Петербургский завод Toyota 8 августа возобновит работу после летнего корпоративного отпуска

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Петербургский завод Toyota планирует 8 августа возобновить выпуск автомобилей после корпоративного летнего отпуска, который начался на предприятии 26 июля текущего года, сообщил Автостат со ссылкой на заявление пресс-службы "Тойота Мотор".

При этом в пресс-службе добавили, что предприятие возобновит работу в прежнем, двухсменном режиме.

"Это плановый традиционный отпуск производства, поэтому все процессы, включая процессы отгрузки и поставки автомобилей дилерам, организованы в компании с учетом данного периода. Деятельность дилеров в этот период будет осуществляться в стандартном режиме", - рассказали в "Тойота Мотор".

Ранее отмечалось, что по итогам первого полугодия 2021 года петербургский завод Toyota выпустил 39 541 автомобиль, что на 29% больше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Положительный результат связан как с динамикой потребительского спроса в текущем году, так и отсутствием производства в апреле 2020 года из-за пандемии.

Также сообщалось, что петербургский завод Toyota по итогам 2019 года увеличил производство на 1,5% до 74,8 тыс. автомобилей, что стало лучшим результатом в истории предприятия.

Toyota Motor Corporation - крупнейшая японская автомобилестроительная корпорация, также предоставляющая финансовые услуги и имеющая несколько дополнительных направлений в бизнесе. Главный офис компании находится в городе Тоёта, префектура Айти. Петербургский завод - первое предприятие японского автоконцерна в России, запущен в 2007 году.
MRC

Haval в первом полугодии нарастил продажи в России в 2,4 раза

МОСКА (Маркет Репорт) -- Российские дилеры Haval по итогам первых шести месяцев текущего года реализовали 16 235 автомобилей, что в 2,4 раза больше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, сообщил Автостат со ссылкой на данные АЕБ.

Такой результат обеспечил марке лидерство среди китайских автопроизводителей в России.

Кроме того, с марта 2021 года Haval расширил географию продаж автомобилей российского производства в страны СНГ: Беларусь, Азербайджан и Казахстан. Таким образом, в первом полугодии 2021 года компания увеличила экспорт на 200% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На сегодняшний день модельный ряд Haval на российском рынке включает кроссоверы F7 и F7x, рамный внедорожник H9 и новый компактный кроссовер Haval Jolion, которые производятся на заводе компании в Тульской области.

В ближайшие три года компания Haval планирует представить на российском рынке еще четыре новых модели, включая пикап GWM Poer, который поступил в продажу в июне. По неофициальным данным, следующей новинкой станет среднеразмерный кроссовер Haval H6 третьего поколения, который займет нишу между Haval F7 и H9. Между тем, ранее компания Haval представила российским дилерам два новых внедорожника Big Dog и Wey Tank, которые, по данным источников, могут встать на конвейер российского завода Haval ориентировочно в 2023 году.

Ранее отмечалось, что в 2020 году дилеры Haval реализовали на российском рынке 17 381 автомобиль, что на 41,5% больше по сравнению с предыдущим годом. В результате Haval второй год подряд становится лидером по объему продаж среди китайских автопроизводителей в России, согласно данным АЕБ.

Также сообщалось, что компания Haval рассчитывает к 2025 году продавать в России до 100 тыс. автомобилей в год и занять минимум 5% рынка, заявил в ноябре 2019 года исполнительный директор "Хавейл Мотор Рус" Жером Сего. Большая же часть машин (около 80%) будет приходиться на локальное производство, отметил тогда гендиректор "Хавейл Мотор Рус" Чэн Сяогуан.
MRC

Cornerstone снял форс-мажор на поставки АКН в США

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская компания Cornerstone Chemical в конце июля сняла форс-мажорные обстоятельства в отношении поставок акрилонитрила (AКН) со своего завода в городе Ваггаман (Waggaman, штат Луизиана, США), сообщил ICIS.

Форс-мажор был объявлен 1 февраля текущего года из-за механических проблем и нехватки сырья, которые ограничили возможности компании поставок АКН с данного предприятия мощностью 240 тыс. тонн в год. А с середины марта по 2-3 апреля компания проводила плановый ремонт на этом производстве.

Кроме того, в июне Cornerstone Chemical снижала загрузку мощностей на заводе АКН в Ваггамане из-за остановки завода, поставляющего сырье - серную кислоту. Компания смогла снова нарастить загрузку 1 июля, так как предприятие, выпускающее серную кислоту, вновь вернулось к работе. Серная кислота используется для нейтрализации аммиака в процессе производства AКН.

