Контрактные цены литьевого ПК в Европе достигли рекордного уровня

Контрактные цены литьевого ПК в Европе достигли рекордного уровня

МОСКВА (MRC) -- Контрактные цены литьевого поликарбоната (ПК) в Европе достигли рекордного уровня в октябре, сообщает ICIS.

Ограниченное предложение и высокий спрос повлияли на переговоры по контрактам, хотя более поздние сделки были заключены с меньшим увеличением, чем заключенные ранее, поскольку поставки быстро улучшились после спада спроса в автомобильной промышленности.

Окончательное повышение цен было зафиксировано на уровне EUR160-240 за тонну было оценено как наиболее показательное.

Спрос на большинство марок остается стабильным, за исключением автомобилестроения, который все еще страдает от глобальной нехватки микрочипов.

Переговоры по ноябрьским контрактам на экструзионный ПК находятся на начальной стадии.

Ранее сообщалось, что Sabic повысила цены ПК на 11,3 цента за фунт (USD249 за тонну) с 23 августа. Covestro отдельно добивалась повышения на 15 центов за фунт с 1 сентября. На октябрь Sabic назначила повышение на ПК и несколько смесей ПК в диапазоне от 9 центов за фунт до 16 центов за фунт.

Согласно СканПласту компании MRC, общее потребление ПК-гранулята в России снизилось в январе - августе 2021 года (без учета импорта и экспорта в Беларусь) на 14% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составило 62 тыс. тонн против 72,1 тыс. тонн годом ранее.
MRC

Лукойл вложит более 300 млрд рублей в развитие нефтехимического кластера в Ставропольском крае

Лукойл вложит более 300 млрд рублей в развитие нефтехимического кластера в Ставропольском крае

МОСКВА (MRC) -- Лукойл, вторая крупнейшая нефтяная компания РФ, планирует в ближайшие годы вложить более 300 млрд руб. в развитие нефтегазохимического кластера в Ставропольском крае, ядром которого является нефтехимическое предприятие Ставролен, сообщил Коммерсант.

Попутный нефтяной газ (ПНГ) с каспийских месторождений по трубопроводу подается на запущенную на заводе в 2016 году газоперерабатывающую установку (ГПУ-1) на Ставролене, с которой широкая фракция легких углеводородов поступает в качестве сырья на производство этилена, а извлеченный из попутного газа сухой газ направляется на собственную электростанцию ПГУ-135 и в газотранспортную систему Газпрома.

На следующем этапе из этилена производятся базовые полимеры. По итогам 2020 года выработка этилена на Ставролене достигла рекордного показателя в 343 тыс. тонн. Производство пластиков - 319 тыс. тонн полиэтилена (ПЭ) и 113 тыс. тонн полипропилена (ПП). Текущая мощность ГПУ-1 составляет 2,2 млрд кубометров газа, но уже в ближайшее время возможности Ставролена по переработке вырастут более чем вдвое.

В начале октября Лукойл запустил строительство второй очереди газоперерабатывающей установки (ГПУ-2), благодаря которой объем переработки достигнет 5 млрд кубометров в год. Помимо увеличения объема переработки газа планируется извлекать из него не только ШФЛУ, но и этан - ценное сырье для пиролиза. Этот проект является частью комплексной программы развития завода, по итогам которой предприятие будет на 70% обеспечено собственным пиролизным сырьем.

Программа развития предусматривает техническое перевооружение комплекса пиролиза, которое позволит увеличить его мощность до 420 тыс. тонн по этилену в год. Также программа модернизации включает реконструкцию установки по производству ПЭ, мощность которой вырастет до 405 тыс. тонн в год, и установки ПП, что позволит нарастить объем производства его сополимеров до 120 тыс. тонн в год. Помимо этого Лукойл планирует запустить производство линейного полиэтилена (ЛПНП) и металлоценовых марок.

Планы компании в сфере нефтегазохимии нашли поддержку у регионального правительства. Власти Ставрополья готовы предоставить необходимую инфраструктуру и налоговые преференции нефтегазохимическим проектам Лукойла. Также обсуждаются льготы и со стороны федерального правительства: в ближайшее время может быть решен вопрос о введении обратного акциза на производство пропилена на НПЗ. Такую субсидию уже получили другие виды химического сырья при их переработке в продукцию нефтехимии - этан и сжиженные углеводородные газы (СУГ).

С инициативой по введению обратного акциза на совещании по нефтехимии у президента Владимира Путина в начале декабря 2020 года выступил глава Лукойла Вагит Алекперов. И, по мнению вице-премьера Юрия Борисова, такая мера будет эффективной для развития нефтехимической отрасли. Как пояснял чиновник, несмотря на то, что пропилен является вторым по объему производства мономером в России (2,8 млн тонн в 2020 году), широкий перечень его производных (окись пропилена, полиолы, полиуретаны, акрилаты и т. д.) в Россию преимущественно импортируется.

"Государство должно помочь занять этот рынок российским производителям. И одной из эффективных мер могло бы быть введение через соответствующие законодательные инициативы обратного акциза на пропилен", - заявил он в середине сентября на Тюменском нефтегазовом форуме.

