Фьючерсы ПП в Китае выросли на 1,72% вслед за ростом котировок сырой нефти

Фьючерсы ПП в Китае выросли на 1,72% вслед за ростом котировок сырой нефти

МОСКВА (MRC) -- Фьючерсы полипропилена (ПП) в Китае повысились во вторник на 1,72% на фоне роста котировок сырой нефти, сообщил ICIS со ссылкой на данные Далянской товарной биржи (DCE).

Так, фьючерсы ПП на январь 2022 года, наиболее активно торгуемые на DCE, 24 августа находились на уровне CNY8 370 (USD1 292) за тонну, что на CNY142 за тонну выше уровня согласования предыдущего дня.

По данным DCE, во вторник на продажу было выставлено около 3,10 млн тонн ПП для поставок в январе следующего года.

Фьючерсы на сырую нефть резко выросли в понедельник, причем рост произошел, несмотря на то, что спрос на мировых рынках все еще остается невысоким, главным образом из-за ослабления доллара США.

Ранее отмечалось, что фьючерсы ПП в Китае снизились 19 августа на 2,6% на фоне снижения котировок сырой нефти,.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России на текущей неделе стартуют переговоры по сентябрьским контрактным ценам гомополимера пропилена (ПП-гомо). Сделки по августовским поставкам заключались диапазоне 144 600-147 300 руб. за тонну, с учетом НДС и доставкой, для рафии. Сделки на поставки литьевого ПП-гомо согласовывались в среднем на 2 тыс. руб. за тонну дешевле.

(USD1 = CNY6,48)
MRC

Sinochem Quanzhou планирует в начале декабря закрыть производство стирола в Китае

Sinochem Quanzhou планирует в начале декабря закрыть производство стирола в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская Sinochem Quanzhou Petrochemical, дочерняя компания государственной Sinochem Corporation, планирует в начале декабря закрыть производство стирола в Цюаньчжоу (Quanzhou, провинция Фуцзянь, Китай) на плановый ремонт, сообщил Polymerupdate.

По информации источника в компании, техническое обслуживание на заводе мощностью 450 тыс. тонн стирола в год продлится около 50 дней.

Ранее сообщалось, что Sinochem Quanzhou Petrochemical 25 июня возобновила производство бутадиена в Цюаньчжоу (Quanzhou, провинция Фуцзянь, Китай) после внепланового ремонта. Близкого к компании, 24 июня завод мощностью 120 тыс. тонн бутадиена в год был закрыт из-за незначительных механических проблем и был перезапущен в ночь на 25 июня.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России составило по итогам первого полугодия текущего года 283,4 тыс. тонн, что на 27% больше аналогичного показателя 2020 года. В июне потребление ПС увеличилось на 32% по сравнению с тем же месяцем 2020 года и составило 48,06 тыс. тонн.

Sinochem Quanzhou Petrochemical Co., Ltd. является дочерней компанией Sinochem Corporation. Sinochem Quanzhou Petrochemical Co. Ltd. производит и распространяет нефтехимическую продукцию. Компания производит бензин, керосин, дизельное топливо, промышленную серу, смешанный ксилол, акриловую смолу и другие нефтепродукты.


MRC

Hyosung Vina Chemicals планирует завтра запустить установку дегидрирования пропана во Вьетнаме

Hyosung Vina Chemicals планирует завтра запустить установку дегидрирования пропана во Вьетнаме

МОСКВА (MRC) -- Южнокорейская Hyosung Vina Chemicals, "дочка" крупного нефтехимического производителя в стране - Hyosung Corporation, планирует 26 августа запустить установку дегидрирования пропана в Кай Меп (Cai Mep, Вьетнам), сообщил Polymerupdate.

Установка дегидрирования пропана (PDH) мощностью 600 тыс. тонн пропилена в год в Кай Меп будет запущена 26 августа, сообщил источник на рынке.

Ранее сообщалось, что Hyosung Vina Chemicals в конце июля возобновила производство на новом заводе по выпуску полипропилена (ПП) в провинции Ба Риа Вунгтау (Ba Ria Vung Tau province, южный Вьетнам) после проведения внепланового технического обслуживания из-за обнаружения технической неисправности. Так, незапланированные ремонтные работы на данном предприятии мощностью 300 тыс. тонн ПП в год были начаты 9 июля текущего года.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам первых шести месяцев текущего года составили 727,16 тыс. тонн, что на 31% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

Hyosung Corporation является корейским промышленным конгломератом, основанным в 1957 году. Компания работает в различных областях, включая нефтехимическую промышленность, производство тяжелого оборудования, IT, торговлю и строительство.
MRC

Экспорт ПБК из Китая вырос в три раза в июне

Экспорт ПБК из Китая вырос в три раза в июне

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки полибутадиенового каучука (ПБК) из Китая на другие мировые рынки увеличились в июне текущего года на 188% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, экспорт материала из страны составил за отчетный период 6,13 тыс. тонн против 2,13 тыс. тонн в июне 2020 года.

В январе - июне 2021 года этот показатель показал прирост на 92,5% и составил 50,32 тыс. тонн против 26,14 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее.

Ранее сообщалось, что импорт полибутадиенового каучука (ПБК) на китайский рынок снизился в июне текущего года на 57% по сравнению с тем же месяцем годом ранее до 15,43 тыс. тонн против 17,91 тыс. тонн в мае 2019 года. В целом, импорт ПБК за шесть месяцев в Китай составил 98,38 тыс. тонн, что на 15,6% ниже за аналогичный период прошлого года.

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам первого полугодия 2021 года на 40% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 20,9 тыс. тонн против 15 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок снизилась до 56% (11,8 тыс. тонн) против 60% (9 тыс. тонн) годом ранее.
MRC

Импорт МТБЭ в Китай снизился в июне на 39%

Импорт МТБЭ в Китай снизился в июне на 39%

МОСКВА (MRC) -- Импорт метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ) в Китай в июне снизился на 39% по сравнению с аналогичном периодом прошлого года, сообщает ICIS.

Таким образом, импорт МТБЭ в страну составил в июне 99,38 тыс. тонн. Основными поставщиками МТБЭ в Китай в июне были Саудовская Аравия, Тайвань и Катар. По сравнению с предыдущим месяцем импорт материала в страну вырос на 59%.

В целом, импорт материала в Китай за первое полугодие текущего года составил 322,63 тыс. тонн.

Как отмечалось ранее, экспорт метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ) из Китая в июне вырос на 19% по сравнению с аналогичном периоде прошлого года до 2,44 тыс. тонн. В целом, экспорт материала из страны за первое полугодие текущего года составил 13,53 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что Huizhou Yussen Chemical в марте закрыла производство метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ) в Хойчжоу (Huizhou, Гуандун, Китай) на плановый ремонт. Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 600 тыс. тонн МТБЭ в год были проведены до 29 марта.

Также сообщалось, что пермское предприятие СИБУР-Химпром (входит в структуру СИБУРа) нарастило производство метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ) до 130 тонн в сутки. В рамках расширения действующих мощностей по выпуску МТБЭ СИБУР завершил проект по наращиванию мощностей на тобольской площадке со 120 до 150 тыс. тонн в год, а в прошлом году компания увеличила мощности по производству МТБЭ на площадке в Чайковском (Пермский край) с 200 до 220 тыс. тонн в год.

MRC