Растущий спрос на гибкий ПВХ стимулирует мировой рынок пластификаторов

Растущий спрос на гибкий ПВХ стимулирует мировой рынок пластификаторов

МОСКВА (MRC) -- Мировой рынок пластификаторов оценивался в USD14,7 млрд в 2020 году и, по прогнозам, достигнет USD22,0 млрд к 2030 году, увеличившись в среднем на 4,1% в год за период с 2021 по 2030 год, сообщает ICIS.

Глобальный рынок пластификаторов обусловлен ростом спроса на гибкий ПВХ в различных областях применения, увеличением использования бесфталатных и высокомолекулярных фталатных пластификаторов, а также ростом применения в упаковочной промышленности.

Азиатско-Тихоокеанский регион доминирует на рынке относительно объема и роста из-за огромного спроса и производства в Китае, а также высоких темпов развития рынка в Индии и других странах. Рынок пластификаторов сегментирован по типу, применению и региону.

По типам рынок делится на фталаты, терефталаты, тримеллитаты, эпоксиды, фосфаты, себацинаты, наполнители, алифатические двухосновные сложные эфиры и другие.

По применению сегментация рынка включает напольные и настенные покрытия, пленочные и листовые покрытия, провода и кабели, ткани с покрытием, товары народного потребления и другие.

Ранее сообщалось, что экспортные поставки пластификаторов из Турции в июне текущего года выросли на 79,3% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Таким образом, экспорт пластификаторов из Турции в июне составил 1,92 тыс. тонн по сравнению с 1,06 тыс. тонн годом ранее.

Пластификаторы - вещества, вводимые в полимерный материал для придания ему эластичности и пластичности при переработке и эксплуатации. В частности, пластификаторы используются для производства поливинилхлорида (ПВХ). Доля пластификаторов, используемых для производства ПВХ изделий, составляет около 80%.

Согласно обзору СканПласт, по итогам первых шести месяцев текущего года расчетное потребление несмешанного ПВХ в России составило 512,88 тыс. тонн, что на 10% больше показателя годом ранее. Поставки эмульсионного ПВХ показали ощутимое снижение к 2021 году из-за санкций со стороны ЕС, поставки суспензии в первом полугодии существенно выросли за счет многократного роста объемов импорта из Китая.

Ключевыми игроками в этой области являются Arkema SA, BASF SE, Daelim Industrial Co Ltd, Dow Chemical Company, LG Chem Ltd, Evonik Industries AG, ExxonMobil Chemical, Eastman Chemical Company, Ineos Group и UPC Group.
mrc.ru

BASF запускает первый завод на комплексе Zhanjiang в Китае

BASF запускает первый завод на комплексе Zhanjiang в Китае

МОСКВА (MRC) -- BASF запустил завод по производству инженерных пластиков мощностью 60 тыс. тонн в год на своем комплексе в Чжаньцзяне в Китае, говорится в сообщении компании.

Завод увеличит общую мощность BASF по производству инженерных пластмасс в Азиатско-Тихоокеанском регионе до 420 тыс. тонн в год с 2023 года.

Завод будет снабжаться 100% возобновляемой электроэнергией. BASF стремится к 2025 году полностью обеспечить возобновляемой электроэнергией весь завод Zhanjiang Verbund.

Следующим запуском станет завод по производству термопластичных полиуретанов (ТПУ), запуск которого запланирован на 2023 год.

В июле 2022 года BASF приняла окончательное решение об инвестициях в основной этап строительства завода Zhanjiang Verbund, охватывающего центр Verbund, включая паровую крекинг-установку и последующие производства.

Этот этап планируется запустить в конце 2025 года. Ожидается, что к 2028 году будет запущен этап расширения, охватывающий дальнейшие заводы по переработке для диверсификации.

Ранее сообщалось, что BASF 30 мая 2020 года начала строительство первых заводов на своем комплексе Verbund в Чжаньцзяне, провинция Гуандун. Компания объявила о данном проекте стоимостью USD10 млрд в ноябре прошлого года.

В результате запуска первой очереди совокупная мощность BASF по выпуску технических компаундов и ТПУ в Азиатско-Тихоокеанском регионе достигнет 290 тыс. тонн в год.

Компания планирует завершить весь проект к 2030 году. Ожидается, этот завод станет третьей по величине площадкой BASF в мире после Людвигсхафена в Германии и Антверпена в Бельгии.

