Фьючерсы ЛПНП выросли на 2,3% в Китае

Фьючерсы ЛПНП выросли на 2,3% в Китае

МОСКВА (MRC) -- Фьючерсы линейного полиэтилена (ЛПНП) в Китае выросли 25 июля на 2,3% из-за роста цен сырья, сообщил ICIS.

Так, фьючерсы ЛПНП на сентябрь 2022 года, наиболее активно торгуемые на Даляньской товарной бирже (DCE), 25 июля находились на уровне 7 825 юаней (CNY) или USD1 213,2 за тонну, что на CNY177 за тонну выше уровня согласования предыдущего дня.

Согласно данным DCE, в понедельник было продано около 2,5 млн тонн ЛПНП с поставкой в сентябре 2022 года.

Ранее сообщалось, что фьючерсы линейного полиэтилена (ЛПНП) в Китае снизились 21 июля на 2,7% из-за слабого спроса. Так, фьючерсы ЛПНП на сентябрь 2022 года, наиболее активно торгуемые на Даляньской товарной бирже (DCE), 21 июля находились на уровне 7 675 юаней (CNY) или USD1 186 за тонну, что на CNY213 за тонну ниже уровня согласования предыдущего дня.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в апреле импорт ЛПНП в Россию сократился до 5,2 тыс. тонн против 11,2 тыс. тонн месяцем ранее. За январь - апрель суммарный объем импорта в страну составил 40,8 тыс. тонн, что на 20% ниже показателя годом ранее.
mrc.ru

SK Advanced планирует в сентябре возобновить производство пропилена в Ульсане

SK Advanced планирует в сентябре возобновить производство пропилена в Ульсане

МОСКВА (MRC) -- Компания SK Advanced, совместное предприятие саудовской Advanced Petrochemical и корейской SK Gas, планирует в начале сентября возобновить производство на установке по дегидрированию пропана в Ульсане (Ulsan, Ю. Корея) после внепланового ремонта, сообщил Polymerupdate.

Установка дегидрирования пропана (PDH) мощностью 600 тыс. тонн пропилена в год была закрыта с 25 июля по начало сентября из-а технической поломки.

SK Advanced во второй половине июня возобновила производство на установке по дегидрированию пропана в Ульсане (Ulsan, Ю. Корея) после планового ремонта. Установка дегидрирования пропана (PDH) мощностью 600 тыс. тонн пропилена в год была закрыта с конца мая по вторую половину июня.

Ранее отмечалось, что в мае SK Advanced снизила загрузку производства на установке по дегидрированию пропана в Ульсане (Ulsan, Ю. Корея) по коммерческим причинам. Установка дегидрирования пропана (PDH) мощностью 600 тыс. тонн пропилена в год будет работать на 90% мощности в мае из-за коммерческих соображений, по словам источника, знакомого с работой завода.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

SK Gas Ltd является южнокорейской компаний, которая занимается импортом, хранением и сбытом сжиженного газа (LPG). Компания импортирует сжиженный газ из стран Ближнего Востока, таких как Саудовская Аравия, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты, и обеспечивает им местные НПЗ, нефтехимические компании, газовые станции и т.д.
mrc.ru

Средняя загрузка производств АБС в Китае снизилась на 4%

Средняя загрузка производств АБС в Китае снизилась на 4%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) на неделе, завершившейся 24 июля снизилась на 4%, составив около 77%, сообщил ICIS.

Местные цены в Восточном Китае оставались в целом стабильными с тенденцией к снижению. Слабый спрос вместе с более низкими ценами на сырье привели к снижению покупательского интереса. Поставщики снижают загрузку производства, чтобы управлять уровнями запасов.

На предыдущей неделе средняя производительность заводов по выпуску АБС составляла 81%.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам января - февраля 2022 года импорт АБС в Россию вырос на 45% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 8,4 тыс. тонн против 5,8 тыс. тонн за аналогичный период минувшего года.

mrc.ru

Shanghai Secco снизила цены АКН в Китае на CNY600 за тонну

Shanghai Secco снизила цены АКН в Китае на CNY600 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Компания Shanghai Secco Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, на текущей неделе снизила свои еженедельные ценовые предложения акрилонитрила (АКН) на китайском рынке на CNY600 за тонну по сравнению с уровнем неделей ранее, сообщил ICIS источник в компании.

Так, июльские цены на материал компании на этой неделе снизились до уровня CNY9 700 или USD1 499,2 за тонну на условиях поставки ex-tank (франко-цистерна).

У компании есть четыре завода по выпуску АКН мощностью 130 тыс. тонн в год каждая, которые в настоящее время работают на 85% мощности.

Внутренние спотовые цены на AКН снизились из-за слабого спроса и понижательных настроений участников рынка.

Ранее сообщалось, что Shanghai Secco Petrochemical на прошлой неделе снизила свои еженедельные ценовые предложения акрилонитрила (АКН) на китайском рынке на CNY400 за тонну по сравнению с уровнем неделей ранее. Июльские цены на материал компании на этой неделе снизились до уровня CNY10 300 или USD1 592 за тонну на условиях поставки ex-tank (франко-цистерна).

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам января - февраля 2022 года импорт АБС в Россию вырос на 45% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 8,4 тыс. тонн против 5,8 тыс. тонн за аналогичный период минувшего года.

Компания Shanghai Secco Petrochemical является совместным предприятием (30:20:50) компаний China Petroleum & Chemical Corporation, Sinopec Shanghai Petrochemical Company Limited и BP Chemicals East China Investments Limited. Компания, созданная в 2011 году, производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая полипропилен, стирол, бутадиен и др.
mrc.ru

Экспорт фенола из Китая снизился в июне на 13%

Экспорт фенола из Китая снизился в июне на 13%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки фенола из Китая на внешние мировые рынки сократились в июне текущего года на 13% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Так, экспорт фенола из Китая в июне составил 8,61 тыс. тонн, тогда как в июне прошлого года он был на уровне 9,89 тыс. тонн.

По отношению же к маю 2022 года (1,63 тыс. тонн) июньский экспорт материала из страны вырос более чем в пять раз.

Ранее сообщалось, что экспортные поставки фенола из Китая на внешние мировые рынки значительно сократились в феврале текущего года по сравнению с тем же месяцем годом ранее и составили всего лишь 291 тонну. Так, в феврале 2021 года этот показатель находился на уровне 10,61 тыс. тонн.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам четырех месяцев поставки ПК-гранулята в Россию без учета импорта материала Sabic из Беларуси по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 38%: с 4,5 тыс. тонн до 2,8 тыс. тонн.

mrc.ru