PRefChem отложила возобновление производства МЭГ в Малайзии

PRefChem отложила возобновление производства МЭГ в Малайзии
МОСКВА (MRC) -- Компания Pengerang Refining and Petrochemical (PRefChem), совместное предприятие малазийского нефтехимического гиганта Petronas и государственной нефтяной саудовской компании Saudi Aramco, отложила до конца июня - начала июля возобновление производство моноэтиленгликоля (МЭГ) в Пенгеранге (Pengerang, южная часть Дхорхора, Малайзия) после внепланового ремонта, сообщил Polymerupdate.

Компания закрыла данное предприятие мощностью 740 тыс. тонн МЭГ в год 20 марта вслед за остановкой 15-16 марта крекинг-установки на той же площадке мощностью 1,2 млн тонн этилена и 609 тыс. тонн пропилена в год.

Ранее отмечалось, что в воскресенье вечером, 15 марта, около 22:50 по малайзийскому времени (02:50 по Гринвичу), на установке гидроочистки дизельного топлива на комплексе в Джохоре произошел взрыв и последующий пожар. В результате пожара погибло пять человек.

На новом комплексе расположен НПЗ мощностью 300 баррелей в день, новая крекинг-установка, на которой коммерческий этилен и пропилен были получены 13 сентября 2019 года, и различные нефтехимические производства суммарной мощностью 7,7 млн тонн в год.

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭТ в январе 2022 года повысилось на 4% относительно аналогичного показателя годом ранее. Всего по итогам первого месяца года в стране переработано 59,66 тыс. тонн ПЭТ-гранулята (эти данные не учитывают отгрузки российского материала в страны Таможенного союза).

Pengerang Refining And Petrochemical (PRefChem) - это стратегический альянс двух крупнейших национальных нефтяных компаний мира - государственной нефтяной компании Малайзии Petroliam Nasional Berhad (Petronas) и государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco. Компании имеют равные доли в двух совместных предприятиях, а именно в Pengerang Refining Company Sdn. Bhd. (ранее известная как PRPC Refinery & Cracker Sdn Bhd) и Pengerang Petrochemical Company Sdn. Bhd. (ранее известный как PRPC Polymers Sdn Bhd).

mrc.ru

Vietnam Polystyrene планирует в июне закрыть производство ПС в Вунгтау на ремонта

Vietnam Polystyrene планирует в июне закрыть производство ПС в Вунгтау на ремонта

МОСКВА (MRC) -- Компания Vietnam Polystyrene, единственный производитель полистирола (ПС) во Вьетнаме, планирует 6 июня закрыть производство на заводе ПС в Вунгтау (Vung Tau, Вьетнам) для проведения внеплановых мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 50 тыс. тонн ПС в год будет продолжаться в течение 7-10 дней. При этом линия по выпуску ПСВ-С будет продолжать работать в течение этого времени.

Ранее сообщалось, что Vietnam Polystyrene в начале декабря возобновила производство на заводе ПС в Вунгтау (Vung Tau, Вьетнам) после проведения плановых профилактических мероприятий. Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 50 тыс. тонн ПС в год было начато в первых числах сентября текущего года и должно было продолжаться до конца октября, однако компания отложила перезапуск этого завода.

Ранее отмечалось, что в 2019 году компания закрывала этот завод на ремонт с 1 по 11 февраля. Профилактики на заводе ПС в Вунгтау как раз пришлась на период, когда производители материала в Китае остановили свои мощности в связи с празднованием Лунного Нового года (4-10 февраля).

Согласно СканПласту компании MRC, в России по итогам января 2022 года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков выросло на 9% по сравнению с январем годом ранее и составило 49,17 тыс. тонн. Расчетное потребление выросло по всем видам ПС относительно аналогичного показателя прошлого года.

Vietnam Polystyrene, единственный производитель полистирола во Вьетнаме, расположен в городе Вунгтау, провинции Бариа-Вунгтау, которая находится на полуострове в южной части Вьетнама. Компания поставляет продукцию как на внутренний, так и на внешние рынки.
mrc.ru

Правительство РФ может увеличить субсидии на производство нефтехимической продукции

Правительство РФ может увеличить субсидии на производство нефтехимической продукции

МОСКВА (MRC) -- В правительстве предложили увеличить субсидию на производство нефтехимической продукции с использованием прямогонного бензина – ключевого вида сырья для изготовления пластмассовых изделий, сообщают Ведомости.

