Запасы стирола в Восточном Китае выросли на 1,1%

Запасы стирола в Восточном Китае выросли на 1,1%

МОСКВА (MRC) -- Запасы стирол-мономера в восточном регионе Китая в среду на 1,1% по сравнению с уровнем недельной давности, сообщил ICIS.

Так, общие запасы стирола в регионе на 8 июня находились на уровне 98,9 тыс. тонн, что на 1,1 тыс. тонн выше по отношению к уровню неделей ранее.

Объемы же стирола, поступившего в китайские порты на прошлой неделе составили 36 тыс. тонн, в то время как потребление материала переработчиками в этот период находилось на отметке в 34,9 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что INEOS Styrolution, "дочка" крупного европейского производителя нефтехимической продукции Ineos, 30 мая возобновила производство на заводе по выпуску мономер-стирола в Бейпорте (Bayport, штат Техас, США) после планового ремонта. Данное предприятие мощностью 770 тыс. тонн стирола в год было закрыто на плановый ремонт 1 мая.

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в декабре прошлого года составило 47,90 тыс. тонн, что на 3% больше по сравнению с декабрем в 2020 году. По итогам 2021 года расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в стране составило 563,42 тыс. тонн, что на 12% выше показателя потребления за предыдущий год (501,26 тыс. тонн в 2020 году).
mrc.ru

Sinopec Maoming остановила производство ПБК в Китае на ремонт

Sinopec Maoming остановила производство ПБК в Китае на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Maoming, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 8 июня остановила производство на заводе по выпуску полибутадиенового каучука (ПБК) в провинции Гуандун (Guangdong, Китай) с целью проведения внепланового ремонта, сообщает Polymerupdate.

Завод мощностью 100 тыс. тонн ПБК в год был закрыт из-за технической поломки на близлежащем производстве. Дата перезапуска пока неизвестна, сообщил источник в компании.

Ранее сообщалось, что Sinopec Maoming, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 15 марта 2021 года остановила производство на заводе по выпуску полибутадиенового каучука (ПБК) в провинции Гуандун (Guangdong, Китай) с целью проведения внепланового ремонта. Завод мощностью 100 тыс. тонн ПБК в год был закрыт 15 марта из-за пожара.

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам января - февраля 2022 года импорт АБС в Россию вырос на 45% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 8,4 тыс. тонн против 5,8 тыс. тонн за аналогичный период минувшего года.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

mrc.ru

FCFC планирует закрыть на ремонт производство стирола на линии №3 в Майлиао

FCFC планирует закрыть на ремонт производство стирола на линии №3 в Майлиао

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская Formosa Chemical and Fibre Corp (FCFC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, входящий в структуру Formosa Plastics, планирует во второй половине июня закрыть производство на заводе стирола №3 в Майлиао (Mailiao, Тайвань) на профилактику с целью замены катализатора, сообщил Polymerupdate.

Данное производство мощностью 720 тыс. тонн стирола в год будет закрыто примерно на 10 дней. До начала ремонта загрузка производства будет снижена до 90%.

Ранее сообщалось, что Formosa Chemical and Fibre Corp (FCFC) в середине февраля остановила производство на заводе стирола №2 в Майлиао (Mailiao, Тайвань) с целью проведения ремонта. Данное производство мощностью 350 тыс. тонн было закрыто на две недели.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам февраля текущего года общее расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков в России по сравнению с февралем 2021 года повысилось на 11% и составило 47,47 тыс. тонн. За первые два месяца текущего года общее расчетное потребление на 10% выше показателя годом ранее и в тоннах составило 96,65 тыс. тонн материала.

Formosa Chemicals & Fibre Corporation (FCFC) является дочерней компанией Formosa Plastics Group с годовым доходом в USD13,5 млрд.

Formosa Plastics - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване, которая в основном производит поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, а также другую нефтехимическую продукцию.
mrc.ru

Импорт ТФК в Турцию снизился на 7,3% в апреле

Импорт ТФК в Турцию снизился на 7,3% в апреле

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки очищенной терефталевой кислоты (ТФК) на турецкий рынок в апреле текущего года снизился на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, сообщил ICIS.

Так, импорт ТФК в Турцию составил за отчетный период 93,1 тыс. тонн против 105,8 тыс. тонн в апреле 2021 года.

Ранее сообщалось, что импортные поставки очищенной терефталевой кислоты (ТФК) на китайский рынок сократились в апреле текущего года на 96% по сравнению с тем же месяцем годом ранее. Таким образом, импорт материала в Китай составил за отчетный период всего 209 тонн тонн против 5,06 тыс. тонн в апреле 2021 года. По отношению же к марту 2022 года (1,02 тыс. тонн) апрельский импорт показатель показал снижение на 80%.

ТФК является сырьём для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, поставки бутылочного ПЭТ (без учета поставок из Беларуси) в апреле выросли до 15 тыс. тонн против 13,5 тыс. тонн месяцем ранее. В апреле 2021 года импорт материала составлял 31,5 тыс. тонн.
mrc.ru

Экспорт ПП из Турции вырос в апреле на 42,7%

Экспорт ПП из Турции вырос в апреле на 42,7%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки полипропилена (ПП) из Турции на другие мировые рынки увеличились в апреле текущего года на 42,7% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Так, экспорт материала из страны за отчетный период составил 10,89 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что объем производства полипропилена (ПП) на китайском рынке вырос по итогам мая текущего года на 3,9% по сравнению с тем же периодом минувшего года. Вместе с тем, по отношению к апрелю 2022 года майский выпуск ПП в стране, который составил 2,35 млн тонн показал прирост на 6,56%.

Согласно СканПласту компании MRC, оставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

mrc.ru