры - Газпром нефть (56,15%) и Правительство Республики Сербия (29,88%). Остальное количество акций принадлежит миноритариям.
mrc.ru

Epsilyte объявила о снижении октябрьских цен на все марки ПСВ-С в Северной Америке

Epsilyte объявила о снижении октябрьских цен на все марки ПСВ-С в Северной Америке

МОСКВА (MRC) -- Компания Epsilyte (Woodlands, Техас), ведущий производитель вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в Северной Америке, объявила о понижении октябрьских цен на все марки ПСВ-С в Северной Америке, говорится пресс-релизе компании.

Так, снижение цен ПСВ-С компании составляет 12 центов за фунт или USD265 за тонну и вступит в силу с 1 октября текущего года или согласно условиям текущих контрактов.

В сообщении говорится, что снижение стоимости сырья является причиной снижения.

EPSylite и другие производители также снизили цены в сентябре. Цены на основное сырье стирол и бензол резко упали за последние два месяца после достижения рекордных максимумов в начале года.

Ранее сообщалось, что Epsilyte (Woodlands, Техас), ведущий производитель вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в Северной Америке, планирует расширить производство вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в штате Иллинойс. К концу 2023 года мощность ПСВ-компании на данной площадке в городе Перу увеличится на 25 млн фунтов в год (11,34 тыс. тонн в год). Epsilyte имеет планы увеличения мощностей завода еще на 220 млн фунтов в год к 2025 году, говорится в сообщении компании.

Согласно обзору СканПласт, по итогам первого полугодия расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков в России составило 276,09 тыс. тонн, что на 2% меньше аналогичного показателя 2021 года. За отчетный месяц потребление ПС снизилось на 5% по сравнению с июнем в прошлом году и составило 44,66 тыс. тонн.

Epsilyte принадлежит частной инвестиционной компании Balmoral Partners. Она создала Epsilyte после того, как купила бизнес ПСВ-С компании Flint Hills Resource в Перу, штат Иллинойс. Основные североамериканские производители ПСВ-С включают Styropek, EPSilyte, Styrochem, Nexkemia и Dart Polymers.
mrc.ru

Ascend Performance Materials держит загрузку производства АКН в Техасе сниженной

Ascend Performance Materials держит загрузку производства АКН в Техасе сниженной

МОСКВА (MRC) -- Американская Ascend Performance Materials продолжает выпуск акрилонитрила (АКН) в Чоколит-Бэйу (Chocolate Bayou, штат Техас, США) со сниженной загрузкой, сообщает Polymerupdate.

Данное производство мощностью 590 тыс. тонн АКН в год работает со сниженной загрузкой из-за сокращения маржи и замедления спроса на рынке.

Ранее сообщалось, что Ascend Performance Materials в середине сентября остановила производство на линии по выпуску акрилонитрила (АКН) в Чоколит-Бэйу (Chocolate Bayou, штат Техас, США) на ремонт. Данная линия мощностью 140 тыс. тонн АКН в год будет закрыта до середины октября.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно обзору СканПласт, в России в секторе АБС за период январь-июнь расчетное потребление сократилось на 20% по сравнению с прошлым годом и составило 24,20 тыс. тонн.

Американская компания Ascend Performance Materials является крупным международным производителем нефтехимической продукции, включая акрилонитрил. Компания также является ведущим мировым производителем полиамида 6,6.

mrc.ru

На газопроводе Pemex в Мексике произошел взрыв

На газопроводе Pemex в Мексике произошел взрыв

МОСКВА (MRC) -- На участке газопровода нефтегазовой компании Pemex в штате Табаско в Мексике во вторник произошел взрыв, сообщает ICIS.

Пожар на трубопроводе этана в Мексике начался после того, как экскаваторы повредили его, что вызвало утечку этана. Трубопровод имеет длину 24 дюйма (61 см) и соединяет Пемекс-Сити на западе с Кангрехерой, штат Веракрус.

Источник на рынке сообщил, что по трубопроводу этан подается на комплексы компании Cangrejera и Morelos. Эти два предприятия производят весь полиэтилен (ПЭ) и окись этилена компании Pemex.

Производство ПВД в Кангрехере уже было остановлено из-за нехватки этилена. Любые перебои с поставками этана могут задержать возобновление производства ПВД.

По словам источника на рынке, у Pemex мало запасов этана. Поскольку все производства интегрированы, любое прекращение поставок этана может еще больше нарушить производство.

Pemex не сообщила, нарушил ли пожар ее нефтехимическую деятельность.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января - июня поставки полиэтилена на российский рынок (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составили 1 274,37 тыс. тонн, что на 13% больше показателя годом ранее. Выросло предложение по всем видам полиэтилена, в том числе и за счет сокращения экспорта.

Petroleos Mexicanos (Pemex) - мексиканская государственная нефтегазовая и нефтехимическая компания. С момента национализации нефтяной промышленности Мексики в 1938 году Pemex остается госкомпанией и по закону обладает исключительными правами на разведку и добычу нефти в стране. Почти 60% доходов компании идут в государственный бюджет. Нефтехимические продукты включают, помимо прочего полиэтилен, поливинилхлорид.
mrc.ru

PT KPI планирует построить производство ПП в Индонезии

PT KPI планирует построить производство ПП в Индонезии

МОСКВА (MRC) -- Индонезийская компания PT Kilang Pertamina International (PT KPI) планирует использовать технологию производства полипропилена (ПП) UNIPOL компании WR Grace на заводе по производству полипропилена мощностью 600 тыс. тонн в год в Индонезии, говорится в сообщении компании.

Отмечается, что данный проект является частью проекта развития олефинового комплекса Trans-Pacific Petrochemical Indotama (TPPI) PT KPI в Индонезии.

Компания добавляет, что проект TPPI "расширит возможности" PT KPI для увеличения мощностей по переработке и производству полиолефинов за счет устранения разрыва между сильным ростом спроса на нефтехимические продукты и нехваткой внутренних производственных мощностей".

Завод по производству полипропилена будет предназначен для производства гомополимеров, статистических и ударопрочных сополимеров для удовлетворения потребностей внутреннего и международного рынка.

Финансовые условия или подробности о сроках завершения и строительства не разглашаются.

Согласно обзору СканПласт, поставки полипропилена на российский рынок по итогам января-июня текущего года составили 676,56 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 7% ниже показателя 2021 года. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

PT Kaltim Parna Industri (KPI) представляет собой совместное предприятие Mitsubishi Corp (55%), Asahi Kasei (10%) и местных партнеров, включая Parna.
mrc.ru