Инициатива ввести дополнительный вычет на этот нефтепродукт зафиксирована в обновленном плане поддержки экономики в условиях санкций. Поддержку предоставят лишь в случае заморозки цен.

Вопрос предоставления мер поддержки нефтехимической отрасли обсуждается исходя из оценки ситуации в этом секторе экономики, потребности в сдерживании цен на продукцию нефтехимии, а также оптимального объема расходов бюджета на эти цели, отметил представитель Минфина.

Поддержка в виде налогового вычета может предоставляться в случае заморозки цен на конечную продукцию нефтехимическими компаниями для потребителей внутри страны в условиях роста цен на сырье – прямогонный бензин, добавил он. Мера направлена на стабилизацию цен по всей цепочке в нефтехимии – от сырья до конечных изделий, сообщил представитель Минэнерго.

Директор практики "Газ и химия" Vygon Consulting Дмитрий Акишин отметил изданию, что выгодоприобретателем от сдерживания цен на внутреннем рынке полимеров, очевидно, являются потребители пластиков.

Ранее сообщалось, что Минэнерго России предлагает ввести субсидию для производства пропилена на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) в размере 7,9 тыс. руб. на тонну. Потенциальными получателями могут стать заводы Лукойла в Нижнем Новгороде и Перми, а также "Газпром нефти" в Омске - в таком случае объем субсидии может составить около 9 млрд руб. в год. По мнению аналитиков, появление подобного стимула может в теории увеличить выпуск пропилена на российских НПЗ вчетверо, до 4 млн тонн в год.
mrc.ru

Westlake закроет производство БФА в Нидерландах на ремонт во втором квартале

Westlake закроет производство БФА в Нидерландах на ремонт во втором квартале

МОСКВА (MRC) -- Компания Westlake планирует в июне возобновить производство БФА в Пернис (Pernis, Нидерланды) после планового ремонта, сообщает Рolymerupdate.

Данный завод, принадлежащий ранее Hexion, мощностью 120 тыс. тонн БФА в год в Пернисе был закрыт на плановый ремонт в апреле.

Ранее сообщалось, что Hexion возобновила производство БФА, жидких и твердых эпоксидных смол в Пернисе (Pernis, Нидерланды), закрытое ранее на ремонт. Завод мощностью 120 тыс. тонн БФА в год был закрыт на небольшой ремонт в середине октября прошлого года.

Ранее отмечалось, что 1 февраля 2022 года Westlake Chemical Corporation завершила сделку по приобретению эпоксидного бизнеса Hexion примерно за USD1,2 млрд.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило около 82,3 тыс. тонн, что на 8% меньше объемов в 2020 году (89,2 тыс. тонн).

Westlake Chemical Corporation является американским производителем и поставщиком нефтепродуктов и полимеров, со штаб-квартирой в Хьюстоне, штат Техас. Производимая компанией продукция включает в себя этилен, полиэтилен, стирол, пропилен, каустик, поливинилхлорид и пластмассовые изделия.
mrc.ru

Импорт пропилена в Турцию практически не осуществлялся в апреле

Импорт пропилена в Турцию практически не осуществлялся в апреле
МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки пропилена практически не осуществлялись в Турцию в апреле текущего года, сообщил ICIS.

Так, данный показатель составил за отчетный месяц всего лишь 76 тонн.

Между тем, в апреле 2022 года импорт материала в страну находился на уровне 1,201 тыс. тонн.

Ранее отмечалось, что турецкий производитель полимеров компания Petkim, держателем контрольного пакета акций которой является азербайджанская SOCAR, управляет крекинг-установкой в Алиаге (Aliaga, Турция) мощностью 588 тыс. тонн этилена и 240 тыс. тонн пропилена в год, на которой плановое техническое обслуживание проводилось со второй половины октября 2018 года в течение 3-4 недель.

Пропилен является основным сырьем для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.
mrc.ru