LyondellBasell до начала декабря оставит в силе форс-мажор на поставки ПП с завода в Ферраре

LyondellBasell до начала декабря оставит в силе форс-мажор на поставки ПП с завода в Ферраре

МОСКВА (MRC) -- Компания LyondellBasell Industries (LBI), крупнейший в мире производитель полиолефинов, планирует до начала декабря оставить в силе форс-мажорные обстоятельства на поставки некоторых марок полипропилена (ПП) с завода в городе Феррара (Ferrara, Италия), говорится в письме компании своим клиентам.

Согласно письму, форс-мажор был объявлен на данном производстве мощностью 180 тыс. тонн ПП в год 15 сентября текущего года из-за технических проблем при выпуске определенных марок ПП - Clyrell, что привело к незапланированной остановке предприятия. А затем действие форс-мажора было усилено с начала октября и распространилось также на поставки марок ПП Adsyl с этого завода. Сроки перезапуска этого завода пока еще не указываются.

Ранее отмечалось, что 3 мая этого года LBI также огласил форс-мажорные обстоятельства на поставки некоторых марок ПП с завода в городе Феррара из-за неисправности фильеры экструдера. Сроки снятия форс-мажора тогда не сообщались.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, импорт ПП в Россию вырос по итогам восьми месяцев текущего года на 16% в сравнении с показателем годом ранее и составил 165,8 тыс. тонн. Основной прирост внешних поставок пришелся на сополимеры пропилена.

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производств полипропилена на омском Полиоме и Нижнекамскнефтехиме.
MRC

Октябрьская контрактная цена фталевого ангидрида в Европе выросла на EUR25 за тонну

Октябрьская контрактная цена фталевого ангидрида в Европе выросла на EUR25 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена фталевого ангидрида для октябрьских поставок была установлена на европейском рынке на EUR25 за тонну выше уровня предыдущего месяца вслед за ростом котировок сырья - ортоксилола, сообщил ICIS.

Так, октябрьские контрактные цены порошкообразного и жидкого фталевого ангидрида были согласованы на уровне EUR1 074,5-1 129,5 за тонну, FD NWE (Северо-Западная Европа).

Между тем, среднее значение вышеуказанного диапазона октябрьских цен - EUR1 101 за тонну, FD NWE - на 2,3% превышает уровень сентября.

В апреле этого года контрактная цена фталевого ангидрида вернулась к уровням, которые наблюдались до пандемии в марте 2019 года.

Хотя ожидается, что в ноябре спрос на материал начнет снижаться более значительно, небольшое сокращение спроса в настоящее время все же позволяет удерживать уровни закупок намного выше, чем в октябре 2019 года.

Ранее отмечалось, что в октябре контрактная цена ортоксилола выросла в регионе на EUR25 за тонну по отношению к предыдущему месяцу и составила EUR870 за тонну, FD NWE, тем самым превысив двухлетний максимум, который она сохраняла в течение третьего квартала.

Фталевый ангидрид широко применяется при производстве лакокрасочной продукции и пластификаторов изделий ПВХ. В незначительном объёме его применяют при производстве резинотехнических изделий, шин. Кроме того он используется в легкой, фармацевтической и электротехнической промышленности.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, покупательская активность на российском рынке ПВХ ощутимо сократилась, многие переработчики уже закрыли все свои октябрьские потребности в смоле. Закончились профилактические простои российских производителей в текущем году. На октябрьские поставки не удалось добиться снижения цен российского ПВХ за небольшим исключением. На внешних рынках продолжается динамичный рост цен, при этом наиболее драматично развиваются события в Китае. Китайские производители являются ключевыми внешними поставщиками ПВХ в Россию.
MRC

Zhejiang Petroleum возобновила производство MMA после ремонта

Zhejiang Petroleum возобновила производство MMA после ремонта

МОСКВА (MRC) -- Частная китайская компания Zhejiang Petrochemical возобновила производство метилметакрилата (ММА) на нефтехимическом комплексе в городе Чжоушань (Zhoushan) на востоке Китая после планового ремонта, сообщает Polymerupdate.

По словам источника в компании, данный завод мощностью 90 тыс. ММА в год был закрыт на ремонт с 15 по 27 сентября.

Компания ввела в эксплуатацию данный завод в июле прошлого года. Новые мощности позволили увеличить общую мощность ММА в Китае до 1,38 млн. тонн в год.

