Промпроизводство в России снизилось в июне на 1,8%

Промпроизводство в России снизилось в июне на 1,8%

МОСКВА (MRC) -- Промышленное производство в России в июне продолжило спад и снизилось на 1,8% в годовом выражении после 1,7% в мае, однако в месячном выражении отмечен рост — на 2%, сообщает Коммерсант со ссылкой на данные Росстата.

Как отмечается в документе, по итогам первого полугодия промпроизводство выросло на 2%, во втором квартале — снизилось на 1,7% после роста на 5,9% в первом. С исключением сезонного и календарного факторов в июне текущего года промышленное производство осталось на уровне мая.

Согласно данным Росстата, производство в сфере добычи полезных ископаемых в июне в годовом выражении выросло на 2,3% после снижения в мае на 0,8% (по итогам первого полугодия рост на 4,2%, во втором квартале — без изменений). Обрабатывающая промышленность в июне ускорила снижение до 4,5% с 3,2% в мае в годовом выражении (в первом полугодии рост на 0,7%, во втором квартале — спад на 3,3%).

Производство в сфере обеспечения электроэнергией, газом и паром в июне снизилось на 0,2% в годовом выражении после роста на 4% в мае (в первом полугодии рост на 0,7%, по итогам второго квартала — на 2%).

По итогам 2021 года промпроизводство в России выросло на 5,3%, в текущем году Минэкономразвития ожидает снижения на 4,2%.

Индекс деловой среды от РСПП также фиксирует ухудшение делового климата — он снизился до 40,1 пункта (п.), потеряв 3,9 п. за месяц и 20,4 п. за год. Опрос РСПП показал разворот динамики индикаторов как промежуточного (минус 4 п., до 43,5 п., характеризует текущее производство), так и конечного спроса на продукцию компаний (минус 1,9 п., до 47,7 п.). Треть компаний планирует повысить цены продаж, о росте закупочных цен сообщили две трети респондентов.

Инвестиционная активность компаний также значимо снизилась: реализуют инвестпроекты 49% компаний против 60% в июне. Бизнес реже нанимает сотрудников и чаще оптимизирует издержки — за счет сокращения рабочего времени и социальных программ. Опубликованный ранее индекс прогнозов промышленности Института Гайдара в июле также показал снижение оптимизма предприятий по всем индикаторам — спроса, планам выпуска и найма. Заметно выбиваются из тренда позитивные прогнозы Банка России: они фиксируют замедление спада в большинстве отраслей и улучшение ожиданий выпуска, спроса и снижения цен.

Ранее сообщалось, что индекс деловой среды Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по итогам июля продемонстрировал снижение впервые за пять месяцев.

Также отмечалось, что в мае 2022 года российская экономика сократилась на 4,3% в годовом сравнении после снижения на 2,8% в апреле (оценка уточнена с минус 3%), роста на 1,3% в марте, на 4,1% в феврале и 5,7% в январе.
mrc.ru

PTT Phenol снизила загрузку производства фенола и ацетона в Таиланде

PTT Phenol снизила загрузку производства фенола и ацетона в Таиланде

МОСКВА (MRC) -- Компания PTT Phenol, "дочка" таиландской PTT Global Chemical (PTTGC), ведущей азиатской нефтехимической компании, 28 июля снизила загрузку производства на заводе по выпуску фенола и ацетона в Мап Та Футе (Map Ta Phut, провинция Рэйонг, Таиланд) по коммерческим причинам, сообщил Polymerupdate.

Компания снизила загрузку на линии №1 до 90% ввиду плохой рыночной конъюнктуры. По той же причине вторая линия загружена на 95%.

Суммарная мощность линий составляет 250 тыс. тонн фенола и 150 тыс. тонн ацетона в год.

Ранее сообщалось, что PTT Phenol, "дочка" таиландской PTT Global Chemical (PTTGC), ведущей азиатской нефтехимической компании, снизила загрузку производства на заводе по выпуску бисфенола А (БФА) в Мап Та Футе (Map Ta Phut, провинция Рэйонг, Таиланд) из-за технической поломки. Техническая поломка на данном предприятии мощностью 150 тыс. тонн БФА в год произошла в середине мая и работает сейчас на уровне 80%.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам четырех месяцев поставки ПК-гранулята в Россию без учета импорта материала Sabic из Беларуси по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 38%: с 4,5 тыс. тонн до 2,8 тыс. тонн.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
mrc.ru

FPC планирует в августе закрыть на ремонт производство АКН в Тайване

FPC планирует в августе закрыть на ремонт производство АКН в Тайване

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская Formosa Plastics Corp. (FPC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, планирует 12 августа закрыть производство акрилонитрила (АКН) в Майлиао (Mailiao, Тайвань) на плановый ремонт, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные работы на данном предприятии суммарной мощностью двух линий 280 тыс. тонн АКН в год (по 140 тыс. тонн каждая) будут продолжаться до конца сентября текущего года. Источник на рынке отмечает, что в настоящее время завод работает на 70%.

