Ineos Styrolution сняла форс-мажор на поставки АБС в США и Мексике

Ineos Styrolution сняла форс-мажор на поставки АБС в США и Мексике

МОСКВА (MRC) -- Компания Ineos Styrolution, "дочка" крупного европейского производителя нефтехимической продукции Ineos, сняла форс-мажор на поставки акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) с нескольких заводов в США и Мексике, сообщает Polymerupdate.

Компания отмечает в письме клиентам, что производственные операции на предприятиях в Альтамире, Мексика, а также в Техас-Сити и Пасадене, штат Техас, восстановились, чтобы устранить форс-мажорные обстоятельства на поставки АБС сорта Terluran и Luran. Завод в Альтамире получает стирол из предприятий Пасадены и Техас-Сити.

Форс-мажор был объявлен 19 февраля после того, как на побережье Мексиканского залива США обрушился полярный шторм, нарушивший работу многих заводов и поставку сырья.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам трех кварталов 2021 года на 19% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 30 тыс. тонн против 25,3 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок снизилась до 57% (17,1 тыс. тонн) против 63% (16 тыс. тонн) годом ранее.

Североамериканские производители АБС включают A Schulman, INEOS Styrolution, SABIC и Trinseo.

Компания Styrolution, ведущий мировой производитель мономера стирола, полистирола и продукции на основе стирола, была основана в октябре 2011 года концерном BASF и компанией Ineos, которым принадлежали равные доли в совместном предприятии. В июне же 2014 года компания Ineos закрыла сделку по приобретению 50%-ой доли BASF в совместном предприятии двух компаний - Styrolution. Стоимость сделки составила EUR1,1 млрд. Таким образом, по завершении сделки Ineos стала полновластным собственником Styrolution. Продажа доли BASF в Styrolution является частью соглашения акционеров, заключенного в 2011 году. В январе 2016 года Styrolution приняла решение изменить название на Ineos Styrolution.
MRC

Sinopec поднял декабрьские цены фенола в Восточном Китае на CNY100 за тонну

Sinopec поднял декабрьские цены фенола в Восточном Китае на CNY100 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, повысила декабрьские внутренние ценовые предложения фенола на востоке Китая на 100 юаней (CNY) или USD15,7 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, с 17 декабря цены фенола Sinopec в регионе находятся на уровне CNY9 100 или USD1 429 за тонну, EXW (франко-завод).

До этого Sinopec 9 декабря снизил свои котировки фенола в Восточном Китае на CNY300 за тонну - до CNY9 000 или USD1 413 за тонну, EXW.

Переговоры же по спотовым партиям фенола в Восточном Китае 17 декабря велись примерно на уровне CNY9 200-9 250 за тонну, ex-tank (франко-цистерна).

Sinopec управляет предприятием в Каоцзине (Caojing, Китай), которое может выпускать 135 тыс. тонн фенола и 85 тыс. тонн ацетона в год.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России Казаньоргсинтез сохранил ноябрьскую стоимость ПК на уровне предыдущего месяца. Таким образом, стоимость экструзионного материала отечественного производства находилась на уровне 300 тыс. руб. за тонну, FCA завод, с учетом НДС. Стоимость ПК для конечного покупателя в Центральном регионе России составляла 301 500-302 500 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС.

Sinopec является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

(USD1 = CNY6,37)
MRC

Total объявила форс-мажор на поставки ПС в Карлинге

Total объявила форс-мажор на поставки ПС в Карлинге

МОСКВА (MRC) -- Французский нефтехимический гигант Total Petrochemicals, третий в Европе производитель по объемам добычи нефти, 20 декабря объявила форс-мажорные обстоятельства на поставки полистирола (ПС) в Карлинге (Carling, на северо-востоке Франции) из-за технической поломки, сообщил Polymerupdate.

Компания Total объявила о форс-мажоре в отношении поставок полистирола на своем предприятии мощностью на трех линиях суммарной мощностью 275 тыс. тонн ПС в год в Карлинге, Франция.

