Ineos Zhuhai Chemical закрыла линию ТФК № 2 в Чжухае на плановый ремонт

Ineos Zhuhai Chemical закрыла линию ТФК № 2 в Чжухае на плановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Ineos Zhuhai Chemical, "дочка" нефтяной компании Ineos, 18 декабря остановила производство на линии № 2 по выпуску очищенной терефталевой кислоты (ТФК) на заводе в Чжухае (Zhuhai, провинция Гуандун, Южный Китай) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что техническое обслуживание на данной линии мощностью 1,1 млн тонн ТФК в год будет продолжаться в течение примерно 14 дней.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания закрывала эту линию на внеплановый ремонт из-за технической поломки с 24 по 28 марта.

Как сообщала компания MRC, завод ТФК в Чжухае ранее принадлежал британской BP. Так, в августе прошлого года стало известно, что BP продает свой нефтехимический бизнес Ineos за USD5 млрд. Сделка включала в себя бизнес компании по производству ацетилов и ароматических углеводородов. В периметр сделки вошла и "дочка" компании - BP Zhuhai.

Также сообщалось, что BP Zhuhai 3 июля 2015 года официально открыла новую (третью) линию ТФК в Чжухае, на которой используется новейшая технология BP по производству ТФК. Между тем, линия ТФК № 1 компании остается закрытой с сентября 2014 года.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэфиров, которые широко используются для изготовления текстильных изделий, упаковки и пленки, а также для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭТ в октябре текущего года увеличилось на 17% относительно показателя годом ранее и составило 67,97 тыс. тонн против 58,03 тыс. тонн в октябре 2020 года. По итогам десяти месяцев 2021 года в РФ было переработано 661,83 тыс. тонн ПЭТ, что на 13% больше аналогичного показателя в прошлом году.

Ineos Group производит и реализует широкий спектр нефтепродуктов и специальных химикатов, включающих в себя ацетон, акрилонитрил, акрилонитрил-бутадиен-стирол, циклические сополимеры олефинов, этилен, этиленгликоль, окиси этилена, полиэтилен низкого давления, полипропилен и другие ароматические соединения, полистирол, поливинилхлорид, пропилен, пропиленгликоль, окись пропилена, ПВХ компаунды, стирол.
MRC

Asahimas в конце декабря перезапустит линию ВХМ № 1 в Индонезии

Asahimas в конце декабря перезапустит линию ВХМ № 1 в Индонезии

МОСКВА (MRC) -- Компания PT Asahimas Chemical, "дочка" крупного японского нефтехимического производителя Asahi Glass, планирует в конце декабря возобновить производство на линии № 2 по выпуску винилхлорида (ВХМ) в Чилегоне (Cilegon, Индонезия), сообщил Polymerupdate.

Внеплановые ремонтные работы на данной линии мощностью 160 тыс. тонн ВХМ в год были начаты 17 декабря этого года из-за обнаружения технической неполадки.

Ранее отмечалось, что в текущем году PT Asahimas Chemical закрывала эту линию на профилактику с середины сентября по середину октября.

Компания на той же площадке также управляет линиями ВХМ № 2 и 3 мощностью 300 и 400 тыс. тонн в год соответственно.

Винилхлорид является основным сырьевым компонентом для производства поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России составил по итогам одиннадцати месяцев текущего года 918,9 тыс. тонн, что на 3% больше аналогичного показателя годом ранее. Три производителя продемонстрировали рост объемов выпуска.

Asahi Glass владеет мажоритарным пакетом акций в Asahimas Chemical. Также следующие компании владеют долями в Asahimas Chemical: Rodamas (18%), Ableman Finance (18%) и Mitsubishi Corp. (11,5%).
MRC

Декабрьские контрактные цены пропилена в США снизились на USD220 за тонну

Декабрьские контрактные цены пропилена в США снизились на USD220 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Декабрьские контрактные цены пропилена в США снизились на 10 центов за фунт (USD220 за тонну) по сравнению с ноябрем, поскольку предложение продолжает опережать спрос, сообщает ICIS.

Контрактные цены снижались в течение четырех месяцев подряд, так как производители пополнили запасы после сокращения предложения в начале года.

Спрос на большинство ключевых производных финансовых инструментов также ослаб в конце года на фоне более комфортных уровней запасов, высокой инфляции и резкого роста показателей заражения коронавирусом.