Ранее сообщалось, что Formosa Plastics Corp. (FPC) 2 марта завершила плановые профилактические мероприятия на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Майлиао (Mailiao, Тайвань) и возобновила на нем производство. Ремонтные работы на данном предприятии суммарной мощностью двух линий 280 тыс. тонн АКН в год (по 140 тыс. тонн каждая) были начаты 7 февраля текущего года.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно обзору СканПласт, производство АБС в мае составило 0,92 тыс. тонн. За период январь-май объем производства российского АБС-пластиков составил 8,32 тыс. тонн, что показывает снижение на 26% по сравнению с прошлым годом.

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен, полипропилен (ПП), а также другую нефтехимическую продукцию.
mrc.ru

Celanese снизит загрузку производства ВАМ в Сингапуре до 60%

Celanese снизит загрузку производства ВАМ в Сингапуре до 60%

МОСКВА (MRC) -- Американская Celanese, мировой лидер в области производства продуктов на основе ВАМ и технических полимеров, планирует с 1 августа снизить загрузку производства на заводе по выпуску мономера винилацетата (ВАМ) на острове Джуронг (Jurong Island, Сингапур) до 60% на фоне слабого спроса, сообщает Polymerupdate.

Данное производство мощностью 210 тыс. тонн ВАМ в год будет работать в таком режиме примерно один месяц. Согласно источникам на рынке, завод в настоящее время работает на 80% мощности.

Компания ранее намеревалась снизить в августе загрузку до 70% на 20 дней.

Ранее сообщалось, что Celanese 11 мая возобновила производство на заводе по выпуску мономера винилацетата (ВАМ) в Пулау Сакра (Pulau Sakra, Сингапур) после проведения очистительных ремонтных работ. Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 210 тыс. тонн ВАМ в год было начато 4 мая.

ВАМ является основным сырьевым компонентом для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в декабре 2021 года импорт ЭВА в Россию вырос на 3,18% до 3,53 тыс. тонн с 3,42 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, а по итогам 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 17,31% - до 44,72 тыс. тонн (38,19 тыс. тонн в январе - декабре 2020 года).

Celanese Corporation - международная химическая компания, является мировым лидером в области производства продуктов на основе ацетата, технических полимеров, продуктов с высокими техническими характеристиками и другой химической продукции. Со штаб-квартирой в Далласе (штат Техас, США), Celanese насчитывает около 7 тыс. сотрудников по всему миру. Объем продаж компании в 2015 году составил USD5,7 млрд.
mrc.ru

Фьючерсы ЛПНП выросли на 2,1% в Китае

Фьючерсы ЛПНП выросли на 2,1% в Китае

МОСКВА (MRC) -- Фьючерсы линейного полиэтилена (ЛПНП) в Китае выросли 28 июля на 2,1% из-за роста фьючерсов нефти, сообщил ICIS.

Так, фьючерсы ЛПНП на сентябрь 2022 года, наиболее активно торгуемые на Даляньской товарной бирже (DCE), 28 июля находились на уровне 8 059 юаней (CNY) или USD1 245,6 за тонну, что на CNY167 за тонну выше уровня согласования предыдущего дня.

Согласно данным DCE, в понедельник было продано около 2,1 млн тонн ЛПНП с поставкой в сентябре 2022 года.

Ранее сообщалось, что фьючерсы линейного полиэтилена (ЛПНП) в Китае выросли 25 июля на 2,3% из-за роста цен сырья. Так, фьючерсы ЛПНП на сентябрь 2022 года, наиболее активно торгуемые на Даляньской товарной бирже (DCE), 25 июля находились на уровне 7 825 юаней (CNY) или USD1 213,2 за тонну, что на CNY177 за тонну выше уровня согласования предыдущего дня. Согласно данным DCE, в понедельник было продано около 2,5 млн тонн ЛПНП с поставкой в сентябре 2022 года.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в апреле импорт ЛПНП в Россию сократился до 5,2 тыс. тонн против 11,2 тыс. тонн месяцем ранее. За январь - апрель суммарный объем импорта в страну составил 40,8 тыс. тонн, что на 20% ниже показателя годом ранее.

mrc.ru