PTTGC объявила тендер на продажу партии пропилена с отгрузкой во второй половине июля

МОСКВА (MRC) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), ведущая азиатская нефтехимическая компания, объявила тендер на продажу партии пропилена для отгрузки во второй половине июля текущего года, сообщили ICIS источники рынка.

В частности, по их словам, данная партия материала объемом 3 000 -3 500 тонн должна быть отгружена 8-12 июля с площадки компании в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд).

Заявки по тендеру принимаются до 24 июня включительно, когда тендер будет закрыт, сказали источники.

Как сообщала компания MRC, PTTGC 9-10 февраля прошлого года начала тестовое производство на новой крекинг-установке в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд) мощностью 500 тыс. тонн этилена и 261 тыс. тонн пропилена в год. Коммерческий этилен был получен 5 марта, а коммерческий пропилен - в середине марта.
Пропилен является основным компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам января текущего года составили 128,9 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт) против 140,23 тыс. тонн годом ранее. Выросли поставки исключительно стат-сополимеров пропилена (ПП-рандом), по другим видам ПП зафиксировано снижение поставок.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.

mrc.ru

Импорт бензола в Китай сократился на 22,9%

МОСКВА (MRC) -- Импорт бензола в Китай сократился на 22,9% в месячном исчислении до 212,46 тыс. тонн в мае, согласно данных ICIS.

Ранее сообщалось, что China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, 22 июня повысила внутренние отпускные цены бензола в Китае на 200 юаней (CNY) или USD30,9 за тонну. Таким образом, с 22 июня отпускные цены бензола на поставки материала во все регионы Китая составляют CNY9 800 (USD1 514) за тонну, ex-works (франко-завод).

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам февраля 2022 года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России по сравнению с тем же месяцем 2021 года повысилось на 11% и составило 47,47 тыс. тонн. За первые два месяца текущего года общее расчетное потребление материала в стране было на 10% выше показателя годом ранее и составило 96,65 тыс. тонн.
mrc.ru

Импорт фенола в Китай снизился на 25%

МОСКВА (MRC) -- В мае 2022 года Китай импортировал в общей сложности 21,77 тыс. тонн фенола, что на 25% меньше по сравнению с предыдущим месяцем, сообщает ICIS.

По данным базы данных, в годовом исчислении импорт фенола в мае сократился на 49%. За месяц страна экспортировала 1,634 тыс. тонны фенола.

Ранее сообщалось, что Shiyou Chemical Yangzhou, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, 15 июня возобновила производство на заводе по выпуску фенола и ацетона в городе Янчжоу (Yangzhou city, провинция Цзянсу, Китай) после проведения профилактических мероприятий. Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 220 тыс. тонн фенола и 130 тыс. тонн ацетона в год были начаты 10 мая.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому Обзру ICIS-MRC, по итогам февраля импорт ПК-гранулята и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси составил 1,49 тыс. тонн против 1,4 тыс. тонн месяцем ранее и 1,57 тыс. тонн в феврале минувшего года.
mrc.ru

Импорт окиси пропилена в Китай в мае вырос на 71,5%

МОСКВА (MRC) -- Импорт окиси пропилена в Китай резко вырос на 71,5% по сравнению с апрелем исчислении до 42,469 тонн в мае 2022 года, сообщает ICIS.

Данные показали, что импорт окиси пропилена в мае значительно увеличился на 67,4% в годовом исчислении.

Основными источниками импорта были Саудовская Аравия, Таиланд и Южная Корея.

Ранее сообщалось, что Shandong Sanyue Chemical 18 июня остановила производство окиси пропилена в провинции Шаньдун (Shandong, Китай) для проведения плановых ремонтных мероприятий. Все три линии суммарной мощностью 240 тыс. тонн окиси пропилена в год будут закрыты на примерно три дня.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.
mrc.ru

Sinopec повысила цены бензола в Китае на CNY200 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, 22 июня повысила внутренние отпускные цены бензола в Китае на 200 юаней (CNY) или USD30,9 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, с 22 июня отпускные цены бензола на поставки материала во все регионы Китая составляют CNY9 800 (USD1 514) за тонну, ex-works (франко-завод).

Отпускная цена бензола компании на уровне CNY9 800 за тонну, ex-works, что соответствует стоимости импортного материала на уровне USD1 280 за тонну, CFR Китай, с немедленной оплатой по аккредитиву, или примерно USD1 296 за тонну, CFR Китай, с отсрочкой по оплате по аккредитиву в 90 дней.

Ранее сообщалось, что China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, 6 июня повысила внутренние отпускные цены бензола в Китае на 200 юаней (CNY) или USD30,9 за тонну. Таким образом, с 6 июня отпускные цены бензола на поставки материала во все регионы Китая составляют CNY9 500 (USD1 468,4) за тонну, ex-works (франко-завод).

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам февраля 2022 года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России по сравнению с тем же месяцем 2021 года повысилось на 11% и составило 47,47 тыс. тонн. За первые два месяца текущего года общее расчетное потребление материала в стране было на 10% выше показателя годом ранее и составило 96,65 тыс. тонн.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
mrc.ru