MRC -- В этом году Казахстан поставит рекорд по производству нефтепродуктов, выпустив 17 миллионов тонн, доложил президенту Казахстана Касим-Жомарту Токаеву глава национальной компании КазМунайГаз Магзум Мирзагалиев, отмечает пресс-служба администрации президента республики.
Принято решение о переносе плановых ремонтов на Шымкентском и Атырауском НПЗ, что позволит дополнительно направить на внутренний рынок до 150 тысяч тонн дизельного топлива. Кроме того, для потребностей нацкомпании «Казахстан темір жолы» будет осуществлен импорт дизельного топлива до 100 тыс. тонн.
Магзум Мирзагалиев отчитался о реализации проектов КазМунайГаза в сфере нефтегазохимии. В настоящее время на заводе по производству полипропилена в Атырауской области завершены пусконаладочные работы. Запуск предприятия ожидается в течение месяца. Кроме того, Президенту было доложено о реализации проектов по производству полиэтилена и бутадиена.
По итогам встречи Глава государства дал ряд поручений, касающихся реализации инвестиционных проектов.
В июле сообщалось, что Президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев поручил правительству диверсифицировать маршруты поставки нефти в обход РФ – после того, как российский суд обязал Каспийский трубопроводный консорциум приостановить деятельность на 30 дней.
Как сообщала MRC ранее, Казахстанская национальная компания "КазМунайГаз" (КМГ) обсудила с российской компанией СИБУР Холдинг вопросы сотрудничества и перспективы совместной реализации проектов по производству полиэтилена и полипропилена. Компании планируют осуществить ряд совместных проектов по производству полиэтилена и полипропилена. Как сообщает пресс-служба АО "НК "КазМунайГаз", 10 июня делегация во главе с председателем правления нацкомпании Магзумом Мирзагалиевым посетила один из крупнейших нефтехимических комплексов в России и мире - ООО "ЗапСибНефтехим", расположенный в Тобольске.
КазМунайГаз является казахстанским национальным оператором по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющим интересы государства в нефтегазовой отрасли. 90,42% акций компании принадлежат госфонду "Самрук-Казына", 9,58% - Национальному банку Казахстана.
mrc.ru