Форс-мажор был объявлен в связи с забастовкой на заводе Arkema на той же площадке, которая началась 14 декабря 2021 года. Таким образом, доступ к производству полистирола Total заблокирован, а это означает, что компания не может загружать грузовики для доставки или указывать дату погрузки, согласно письму.

Согласно письму, ожидается, что в ближайшие недели Total по-прежнему будет сталкиваться с трудностями при выполнении всех контрактных обязательств. Неясно, как долго будут действовать обстоятельства непреодолимой силы, но, вероятно, это будет зависеть от того, когда будет прекращена забастовка на заводе Arkema.

Ранее сообщалось, что Total в апреле остановил производство полистирола (ПС) в Карлинге (Carling, на северо-востоке Франции) из-за карантина. На производство полистирола на трех заводах суммарной мощностью 275 тыс. тонн ПС в год оказало существенное влияние сокращение персонала и поставщиков услуг на их территории в Карлинге.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России по итогам десяти месяцев 2021 года составило 469,95 тыс. тонн, что на 15% выше аналогичного показателя годом ранее. В октябре же общее расчетное потребление равнялось 50,06 тыс. тонн, на 4% больше показателя общего потребления в октябре 2020 года.

Total работает в основном на рынках нефти и газа, является третьим по величине производителем нефти в Европе, участвует в пяти проектах в России и владеет 12% в российском крупнейшем независимом производителе газа НОВАТЭКе. Нефтехимическая продукция компании включает в себя базовые химические вещества и полимеры (полиэтилен, полистирол, полипропилен), которые производятся из них.
MRC

Sinopec Shanghai Petrochemical завершила плановую профилактику на заводе ПНД в Шанхае

Sinopec Shanghai Petrochemical завершила плановую профилактику на заводе ПНД в Шанхае

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Shanghai Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 18 декабря завершила плановые профилактические мероприятия на заводе по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) в Шанхае (Shanghai, Китай) и возобновила на нем производство, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные работы на данном предприятии суммарной мощностью двух линий 260 тыс. тонн ПНД в год (100 и 160 тыс. тонн) были начаты 19 ноября этого года.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания закрывала этот завод на внеплановый ремонт с 29 мая по 6 июля из-за взрыва на трубопроводе, транспортирующем сырье для производства этилена. По аналогичной причине была остановлена и работа крекинг-установки на той же площадке мощностью 350 тыс. тонн этилена и 200 тыс. тонн пропилена в год.

Также сообщалось, что в 2021 году Sinopec Shanghai Petrochemical уже проводила плановую профилактику на заводе ПНД в Шанхае с 18 по 25 января, а также с 18 апреля по 23 мая.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам октября расчетное потребление ПНД в России сократилось до 107,12 тыс. тонн против 124,6 тыс. тонн месяцем ранее. Отечественные производители сократили наработку из-за плановых ремонтов, при этом вырос экспорт. За десять месяцев года суммарный объем поставок ПНД на российский рынок составил 1 166,46 тыс. тонн, что на 22% больше показателя годом ранее. Выросли объемы производства на 7%, а экспорт сократился на 19%.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Экспорт АКН из Европы вырос в сентябре на 13,5%

Экспорт АКН из Европы вырос в сентябре на 13,5%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки акрилонитрила (АКН) из Европы на другие мировые рынки выросли в сентябре текущего года на 13,5% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

Таким образом, экспорт материала из стран ЕС составил за отчетный период 20,63 тыс. тонн.

В сентябре 2020 года этот показатель находился на уровне 17,84 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что экспортные поставки акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) из Южной Кореи на другие мировые рынки сократились в октябре текущего года на 13,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Таким образом, в октябре текущего года данный показатель находился на уровне 102,16 тыс. тонн. Тогда как годом ранее он составлял 115,69 тыс. тонн.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам трех кварталов 2021 года на 19% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 30 тыс. тонн против 25,3 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок снизилась до 57% (17,1 тыс. тонн) против 63% (16 тыс. тонн) годом ранее.

MRC