Таким образом, мартовские контракты на пропилен полимерной чистоты (PGP) были согласованы на уровне 56,0 центов за фунт (USD1 232 за тонну), а пропилена химической чистоты (CGP) по цене 54,5 цента за фунт (USD1 119 за тонну).

Ранее сообщалось, что ноябрьские контрактные цены пропилена в США снизились на 9 цента за фунт (USD198 за тонну) по сравнению с октябрем на фоне снижения внутренних спотовых цен и производственных затрат. Спрос на пропилен снизился по сравнению с предыдущим месяцем на фоне ослабления спроса на полипропилен (ПП), в то время как спрос на пропан вырос.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам января - октября текущего года составили 1 226,53 тыс. тонн, что на 26% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

Основные производители пропилена в США включают Chevron Phillips Chemical, ExxonMobil, Flint Hills Resources и Shell Chemical. Основными покупателями являются Arkema, Ascend Performance Materials, Braskem, Dow Chemical, INEOS, Oxea и Total.
MRC

Ineos Styrolution сняла форс-мажор на поставки АБС в США и Мексике

Ineos Styrolution сняла форс-мажор на поставки АБС в США и Мексике

МОСКВА (MRC) -- Компания Ineos Styrolution, "дочка" крупного европейского производителя нефтехимической продукции Ineos, сняла форс-мажор на поставки акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) с нескольких заводов в США и Мексике, сообщает Polymerupdate.

Компания отмечает в письме клиентам, что производственные операции на предприятиях в Альтамире, Мексика, а также в Техас-Сити и Пасадене, штат Техас, восстановились, чтобы устранить форс-мажорные обстоятельства на поставки АБС сорта Terluran и Luran. Завод в Альтамире получает стирол из предприятий Пасадены и Техас-Сити.

Форс-мажор был объявлен 19 февраля после того, как на побережье Мексиканского залива США обрушился полярный шторм, нарушивший работу многих заводов и поставку сырья.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам трех кварталов 2021 года на 19% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 30 тыс. тонн против 25,3 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок снизилась до 57% (17,1 тыс. тонн) против 63% (16 тыс. тонн) годом ранее.

Североамериканские производители АБС включают A Schulman, INEOS Styrolution, SABIC и Trinseo.

Компания Styrolution, ведущий мировой производитель мономера стирола, полистирола и продукции на основе стирола, была основана в октябре 2011 года концерном BASF и компанией Ineos, которым принадлежали равные доли в совместном предприятии. В июне же 2014 года компания Ineos закрыла сделку по приобретению 50%-ой доли BASF в совместном предприятии двух компаний - Styrolution. Стоимость сделки составила EUR1,1 млрд. Таким образом, по завершении сделки Ineos стала полновластным собственником Styrolution. Продажа доли BASF в Styrolution является частью соглашения акционеров, заключенного в 2011 году. В январе 2016 года Styrolution приняла решение изменить название на Ineos Styrolution.
MRC

Sinopec поднял декабрьские цены фенола в Восточном Китае на CNY100 за тонну

Sinopec поднял декабрьские цены фенола в Восточном Китае на CNY100 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, повысила декабрьские внутренние ценовые предложения фенола на востоке Китая на 100 юаней (CNY) или USD15,7 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, с 17 декабря цены фенола Sinopec в регионе находятся на уровне CNY9 100 или USD1 429 за тонну, EXW (франко-завод).

До этого Sinopec 9 декабря снизил свои котировки фенола в Восточном Китае на CNY300 за тонну - до CNY9 000 или USD1 413 за тонну, EXW.

Переговоры же по спотовым партиям фенола в Восточном Китае 17 декабря велись примерно на уровне CNY9 200-9 250 за тонну, ex-tank (франко-цистерна).

Sinopec управляет предприятием в Каоцзине (Caojing, Китай), которое может выпускать 135 тыс. тонн фенола и 85 тыс. тонн ацетона в год.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России Казаньоргсинтез сохранил ноябрьскую стоимость ПК на уровне предыдущего месяца. Таким образом, стоимость экструзионного материала отечественного производства находилась на уровне 300 тыс. руб. за тонну, FCA завод, с учетом НДС. Стоимость ПК для конечного покупателя в Центральном регионе России составляла 301 500-302 500 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС.

Sinopec является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

(USD1 = CNY6,37)
MRC