CPC Corporation на следующую неделю перенесла перезапуск крекинг-установки № 4 на Тайване после планового ремонта

CPC Corporation на следующую неделю перенесла перезапуск крекинг-установки № 4 на Тайване после планового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Компания CPC Corporation, крупный производитель нефтехимической продукции на Тайване, снова отложила возобновление производства на крекинг-установке № 4 в Гаосюне (Kaohsiung, Тайвань) после проведения плановых профилактических мероприятий и теперь наметила его на следующую неделю, так как компания все еще ожидает разрешения властей на ее перезапуск, сообщили ICIS источники рынка.

CPC Corporation ранее пришлось до 17 января отложить перезапуск этой установки из-за произошедшего на ней 6 января пожара, в результате которого пострадал один человек, а затем возобновление работы производства было перенесено на 19-21 января в ожидании одобрения властей, что и послужила причиной очередного переноса сроков перезапуска.

Ремонтные работы на данной установке мощностью 385 тыс. тонн этилена и 230 тыс. тонн пропилена в год были начаты 8 ноября прошлого года и должны были продолжаться в течение 63 дней. Затем компания наметила перезапуск этой установки на 10 января текущего года.

Ранее отмечалось, что в последний раз CPC Corporation закрывала эту установку на плановое техническое обслуживание с 8 ноября 2019 года по 8 января 2020 года.

На площадке в Гаосюне CPC Corporation управляет крекинг-установками суммарной мощностью 1,08 млн тонн этилена и 500 тыс. тонн пропилена в год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев 2021 года 2 265,29 тыс. тонн, что на 14% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки же ПП на российский рынок по итогам января - ноября прошлого года составили 1 363,85 тыс. тонн, что на 25% больше показателя предыдущего года. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

CPC Corporation (Тайвань) занимается разведкой, добычей, переработкой, закупкой, транспортировкой, хранением и сбытом нефти и газа. Компания также производит такую нефтехимическую продукцию, как этилен, пропилен, бутадиен, бензол, параксилол и ортоксилол и др.
MRC

COVID-19 - Дайджест новостей от 21.01.2022 года

1. Поставки ПП на рынке Китая растут

МОСКВА (MRC) -- Поставки ПП на рынке Китая растут, тогда как спрос ограничен на фоне периода празднования Нового года по лунному календарю (31 января — 6 февраля), сообщает ICIS. Возможны некоторые задержки с перезапуском перерабатывающих заводов после праздников, так как многие рабочие не возвращались домой в течение последних двух лет после вспышки пандемии коронавируса. Следовательно, спросу может потребоваться больше времени для восстановления. Кроме того, некоторые переработчики продлили свой отпуск, чтобы избежать риска распространения пандемии.

MRC

Январская контрактная цена фталевого ангидрида в Европе выросла на EUR33 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена фталевого ангидрида для январских поставок была установлена на европейском рынке на EUR33 за тонну выше уровня предыдущего месяца вслед за ростом котировок сырья - ортоксилола, сообщил ICIS.

Так, январские контрактные цены порошкообразного и жидкого фталевого ангидрида были согласованы на уровне EUR1 122,5-1 177,5 за тонну, FD NWE (Северо-Западная Европа).

Между тем, среднее значение вышеуказанного диапазона январских цен - EUR1 150 за тонну, FD NWE, показало прирост на 2,95% по отношению к декабрю.

В апреле прошлого года контрактная цена фталевого ангидрида вернулась к уровням, которые наблюдались до пандемии в марте 2019 года, и в течение 17 месяцев демонстрировала непрерывный повышательный тренд, прежде чем незначительно снизилась в декабре.

Ранее отмечалось, что в январе на европейском рынке контрактная цена ортоксилола выросла на EUR33 за тонну по отношению к предыдущему месяцу и составила EUR918 за тонну, FD NWE, тем самым достигнув самой высокой отметки с июня 2019 года. Рост цен на сырую нефть наряду с беспрецедентно высокими затратами на энергоносители сказался на результатах январских переговоров по контрактной цене ортоксилола.

Фталевый ангидрид широко применяется при производстве лакокрасочной продукции и пластификаторов изделий ПВХ. В незначительном объёме его применяют при производстве резинотехнических изделий, шин. Кроме того он используется в легкой, фармацевтической и электротехнической промышленности.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, покупательская активность на российском рынке по-прежнему невысокая, много средних и небольших переработчиков не спешат пополнять свои материальные запасы. Часть компаний взяла паузу в закупках до февраля. На споте подешевел ацетиленовый ПВХ под давлением низкого спроса и роста предложения. Объемы импорта смолы в январе существенно выше показателя прошлого года, но этот фактор не оказывает влияние на российских производителей. В конце следующей недели стартуют переговоры по февральским поставкам.
MRC

Formosa Plastics закрыла производство этиленгликоля в Техасе на внеплановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Formosa Plastics USA закрыла производство этиленгликоля на заводе в Пойнт Комфорт, штат Техас на внеплановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

Formosa закрыла производство мощностью 740 тыс. тонн этиленгликоля в год примерно на два месяца, пока выполняла техническое обслуживание на других своих предприятиях, поставляющих сырье для данного завода.

Ранее сообщалось, что Formosa Plastics USA в январе 2021 года объявила о форс-мажоре в отношении поставки окиси этилена и этиленгликоля на своих предприятиях в Пойнт Комфорт, штат Техас. 4 января Formosa остановила новое производство окиси этилена и этиленгликоля из-за нехватки сырья.
Данное производство простаивало в декабре в результате незапланированного отключения крекинг-установки на объекте.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПЭ первая рабочая неделя в текущем году была достаточно спокойной, переработчики только начали выходить с длительных каникул и зачастую не спешили пополнять свои складские запасы. На споте на прошлой неделе в основном велись переговоры по будущим поставкам, реальных сделок было очень мало. Кроме сезонного фактора на спрос на ПЭ оказывает влияние еще и фактор серьезного снижения цен. Полиэтилен подешевел на 7 000-10 000 руб. за тонну к концу декабря, и переработчики ожидают дальнейшего снижения цен.

Производители окиси этилена и этиленгликоля в США включают Dow, Eastman Chemical, Formosa, Indorama Ventures, Lotte Chemical, LyondellBasell, MEGlobal, Sasol и Shell Chemical.
MRC

Импорт стирола в Китай снизился в ноябре почти на 1%

Импорт стирола в Китай снизился в ноябре почти на 1%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки мономера стирола на китайский рынок сократились в ноябре прошлого года на 0,7% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, импорт материала в страну составил за отчетный период 161,43 тыс. тонн.

В ноябре 2020 года этот показатель находился на уровне 162,55 тыс. тонн.

На долю Саудовской Аравии приходится 46,1% всех поставок стирола в ноябре 2021 года, а на долю Японии и Тайваня - 18,3% и 11,7% соответственно.

По отношению же к октябрю 2021 года (166,73 тыс. тонн) ноябрьский импорт материала показал снижение на 3,18%.

Вместе с тем, импорт стирола в страну по итогам января - ноября 2021 года находился на уровне 1 588,57 тыс. тонн против 2 670,75 тыс. тонн за аналогичный период 2020 года, показав снижение на 40,5%.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПС и стирольных пластиков за период январь - ноябрь прошлого года составило 518,56 тыс. тонн, что на 14% больше аналогичного показателя в 2020 году. В ноябре же показатель расчетного потребления ПС и стирольных пластиков вырос на 7% по сравнению с тем же месяцем 2020 года и составил 48,62 тыс. тонн.
MRC