Импорт грузовых автомобилей в Россию увеличился в январе - июле на 82%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импорт грузовых автомобилей в Россию вырос по итогам первых семи месяцев текущего года на 82,2% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее и составил 15,4 тыс. машин, сообщил Автостат со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС) России.

Согласно данным ФТС России, в отчетный период в Россию было ввезено грузовых автомобилей на USD1 млрд 080 млн. Из них 2,3 тыс. грузовиков (-18,7% к июню) на USD203,5 млн были поставлены в РФ в июле.

Ранее отмечалось, что по итогам 2020 года импорт грузовых автомобилей в страну упал на 19,4% до 24,1 тыс. машин общей стоимостью USD1 млрд 198,1 млн. А по итогам первого квартала этот показатель показал прирост на 36,7% - до 6,7 тыс. машин общей стоимостью USD461,7 млн.

Также сообщалось, что объем рынка новых грузовых автомобилей в России в январе - марте 2021 года составил 19,4 тыс. единиц, что на 11,6% выше того же показателя минувшего года. Лидирующее положение здесь по-прежнему в марте занимал российский KAMAZ с долей в 36% и показателем 2,8 тыс. купленных автомобилей. Это выше прошлогоднего результата на 50,9%.

Производство же грузовых автомобилей в первом квартале текущего года составило 38,5 тыс. единиц, что на 41,9% выше показателя годичной давности.
MRC

Импорт легковых автомобилей в Россию вырос в январе - июле на 86%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импорт легковых автомобилей в Россию по итогам первых семи месяцев текущего года увеличился на 86,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 175,7 тыс. машин, сообщил Автостат со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС) России.

Так, в отчетный период в Россию было ввезено легковых автомобилей на USD4 млрд 087,1 млн.

При этом в июле было импортировано 33,4 тыс. машин (рост на 5,8% по отношению к июнькому уровню) на USD701,8 млн.

Как сообщала компания Маркет Репорт, импорт легковых автомобилей в Россию по итогам 2020 года упал на 19,7% - до 243,2 тыс. машин, по данным ФТС России.
MRC

COVID-19 - Дайджест новостей от 13.09.2021 года

1. Дефицит МЭГ в Европе привел к росту его цен в России

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Дефицит моноэтиленгликоля (МЭГ) в Европе и его резкое подорожание спровоцировали рост спроса на него в России, сообщает Коммерсант. Так, в России к сентябрю сложился дефицит на рынке МЭГ, сырья для производства охлаждающих жидкостей и ПЭТ. По словам опрошенных участников рынка МЭГ, объем которого оценивается в 400 тыс. тонн в год, ажиотаж таков, что покупатели подали на ближайший месяц объем заявок, который обычно потребляется за полгода. Так, средняя стоимость МЭГ на спотовом рынке Европы, на базе которой рассчитывается цена для российских потребителей, на базисе FCA на 10 сентября достигла EUR845 за тонну, увеличившись почти на 10% за последний месяц.

MRC

Motiva Chemicals перезапустила крекинг-установку в Порт-Артуре после технологического сбоя

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Motiva Chemicals, американской"дочки" саудовского нефтехимического гиганта Saudi Aramco, 6 сентября возобновила работу крекинг-установки в Порт-Артуре (Port Arthur, штат Техас, США) после остановки из-за технологического сбоя, говорится в заявлении компании, направленном в Техасскую Комиссию по охране окружающей среды (TCEQ).

Так, согласно заявлению, сбой на данном предприятии мощностью 700 тыс. тонн этилена и 340 тыс. тонн пропилена в год произошел 5 сентября текущего года, в результате чего выбросы химических веществ в атмосферу продолжались в течение примерно 10 часов.

Ранее отмечалось, что Motiva Chemicals закрывала эту установку, а также НПЗ в Порт-Артуре мощностью 40,3 баррелей в день, из-за беспрецедентно низкой температуры воздуха в регионе с 14 февраля по 27 февраля, когда был начат процесс перезапуска. Он был завершен 7 марта.

Кроме того, недавно на крекинг-установке в Порт-Артуре произошел технологический сбой. В частности, сбой произошел 28 августа из-за потери пара.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первого полугодия 2021 года 1 176,86 тыс. тонн, что на 5% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Снизились поставки исключительно полиэтилена высокого давления (ПВД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам первых шести месяцев текущего года составили 727,16 тыс. тонн, что на 31% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

Motiva Enterprises, LLC является 100%-ой дочерней компанией Saudi Refining Inc. со штаб-квартирой в Хьюстоне, штат Техас, США, и выручкой в USD24 млд. Ранее это было совместное предприятие (50:50) компаний Shell Oil Company и Saudi Refining Inc.
MRC

Celanese загрузила завод ВАМ в Сингапуре на 70% после ремонта

Celanese загрузила завод ВАМ в Сингапуре на 70% после ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская Celanese, мировой лидер в области производства продуктов на основе ВАМ и технических полимеров, 8 сентября довела загрузку мощностей на заводе по выпуску мономера винилацетата (ВАМ) в Пулау Сакра (Pulau Sakra, Сингапур) до примерно 70% после завершения профилактических мероприятий, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 210 тыс. тонн ВАМ в год было начато 4 августа и окончено 26 августа, после чего загрузка на этом заводе составила менее 60%.

Ожидается, что завод ВАМ компании в Сингапуре выйдет на полную загрузку мощностей в начале октября текущего года.

Ранее отмечалось, что в текущем году Celanese уже закрывала данное производство на ремонт с 30 января по 4 февраля.

Также сообщалось, что в 2020 году Celanese проводила профилактику на заводе ВАМ в Пулау Сакра с 4 февраля по 16 марта. Затянувшийся период простоя на этом производстве был вызван пожаром на одной из установок этого комплекса 7 февраля. Первоначально же компания собиралась провести ремонт на этом заводе с 12 по 24 февраля, но была вынуждена перенести профилактику на более ранний период в связи с нехваткой сырья. До остановки завод ВАМ в Сингапуре был загружен на 60-70%.

ВАМ является основным сырьевым компонентом для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в июне текущего года импорт ЭВА в Россию снизился на 18,32% до 2,40 тыс. тонн с 2,94 тыс. тонн в том же месяце прошлого года, а по итогам января - июня 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 26,19% - до 22,02 тыс. тонн (17,45 тыс. тонн в январе - июне 2020 года).

Celanese Corporation - международная химическая компания, является мировым лидером в области производства продуктов на основе ацетата, технических полимеров, продуктов с высокими техническими характеристиками и другой химической продукции. Со штаб-квартирой в Далласе (штат Техас, США), Celanese насчитывает около 7 тыс. сотрудников по всему миру. Объем продаж компании в 2015 году составил USD5,7 млрд.
MRC