Заводы по производству стирола в США закрываются из-за снижения рентабельности

Заводы по производству стирола в США закрываются из-за снижения рентабельности

MOSCOW (MRC) -- Заводы по производству стирола в США закрываются из-за снижения рентабельности, сообщает ICIS.

Слабый спрос и ограниченные экспортные возможности оказывают понижательное давление на спотовые цены стирола в США.

Два производителя отдельно закрывают заводы из-за ухудшения рыночных условий. Согласно источникам на рынке, INEOS Styrolution закрывает свой завод мощностью 455 тыс. тонн стирола в год в Техас-Сити, штат Техас, а Westlake закрывает свой завод мощностью 260 тыс. тонн стирола в год в Лейк-Чарльзе, штат Луизиана.

Другие заводы работают со сниженной загрузкой.

Мексика и Латинская Америка являются потенциальными рынками сбыта для стирола из США, но экспорт в Европу и Азию нецелесообразен.

Ранее сообщалось, что контрактные цены полистирола (ПС) в августе снизились на EUR400–450 за тонну из-за снижения контрактной цены стирола. Контрактные цены стирола в августе в Европе снизились на EUR509 за тонну.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России в июле текущего года поставки ПСС/М составили 0,45 тыс. тонн против 0,99 тыс. тонн месяцем ранее и 3,1 тыс. тонн в июле 2021 года. Таким образом, с января по июль в сравнении с аналогичным периодом 2021 года поставки ПСС/М сократились более чем в два с половиной раза: с 21,6 тыс. тонн до 8,2 тыс. тонн.

Основные производители стирола в Северной Америке включают AmSty, INEOS Styrolution, LyondellBasell Chemical, Shell Chemicals Canada, Total Petrochemicals и Westlake Styrene.

mrc.ru

Фьючерсы ПП в Китае выросли на 1,3%

Фьючерсы ПП в Китае выросли на 1,3%

МОСКВА (MRC) -- Фьючерсы полипропилена (ПП) в Китае выросли 24 августа на 1,3%, сообщил ICIS со ссылкой на данные Далянской товарной биржи (DCE).

Так, фьючерсы ПП на январь 2023 года, наиболее активно торгуемые на DCE, 24 августа находились на уровне CNY7 675 (USD1 186,2 ) за тонну, что на CNY101 за тонну выше уровня согласования предыдущего дня.

Согласно данным DCE, было продано около 2,53 млн тонн полипропилена с поставкой в январе 2023 года.

Цены на фьючерсы на полипропилен выросли из-за роста фьючерсов на нефть, в то время как некоторые продавцы заявили, что спотовые цены ПП не растут из-за устойчиво слабого спроса на переработку.

Ранее сообщалось, что фьючерсы полипропилена (ПП) в Китае снизились 17 августа на 1,5%. Так, фьючерсы ПП на сентябрь 2022 года, наиболее активно торгуемые на DCE, 17 августа находились на уровне CNY7 725 (USD1 193,9 ) за тонну, что на CNY124 за тонну ниже уровня согласования предыдущего дня.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

mrc.ru

Контрактные цены каустической соды в США в августе снизились

Контрактные цены каустической соды в США в августе снизились

МОСКВА (MRC) -- Контрактные цены каустической соды в США в августе немного снизились, сообщает ICIS.

Поставки каустической соды в США оставалась ограниченными, контрактные цены растут, при этом доступность материала на спотовом рынке почти отсутствовала.

Различные производители отдельно объявили о намерении повысить цены каустической соды в США для поставок в сентябре и октябре.

Контрактные цены каустика в США в августе выросли до USD925-952 за тонну.

Ранее сообщалось, что Olin Corp 14 июня возобновила производство каустика и хлора в Плакемине (Plaquemine, США). 18 апреля произошли пожар и утечка на компрессорной установке предприятия мощностью 864 тыс. тонн каустической соды и 771 тыс. тонн хлора. К утру 19 апреля утечка была устранена. На данный момент мощности предприятия загружены на 50%. Olin сообщила, что 50% мощностей завода запущена, а другая половина должна перезапуститься в августе.

Основными производителями каустической соды в США являются Olin, Occidental Chemical, Westlake Chemical, Shintech и Formosa Plastics.

mrc.ru

BP закрыла НПЗ в в США из-за пожара

BP закрыла НПЗ в в США из-за пожара

МОСКВА (MRC) -- Нефтеперерабатывающий завод BP в Уайтинге (Whiting, штат Индиана) был остановлен 25 августа из-за потери электроэнергии и остановки систем охлаждения в результате пожара, который произошел 24 августа, говорится в сообщении компании.

Компания продолжает оценивать, когда может произойти перезапуск пострадавших производств, заявила представитель BP Кристина Аудишо.

Нефтеперерабатывающий завод может перерабатывать 413 тыс. баррелей сырой нефти в день, 165 тыс. тонн пропилена, 635 тыс. тонн смешанных ксилолов в год.

Ранее сообщалось, что BP согласилась продать свою 50% долю в нефтеперерабатывающем заводе BP-Husky Toledo в Огайо компании Cenovus Energy Inc. В будущем BP сосредоточит свои инвестиции на нефтеперерабатывающих заводах Whiting (штат Индиана) и Cherry Point (штат Вашингтон). Они занимают стратегическое положение для обслуживания клиентов на Среднем Западе и Тихоокеанском Северо-Западе.

Пропилен является основным компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, поставки полипропилена на российский рынок по итогам января-мая текущего года составили 566,71 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 6% ниже показателя 2021 года. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

mrc.ru

Запасы стирола в Восточном Китае снизились на 0,4%

Запасы стирола в Восточном Китае снизились на 0,4%

МОСКВА (MRC) -- Запасы стирол-мономера в восточном регионе Китая снизились 24 августа на 0,4% по сравнению с уровнем недельной давности, сообщил ICIS.

Так, общие запасы стирола в регионе на 24 августа находились на уровне 84,7 тыс. тонн, что на 300 тонн тонн ниже по отношению к уровню неделей ранее.

Объемы же стирола, поступившего в китайские порты на текущей неделе составили 30 тыс. тонн, в то время как потребление материала переработчиками в этот период находилось на отметке в 30,3 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что запасы стирол-мономера в восточном регионе Китая выросли в среду, 17 августа, на 25,6% по сравнению с уровнем недельной давности. Так, общие запасы стирола в регионе на 17 августа находились на уровне 85,00 тыс. тонн, что на 17,3 тыс. тонн тонн выше по отношению к уровню неделей ранее.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно обзору СканПласт, по итогам первого полугодия текущего года импортные поставки полистирола и стирольных пластиков составили 37,42 тыс. тонн, на 41% меньше объемов прошлого года. В июне текущего года внешние поставки сократились на 53% (4,95 тыс. тонн). Отгрузки российского ПС и стирольных пластиков на экспорт в первом полугодии 2022 года снизились на 38% к аналогичному периоду годом ранее и составили 31,79 тыс. тонн. В отчетном месяце на экспорт отгружено 4,95 тыс. тонн полистирола и стирольных пластиков.

mrc.ru