Unigel возобновила производство АКН в Бразилии после ремонта

Unigel возобновила производство АКН в Бразилии после ремонта
МОСКВА (MRC) -- Компания Unigel, один из двух крупных производителей полистирола (ПС) в Бразилии, 1 июня возобновила производство на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Камасари (Camacari, штат Баия, Бразилия), закрытое ранее из-за низкой маржи производства, сообщил Polymerupdate.

Данное производство мощностью 95 тыс. тонн АКН в год было закрыто 29 апреля. В конце апреля компания подтвердила, что закрыла завод из-за снижения производственной и экспортной маржи, а также для проведения технического обслуживания.

Ранее сообщалось, что Unigel 27 августа 2021 года возобновила производство на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Камасари (Camacari, штат Баия, Бразилия) после профилактики. Данное производство мощностью 95 тыс. тонн АКН в год было закрыто 14 августа 2021 года.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам 2021 года на 15% относительно аналогичного показателя предыдущего года и составил 40,1 тыс. тонн против 34,9 тыс. тонн в 2020 году.

Бразильская нефтехимическая группа Unigel занимается производством акрилонитрила и метилметакрилата и является крупнейшим производителем сульфата аммония в Латинской Америке. Она также производит акриловые и поликарбонатные смолы, поликарбонатные пленки и является крупным производителем литых акриловых листов.

mrc.ru

Экспорт ЛПНП из Турции вырос в апреле в 1,7 раз

Экспорт ЛПНП из Турции вырос в апреле в 1,7 раз

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) из Турции на другие мировые рынки увеличились в апреле текущего года в 1,7 раз по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, сообщил ICIS.

Так, данный показатель составил за отчетный период 6,31 тыс. тонн против 3,69 тыс. тонн в апреле 2021 года.

По отношению же к марту 2022 года (3,97 тыс. тонн) апрельский экспорт материала из страны вырос на 58,9%.

Ранее сообщалось, что экспортные поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) из Турции на другие мировые рынки увеличились в декабре прошлого года на 2% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Так, данный показатель составил за отчетный период 2,52 тыс. тонн против 2,47 тыс. тонн в декабре 2020 года.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в декабре поставки ЛПНП в Россию сократились до 44,12 тыс. тонн против 52,48 тыс. тонн месяцем ранее. Один производитель пошел на серьезное увеличение объемов экспорта. За 2021 год поставки ЛПНП на российский рынок составили 495,97 тыс. тонн, что на 13% больше показателя 2020 года. Российским производителям удалось нарастить объемы выпуска и сократить импорт.

mrc.ru

Экспорт ПСВ-С из Турции вырос в апреле почти на 40%

Экспорт ПСВ-С из Турции вырос в апреле почти на 40%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) из Турции на внешние рынки увеличились в апреле текущего года года на 39,6% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель находился за отчетный период на уровне 15,41 тонны.

А в апреле 2022 года экспорт материала из страны составлял 11,04 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что экспортные поставки вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) из Турции на внешние рынки увеличились в декабре прошлого года на 14,58% по сравнению с тем же месяцем годом ранее. Таким образом, данный показатель находился за отчетный период на уровне 10,35 тонны. А в декабре 2020 года экспорт материала из страны составлял 9,04 тыс. тонн.

Согласно СканПласту компании MRC, в России по итогам января 2022 года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков выросло на 9% по сравнению с январем годом ранее и составило 49,17 тыс. тонн. Расчетное потребление выросло по всем видам ПС относительно аналогичного показателя прошлого года.
mrc.ru

PRefChem отложила возобновление производства МЭГ в Малайзии

PRefChem отложила возобновление производства МЭГ в Малайзии
МОСКВА (MRC) -- Компания Pengerang Refining and Petrochemical (PRefChem), совместное предприятие малазийского нефтехимического гиганта Petronas и государственной нефтяной саудовской компании Saudi Aramco, отложила до конца июня - начала июля возобновление производство моноэтиленгликоля (МЭГ) в Пенгеранге (Pengerang, южная часть Дхорхора, Малайзия) после внепланового ремонта, сообщил Polymerupdate.

Компания закрыла данное предприятие мощностью 740 тыс. тонн МЭГ в год 20 марта вслед за остановкой 15-16 марта крекинг-установки на той же площадке мощностью 1,2 млн тонн этилена и 609 тыс. тонн пропилена в год.

Ранее отмечалось, что в воскресенье вечером, 15 марта, около 22:50 по малайзийскому времени (02:50 по Гринвичу), на установке гидроочистки дизельного топлива на комплексе в Джохоре произошел взрыв и последующий пожар. В результате пожара погибло пять человек.

На новом комплексе расположен НПЗ мощностью 300 баррелей в день, новая крекинг-установка, на которой коммерческий этилен и пропилен были получены 13 сентября 2019 года, и различные нефтехимические производства суммарной мощностью 7,7 млн тонн в год.

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭТ в январе 2022 года повысилось на 4% относительно аналогичного показателя годом ранее. Всего по итогам первого месяца года в стране переработано 59,66 тыс. тонн ПЭТ-гранулята (эти данные не учитывают отгрузки российского материала в страны Таможенного союза).

Pengerang Refining And Petrochemical (PRefChem) - это стратегический альянс двух крупнейших национальных нефтяных компаний мира - государственной нефтяной компании Малайзии Petroliam Nasional Berhad (Petronas) и государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco. Компании имеют равные доли в двух совместных предприятиях, а именно в Pengerang Refining Company Sdn. Bhd. (ранее известная как PRPC Refinery & Cracker Sdn Bhd) и Pengerang Petrochemical Company Sdn. Bhd. (ранее известный как PRPC Polymers Sdn Bhd).

mrc.ru

Vietnam Polystyrene планирует в июне закрыть производство ПС в Вунгтау на ремонта

Vietnam Polystyrene планирует в июне закрыть производство ПС в Вунгтау на ремонта

МОСКВА (MRC) -- Компания Vietnam Polystyrene, единственный производитель полистирола (ПС) во Вьетнаме, планирует 6 июня закрыть производство на заводе ПС в Вунгтау (Vung Tau, Вьетнам) для проведения внеплановых мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 50 тыс. тонн ПС в год будет продолжаться в течение 7-10 дней. При этом линия по выпуску ПСВ-С будет продолжать работать в течение этого времени.

Ранее сообщалось, что Vietnam Polystyrene в начале декабря возобновила производство на заводе ПС в Вунгтау (Vung Tau, Вьетнам) после проведения плановых профилактических мероприятий. Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 50 тыс. тонн ПС в год было начато в первых числах сентября текущего года и должно было продолжаться до конца октября, однако компания отложила перезапуск этого завода.

Ранее отмечалось, что в 2019 году компания закрывала этот завод на ремонт с 1 по 11 февраля. Профилактики на заводе ПС в Вунгтау как раз пришлась на период, когда производители материала в Китае остановили свои мощности в связи с празднованием Лунного Нового года (4-10 февраля).

Согласно СканПласту компании MRC, в России по итогам января 2022 года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков выросло на 9% по сравнению с январем годом ранее и составило 49,17 тыс. тонн. Расчетное потребление выросло по всем видам ПС относительно аналогичного показателя прошлого года.

Vietnam Polystyrene, единственный производитель полистирола во Вьетнаме, расположен в городе Вунгтау, провинции Бариа-Вунгтау, которая находится на полуострове в южной части Вьетнама. Компания поставляет продукцию как на внутренний, так и на внешние рынки.
mrc.ru