При этом Лукойл, как отмечалось ранее, не дожидаясь утверждения субсидий, уже начал строительство еще одного крупного комплекса по производству ПП на Нижегородском НПЗ (ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез") мощностью около 500 тыс. тонн. Сырьем для него станет пропилен с двух модернизируемых установок каталитического крекинга мощностью 4 млн тонн в год.

Ранее также сообщалось, что в сентябре прошлого года Лукойл выбрал технологию производства ПП Novolen от Lummus Technology для ранее объявленного нового нефтехимического завода в Кстово, Россия. Lummus получила контракт от российской нефтяной компании на поставку технологической лицензии для установки по производству ПП мощностью 500 тыс. тонн в год, а также на базовое проектирование, обучение, услуги и поставку катализаторов.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, импорт ПП в Россию вырос по итогам восьми месяцев текущего года на 16% в сравнении с показателем годом ранее и составил 165,8 тыс. тонн. Основной прирост внешних поставок пришелся на сополимеры пропилена.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входит одни из крупнейших нефтехимических предприятий России - Ставролен.
MRC

Поставки АБС в США продолжают быть ограниченными

Поставки АБС в США продолжают быть ограниченными

МОСКВА (MRC) -- Поставки акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) в США остаются ограниченными на фоне перебоев в работе заводов и поставок сырья, сообщает ICIS.

Производители не смогли пополнить запасы, и сроки поставки продукции продлены до первого квартала 2022 года.

Ранее в этом месяце INEOS Styrolution объявила о форс-мажоре для нескольких марок АБС из-за механических проблем на своем заводе производительностью 195 тыс. тонн в год в Аддистоне, штат Огайо. Его завод мощностью 113 тыс. тонн в год в Альтамире, Мексика, находится в форс-мажорных обстоятельствах после февральского зимнего шторма.

Различные добавки, такие как антипирены, по-прежнему ограничены, что приводит к дефициту специальных марок.

Рынок стирола в Северной Америке все еще восстанавливается после многочисленных отключений заводов в сентябре и октябре, при этом около 15% мощностей все еще закрыты. Стирол составляет около 60% стоимости АБС.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам января - августа 2021 года на 30% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 27,9 тыс. тонн против 21,4 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок снизилась до 57% (15,8 тыс. тонн) против 63% (13,5 тыс. тонн) годом ранее.

Североамериканские производители АБС включают A Schulman, INEOS Styrolution, SABIC и Trinseo.
MRC

Changzhou New Solar закрыла завод стирола № 2 в Цзянсу

Changzhou New Solar закрыла завод стирола № 2 в Цзянсу

МОСКВА (MRC) -- Компания Changzhou New Solar Chemical, "дочка" китайской New Solar Group, 23 октября остановила производство на заводе № 2 по выпуску стирола в Чанчжоу (Changzhou, провинция Цзянсу, Китай) из-за ограничения энергопотребления и низкой маржи, сообщили Polymerupdate.

В настоящее время пока неизвестно, как долго будет простаивать данное предприятие мощностью 300 тыс. тонн стирола в год.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания закрывала этот завод из-за обнаружения технической неполадки с 12 января по конец января.

А в прошлом году Changzhou New Solar Chemical останавливала на ремонт завод стирола № 2 в Чанчжоу с 15 мая по 18 июня.

Компания также на той же площадке управляет еще одним заводом стирола (№ 1) мощностью 350 тыс. тонн в год, который также был закрыт с 12 по 15 января из-за технической неисправности.

Cтирол является сырьем для выпуска полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в августе текущего года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России составило 45,56 тыс тонн, что на 2% меньше, чем в августе прошлого года. За период январь - август 2021 года общее потребление ПС в стране составило 374,54 тыс. тонн, что на 19% выше показателя потребления за аналогичный период годом ранее.

Changzhou New Solar Chemical Co., Ltd. была основана в 2007 году. В сферу деятельности компании входит производство нефтехимической продукции.
MRC

Sinopec снизил октябрьские цены бензола в Китае на CNY300 за тонну

Sinopec снизил октябрьские цены бензола в Китае на CNY300 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, понизила внутренние отпускные цены бензола в Китае на 300 юаней (CNY) или USD47 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, с 26 октября отпускные цены бензола на поставки материала во все регионы Китая составляют CNY8 100 (USD1 270) за тонну, ex-works (франко-завод).

Отпускная цена бензола компании на уровне CNY8 100 за тонну, ex-works, соответствует стоимости импортного материала на уровне USD1 108 за тонну, CFR Китай, с немедленной оплатой по аккредитиву, или примерно USD1 123 за тонну, CFR Китай, с отсрочкой по оплате по аккредитиву в 90 дней.

До этого компания подняла цены на материал 11 октября на CNY400 за тонну - до CNY8 400 (USD1 308) за тонну, ex-works.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России цены нижнекамского полистирола общего назначения (ПСС/М) в октябре находятся в диапазоне 152 750-163 700 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС, а ударопрочного полистирола (УПС/М) - на уровне 156 750-167 700 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС.
У Пеноплэкса октябрьские объемы ПСС/М законтрактованы по 169 000-171 000 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС. Цены ПСС/М производства "Газпром Нефтехим Салавата" на прошлой неделе находились на уровне 152 500-156 500 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

(USD1 = CNY6,38)
MRC