Экспорт бутадиена из Тайваня вырос в мае на 38,5%

Экспорт бутадиена из Тайваня вырос в мае на 38,5%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки бутадиена из Тайваня на другие мировые рынки выросли в мае текущего года на 38,5% по отношению к предыдущему месяцу, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель составил за отчетный месяц 8,11 тыс. тонн. В мае же 2021 года он находился на уровне 5,85 тыс. тонн.

Ране сообщалось, что экспортные поставки бутадиена из Китая на другие мировые рынки снизились в январе-мае на 50,6% и составили 24,01 тыс. тонн. Между тем, экспорт бутадиена из страны в январе-мае 2021 года составил 48,61 тыс. тонн. В мае же 2022 года экспорт материала из страны составил 10,96 тыс. тонн, что на 21,7% ниже мая прошлого года.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно обзору СканПласт, в России производство АБС в мае составило 0,92 тыс. тонн. За период январь-май объем производства российского АБС-пластиков составил 8,32 тыс. тонн, что показывает снижение на 26% по сравнению с прошлым годом.

mrc.ru

Средняя загрузка заводов ВАМ в Китае снизилась на 2%

Средняя загрузка заводов ВАМ в Китае снизилась на 2%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству винилацетатного мономера (ВАМ) снизилась на 2% за неделю, закончившуюся 12 августа, сообщил ICIS.

Таким образом, этот показатель на неделе, завершившейся 12 августа, находился на уровне 75%, а 5 августа находился на отметке в 77%, снизившись на 3% по отношению к уровню недельной давности.

Снижение было связано с сокращением загрузки производства ВАМ на заводах Ningxia Dadi, Inner Mongolia Mengwei, Guangwei и Sinopec Chongqing SVW Chemical.

ВАМ является основным сырьевым компонентом для производства ЭВА.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в декабре 2021 года импорт ЭВА в Россию вырос на 3,18% до 3,53 тыс. тонн с 3,42 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, а по итогам 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 17,31% - до 44,72 тыс. тонн (38,19 тыс. тонн в январе - декабре 2020 года).

mrc.ru

Импорт бутадиена в Тайвань снизился в мае на 30,9%

Импорт бутадиена в Тайвань снизился в мае на 30,9%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки бутадиена в Тайвань выросли в мае текущего года на 30,9% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS со ссылкой на данные таможенной администрации Тайваня.

Таким образом, импорт материала в страну составил за отчетный период 20,26 тыс. тонн против 15,47 тыс. тонн в мае 2021 года.

Ранее сообщалось, что импортные поставки бутадиена на китайский рынок сократились в январе - мае текущего года на 57,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Таким образом, этот показатель за отчетный период составил 57,09 тыс. тонн. В январе - мае 2021 года импорт бутадиена в страну находился на отметке в 133,54 тыс. тонн. В мае же импорт бутадиена в страну составил 10,54 тыс. тонн, что на 39,6% ниже мая прошлого года.

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно обзору СканПласт, в России производство АБС в мае составило 0,92 тыс. тонн. За период январь-май объем производства российского АБС-пластиков составил 8,32 тыс. тонн, что показывает снижение на 26% по сравнению с прошлым годом.

mrc.ru

Chimcomplex снизила загрузку на производстве каустика и хлора в Онешти и Рымнику-Вылча

Chimcomplex снизила загрузку на производстве каустика и хлора в Онешти и Рымнику-Вылча

МОСКВА (MRC) -- Румынский производитель химикатов Chimcomplex Borzesti в начале августа снизила загрузку на производстве каустика и хлора в Онешти и Рымнику-Вылча (Onesti, Ramnicu Valcea, Румыния) из-за нехватки сырья, сообщает Polymerupdate.

Мощность производства в Онешти составляет 114 тыс. тонн каустика и 102 тыс. тонн хлора в год.

Мощность производства в Рымнику-Вылча составляет 112 тыс. тонн каустика и 100 тыс. тонн хлора в год.

Пока неизвестно, как долго будет работать данные заводы с такой загрузкой.

Ранее сообщалось, что Chimcomplex Borzesti сняла форс-мажор на поставку каустика и хлора в Онешти (Onesti, Румыния). Завод мощностью 114 тыс. тонн каустика и 102 тыс. тонн хлора в год компании Chimcomplex в Онешти, Румыния, находился с начала марта в состоянии форс-мажора по причинам, связанным с ценами на газ и электроэнергию. Компания надеялась перезапустить завод в конце марта в зависимости от динамики цен на энергоносители.

Кроме того, компания также восстановила уровень загрузки на заводе в Рымнику-Вылча (Ramnicu Valcea, Румыния), сниженную ранее на фоне роста затрат на энергоносители. Завод мощностью 112 тыс. тонн каустика и 100 тыс. тонн хлора в год компании Chimcomplex в Рымнику-Вылча, Румыния, работал на уровне 50-60% от номинальной мощности.

Chimcomplex – главный производитель и поставщик нефтехимических материалов в Румынии, специализирующийся на производстве полиолов, каустика, хлора и и оксо-спиртов.

mrc.ru

Экспорт каустика из Тайваня вырос на 45,7% в мае

Экспорт каустика из Тайваня вырос на 45,7% в мае

МОСКВА (MRC) -- Экспорт каустической соды из Тайваня в мае вырос на 45,7% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, согласно данным ICIS.

Таким образом, в мае экспортные поставки каустической соды из страны составили 88,87 тыс. тонн, тогда как в мае прошлого года экспорт каустика из Тайваня составил 60,99 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что экспорт каустической соды из Китая в июне составил 171,94 тыс. тонн, что на 0,7% больше по сравнению с предыдущим месяцем. Местное потребление в Китае было слабым из-за ограничений вследствии вспышки коронавируса в стране. По сравнению с июнем прошлого года экспорт каустика из Китая вырос на 50,3% (114,36 тыс. тонн).

Ранее сообщалось, что индийская компания Gujarat Alkalies and Chemicals (GACL) планирует более чем вдвое расширить производство каустической соды на своем комплексе в Дахедже в западном штате Гуджарат к концу 2022 года. Gujarat Alkalies & Chemicals Ltd (GACL) ожидает, что к концу года ее общие мощности по производству каустической соды достигнут более 850 тыс. тонн в год с нынешних 412,5 тыс. тонн.

mrc.ru