Компания подписала первый меморандум о взаимопонимании для для данного проекта с правительством провинции Гуандун в июле 2018 года.

В январе 2019 года BASF подписал соглашение, в котором изложены дополнительные детали плана.

BASF — немецкая компания, производящая химикаты, пластмассы, специальные продукты, средства защиты растений, ее дочерние структуры занимаются добычей нефти и газа. Компания работает более чем в 80 странах мира, численность сотрудников группы превышает 115 тысяч человек.

mrc.ru

Ningxia Baofeng закрыла на ремонт производство ПП и ПЭ в Китае

Ningxia Baofeng закрыла на ремонт производство ПП и ПЭ в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская Ningxia Baofeng Energy 5 сентября закрыла производство олефинов в Нинся (Ningxia, Китай) на профилактику, сообщает Polymerupdate.

Ожидается, что профилактика на данном заводе мощностью 300 тыс. тонн этилена и 300 тыс. тонн пропилена в год будет продолжаться в течение примерно одного месяца.

Ранее сообщалось, что Ningxia Baofeng Energy 10 августа закрыла на профилактику производство полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) в Нинся (Ningxia, Китай). Профилактика на данном заводе мощностью 30 тыс. тонн ЛПНП и 300 тыс. тонн ПП в год будет продолжаться в течение примерно одного месяца.

Ningxia Baofeng Energy в конце сентября 2019 года ввела в эксплуатацию новый завод по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД)/линейного полиэтилена (ЛПНП) в автономном регионе Нинся (Ningxia, Китай). Мощность нового предприятия составляет 300 тыс. тонн ПНД/ЛПНП в год.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января - июня поставки полиэтилена на российский рынок (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составили 1 274,37 тыс. тонн, что на 13% больше показателя годом ранее. Выросло предложение по всем видам полиэтилена, в том числе и за счет сокращения экспорта. Поставки полипропилена на российский рынок по итогам января-июня текущего года составили 676,56 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 7% ниже показателя 2021 года. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

Ningxia Baofeng Energy Group занимается в основном добычей угля и его переработкой. Кроме того, компания занята в сфере энергетики.
mrc.ru

Sinopec Maoming Petrochemical возобновила производство на линии №1 по выпуску ПП в Китае

Sinopec Maoming Petrochemical возобновила производство на линии №1 по выпуску ПП в Китае

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Maoming Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 4 сентября возобновила производство на линии по выпуску полипропилена (ПП) в провинции Гуандун (Guangdong, Китай) после проведения внепланового технического обслуживания, сообщил Polymerupdate.

Компания закрыла данную линию №1 мощностью 170 тыс. тонн ПП в год 24 августа текущего года на внеплановый ремонт из-за технической поломки.

Sinopec Maoming также закрывала данную линию из-за поломки в мае текущего года.

Ранее сообщалось, что Sinopec Maoming Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 24 августа остановила производства на крекинг-установке №1 в Маомне (Maoming, Китай) из-за технической поломки. Пока неизвестно, как долго будут проводиться ремонтные работы на на данной крекинг-установке мощностью 380 тыс. тонн этилена и 200 тыс. тонн пропилена в год.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки полипропилена на российский рынок по итогам января-июня текущего года составили 676,56 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 7% ниже показателя 2021 года. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
mrc.ru

PTT Global закрыла производство окиси пропилена в Таиланде на ремонт

PTT Global закрыла производство окиси пропилена в Таиланде на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), ведущая азиатская нефтехимическая компания, 5 сентября закрыла производство окиси пропилена в Мап Та Футе (Map Ta Phut, провинция Рэйонг, Таиланд) из-за нехватки сырья пропилена, сообщил Polymerupdate.

Согласно источникам, на крекинг-установке компании произошла поломка, что вызвало нехватку поставок сырья пропилена. Мощность производства составляет 200 тыс. тонн окиси пропилена в год.

Ранее сообщалось, что PTT Global Chemical (PTTGC) планирует 17 октября закрыть производство пропилена в Мап Та Футе (Map Ta Phut, провинция Рэйонг, Таиланд) на плановый ремонт. Завод мощностью 200 тыс. тонн пропилена в год будет закрыт до 4 декабря.

Пропилен является основным компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, поставки полипропилена на российский рынок по итогам января-июня текущего года составили 676,56 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 7% ниже показателя 2021 года. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.

mrc.ru