Ранее сообщалось, что импортные поставки метилметакрилата (ММА) в Китай сократились в августе текущего года на 62,63% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Таким образом, в отчетном периоде данный показатель составил 8,19 тыс. тонн против 21,9 тыс. тонн в августе 2020 года. По отношению же к июлю 2021 года (6,32 тыс. тонн) августовский импорт ММА в страну, наоборот, показал прирост на 29%.

Основным применением, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, внешние поставки суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию составили по итогам восьми месяцев текущего года 42,7 тыс. тонн, что на 20% больше аналогичного показателя 2020 года. При этом объемы экспорта сократились на 13%.

Частная компания Zhejiang Petrochemical строит новый нефтехимический комплекс на востоке Китая. 51% в компании принадлежит мажоритарному владельцу акций компании Rongsheng Petrochemical. Другими же владельцами акций являются китайские Juhua Group и Tongkun Group.
MRC

Jiangsu Fuqiang закрыла производство окиси пропилена в Китае на внеплановый ремонт

Jiangsu Fuqiang закрыла производство окиси пропилена в Китае на внеплановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Китайская Jiangsu Fuqiang New Materials закрыла производство окиси пропилена в провинции Цзянсу (Jiangsu, Китай) из-за технической поломки, сообщает Polymerupdate.

Сообщается, что из-за взрыва на установке перекиси водорода производство окиси пропилена мощностью 100 тыс. тонн в год было вынуждено 14 октября остановиться. Пока оценить длительность ремонтных работ невозможно.

Ранее сообщалось, что Sinopec Zhanjiang Dongxing намерена 25 октября остановить производство на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в Чжаньцзяне (Zhanjiang, провинция Гуандун, Китай) на плановый ремонт. По его словам, ремонтные работы на данном предприятии мощностью 180 тыс. тонн ПП в год будут продолжаться до 7 ноября.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, импорт ПП в Россию вырос по итогам восьми месяцев текущего года на 16% в сравнении с показателем годом ранее и составил 165,8 тыс. тонн. Основной прирост внешних поставок пришелся на сополимеры пропилена.

Jiangsu Fuqiang New Materials - крупный производитель нефтехимии, расположенный в Хуайань, городском округе в провинции Цзянсу, Китай.
MRC

Jiangsu Sailboat Petrochemical проводит внеплановый ремонт на линии бутадиена в Китае

Jiangsu Sailboat Petrochemical проводит внеплановый ремонт на линии бутадиена в Китае

МОСКВА (MRC) -- Компания Jiangsu Sailboat Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, в настоящее время проводит внеплановые ремонтные работы на одном из двух заводов по выпуску бутадиена в Ляньюньгане (Lianyugang, провинция Цзянсу, Китай), сообщил Polymerupdate.

Ремонтные мероприятия на данном предприятии мощностью 100 тыс. тонн бутадиена в год были начаты 13 сентября текущего года, и в настоящее время пока неизвестно, когда они будут завершены.

Компания также управляет еще одним заводом бутадиена на той же площадке аналогичной мощности.

Ранее отмечалось, что в текущем году Jiangsu Sailboat Petrochemical закрывала на плановую профилактику завод бутадиена № 1 в Ланьюньгане с 1 марта, а завод бутадиена № 2 - с 27 марта. Сроки же перезапуска обоих предприятий тогда не сообщались.

Как сообщала компания MRC, Jiangsu Sailboat Petrochemical начала пуско-наладочные работы на новом заводе бутадиена в Ляньюнгане 7 сентября 2017 года и ввела предприятие в эксплуатацию 18 сентября того же года.

На данной площадке компания также управляет двумя заводами (с автоклавным и трубчатым реакторами) по выпуску этилен-винил-ацетата (ЭВА)/полиэтилена высокого давления (ПВД) мощностью 200 тыс. тонн в год и 100 тыс. тонн в год.

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам января - августа 2021 года на 30% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 27,9 тыс. тонн против 21,4 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок снизилась до 57% (15,8 тыс. тонн) против 63% (13,5 тыс. тонн) годом ранее.

Компания Jiangsu Sailboat Petrochemical, входящая в структуру Shenghong Holding Group, является крупным производителем нефтехимической продукции, включая полиэтилен и этилен-винил-ацетат, в Китае. Производственные мощности компании расположены в новом индустриальном парке Сьювей (Xuwei) в городе Ляньюньган провинции Цзянсу.
MRC