NOVA Chemicals повысит цены полиэтилена в июне

NOVA Chemicals повысит цены полиэтилена в июне

МОСКВА (MRC) -- NOVA Chemicals пересмотрела ранее объявленное повышение цен на 6 центов за фунт (USD132 за тонну) с 1 мая для всех марок полиэтилена (ПЭ) на повышение цен на 3 цента за фунт, согласно письму компании клиентам.

Компания подтвердила, что они пересмотрели свое объявление об увеличении.

Мировой спрос на полиэтилен в последнее время демонстрирует признаки снижения на фоне значительных макроэкономических препятствий, с которыми столкнулись Азия и Европа. Внутренний спрос стабилен, но замедление продаж на внешних рынках приводит к увеличению уровня запасов, поскольку США необходимо экспортировать около 40-45% своей продукции, чтобы поддерживать баланс внутреннего рынка.

Апрельские контрактные цены на ПЭ оценивались на уровне 80-101 цент за фунт для ПВД, 73-96 центов за фунт для бутенового линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП С4) и в 76-95 центов за фунт для выдувного формования полиэтилена высокой плотности (ПНД), DEL США.

Ранее сообщалось, что NOVA Chemicals 5 мая возобновила производство на крекинг-установке в Джофре (Joffre, провинция Альберта, Канада) после проведения профилактических мероприятий. Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 1,35 млн тонн этилена в год было начато 1 марта этого года.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Крупнейшие производители полиэтилена в США включают Chevron Phillips Chemical (CP Chem), Dow, LyondellBasell, ExxonMobil, Formosa, INEOS, Total Petrochemicals и Westlake.
mrc.ru

Yanzhou Coal Mining возобновила производство МЭГ в Китае

Yanzhou Coal Mining возобновила производство МЭГ в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская Yanzhou Coal Mining, крупный производитель нефтехимической продукции в стране, возобновила производство на линии по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Ордосе (Ordos, район Внутренняя Монголия, Китай) после проведения внеплановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данной линии номинальной мощностью 400 тыс. тонн МЭГ в год было начато в первой половине апреля текущего года. По словам источника в компании, завод работает на 60% от полной мощности.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Эта линия была введена в эксплуатацию в феврале 2020 года. В том году ее мощности позволили выпустить 280 тыс. тонн МЭГ.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в мае текущего года показатель расчетного потребления ПЭТ в России составил 70,17 тыс. тонн, что соответствует уровню потребления в прошлом году (70,45 тыс. тонн). Всего за период январь - май текущего года расчетное потребление ПЭТ в РФ составило 304,31 тыс. тонн материала. Это на 3% ниже аналогичного показателя в 2019 года.
mrc.ru

Фьючерсы ПП в Китае выросли на 1,3%

Фьючерсы ПП в Китае выросли на 1,3%

МОСКВА (MRC) -- Фьючерсы полипропилена (ПП) в Китае выросли 27 мая на 1,3%, сообщил ICIS со ссылкой на данные Далянской товарной биржи (DCE).

Так, фьючерсы ПП на сентябрь 2022 года, наиболее активно торгуемые на DCE, 27 мая мая находились на уровне CNY 8 725 (USD1 348) за тонну, что на CNY115 за тонну выше уровня согласования предыдущего дня.

По данным DCE, в пятницу было продано около 2,83 млн тонн полипропилена с поставкой в сентябре 2022 года.

Ранее сообщалось, что фьючерсы полипропилена (ПП) в Китае снизились 19 мая на 1,4%. Так, фьючерсы ПП на сентябрь 2022 года, наиболее активно торгуемые на DCE, 19 мая находились на уровне CNY 8 493 (USD1 312) за тонну, что на CNY122 за тонну ниже уровня согласования предыдущего дня.

Ранее сообщалось, что китайская компания Ningbo Kingfa Advanced Materials 12 мая возобновила производство на установке по дегидрированию пропана в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий. Ремонтные работы на данной установке мощностью 600 тыс. тонн пропилена в год были начаты 21 апреля текущего года.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.
mrc.ru

Celanese закрыла завод ВАМ в Нанкине на плановый ремонт

Celanese закрыла завод ВАМ в Нанкине на плановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Американская Celanese, мировой лидер в области производства продуктов на основе мономера винилацетата (ВАМ) и технических полимеров, 26 мая закрыла февраля возобновила производство на заводе ВАМ в Нанкине (Nanjing, провинция Цзянсу, Китай) для проведения плановых ремонтных работ, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 300 тыс. тонн ВАМ в год будет продолжаться примерно 10 дней.

Ранее сообщалось, что Celanese 24 февраля возобновила производство на заводе ВАМ в Нанкине (Nanjing, провинция Цзянсу, Китай) после проведения внеплановых ремонтных работ. Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 300 тыс. тонн ВАМ в год было начато 10 февраля текущего года.

ВАМ является основным сырьевым компонентом для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в декабре 2021 года импорт ЭВА в Россию вырос на 3,18% до 3,53 тыс. тонн с 3,42 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, а по итогам 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 17,31% - до 44,72 тыс. тонн (38,19 тыс. тонн в январе - декабре 2020 года).

Celanese Corporation - международная химическая компания, является мировым лидером в области производства продуктов на основе ацетата, технических полимеров, продуктов с высокими техническими характеристиками и другой химической продукции. Со штаб-квартирой в Далласе (штат Техас, США), Celanese насчитывает около 7 тыс. сотрудников по всему миру. Объем продаж компании в 2015 году составил USD5,7 млрд.
mrc.ru

Sinopec Sabic Tianjin планирует закрыть на ремонт производство фенола и ацетона в Китае

Sinopec Sabic Tianjin планирует закрыть на ремонт производство фенола и ацетона в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Sinopec Sabic Tianjin Petrochemical (SSTPC), крупный производитель нефтехимической продукции в стране, планирует 15-20 июня закрыть производство фенола и ацетона в провинции Тяньцзинь (Tianjin province, Китай), сообщает Polymerupdate.

Данное производство мощностью 220 тыс. тонн фенола и 130 тыс. тонн ацетона в год будет на профилактике примерно 10 дней.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала этот завод на профилактику с 7 мая по 11-12 июля.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Sinopec Sabic Tianjin Petrochemical (SSTPC) в ноябре прошлого года ввела в эксплуатацию новый завод по выпуску бисфенола А (БФА) в провинции Тяньцзинь (Tianjin province, Китай).

Бисфенол А используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому Обзру ICIS-MRC, по итогам февраля импорт ПК-гранулята и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси составил 1,49 тыс. тонн против 1,4 тыс. тонн месяцем ранее и 1,57 тыс. тонн в феврале минувшего года.

Компания Sinopec Sabic Tianjin Petrochemical является совместным предприятием двух нефтеперерабатывающих компаний - китайской Sinopec и саудовской Sabic.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

Sabic является многопрофильной компанией, производящей химические продукцию, промышленные полимеры, удобрения и металлы. Это самая крупная государственная компания в Саудовской Аравии. Sabic в настоящее время - второй по величине мировой производитель этиленгликоля, третий по величине производитель полиэтилена, четвертый по величине производитель полипропилена.

mrc.ru