Ранее отмечалось, что 28 октября 2020 года Cornerstone Chemical закрыла завод АКН в Ваггамане из-за воздействия урагана "Зета", а затем в начале ноября объявила форс-мажор. Компания сняла его в декабре прошлого года.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в российском секторе АБС в текущем году наблюдается рост потребления. За период январь - май общее потребление АБС в России составило 26,71 тыс. тонн, на 60% больше аналогичного показателя в прошлом году. В мае же потребление АБС составило 5,32 тыс. тонн против 2,98 тыс. тонн в 2020 году.

Основные производители AКН в США включают Ascend Performance Materials, Cornerstone Chemical и INEOS Nitriles.

Cornerstone Chemical Company производит различную нефтехимическую продукцию. Так, компания выпускает акрилонитрил (АКН), который используется в производстве акриламида, акриловых волокон, нитрильного каучука, эластомеров, АБС-пластиков, поверхностных покрытий и других продуктов; меламин и другие продукты нефтехимии. Cornerstone Компания была основана в 1952 году со штаб-квартирой в Ваггамане (Waggaman, штат Луизиана, США).
MRC

Средняя загрузка мощностей заводов ТФК в Китае выросла на третьей неделе июля на 2%

Средняя загрузка мощностей заводов ТФК в Китае выросла на третьей неделе июля на 2%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по выпуску очищенной терефталевой кислоты (ТФК) увеличилась на третьей неделе июля на 2% по сравнению с уровнем неделей ранее и составила 79%, сообщил ICIS.

В середине же июля этот показатель находился на отметке в 77%, показав прирост на 5% по отношению к уровню недельной давности.

Увеличение данного показателя на отчетной неделе было вызвано тем фактом, что компания Sinopec Luoyang 19 июля перезапустила завод ТФК после планового ремонта, а компания Yisheng Petrochemical подняла загрузку мощностей на линии ТФК № 5.

Однако компания Oriental Petrochemical 22 июля закрыла линию ТФК из-за технических проблем, а компания Sichuan Shengda снизила загрузку на новом заводе ТФК до 70% в этот период.

ТФК является сырьём для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в мае показатель общего расчетного потребления ПЭТ в России вырос на 15% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее и составил 85,85 тыс. тонн.
Всего за период январь - май 2021 года в России расчетное потребление составило 349,94 тыс. тонн материала, на 22% превысив показатель 2020 года.
MRC

Chevron Phillips сообщил о технологическом сбое на крекинг-установке в Техасе

Chevron Phillips сообщил о технологическом сбое на крекинг-установке в Техасе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская Chevron Phillips Chemical (CP Chem), одна из крупнейших мировых нефтехимических компаний, 27 июля снизила подачу сырья на крекинг-установку № 1592 в Сидар-Байу (Cedar Bayou, штат Техас, США) из-за технологического сбоя, говорится в заявлении компании, направленном в Техасскую Комиссию по охране окружающей среды (TCEQ).

В частности, согласно заявлению, сокращение подачи воды из котла на данное предприятие мощностью 850 тыс. тонн этилена в год и привело к снижению уровня подачи сырья на производство. Между тем, в заявлении не было сказано о степени воздействия технологического сбоя на производственный процесс, однако выбросы химических веществ в атмосферу наблюдались в течение примерно 17 часов.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания закрывала эту установку на плановую профилактику с 26 апреля по 3 мая.

CP Chem также управляет еще одной крекинг-установкой на той же площадке мощностью 1,37 млн тонн этилена в год.

Также сообщалось, что в прошлом году компания останавливала эти две крекинг-установки в Сидар-Байу наряду с крекинг-установкой в Порт-Артуре (Port Arthur, штат Техас, США) мощностью 855 тыс. тонн этилена в год в преддверии урагана "Лора" 26 августа.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первых пяти месяцев 2021 года 953,4 тыс. тонн, что фактически соответствует показателю за аналогичный период годом ранее. Снизились поставки полиэтилена низкого давления (ПНД). Вместе с тем,
поставки ПП на российский рынок в январе - мае текущего года составили 607,89 тыс. тонн, что на 33% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

Chevron Corporation является одной из ведущих мировых нефтяных компаний полного цикла "от скважины до конечного потребителя" и одной из крупнейших компаний мира по рыночной капитализации. Сhevron Phillips Chemicals Company LP является совместным предприятием, учрежденным компаниями ConocoPhillips и Chevron Corporation (доля 50/50). Компания Chevron Phillips объединяет технологии и производство химических веществ Chevron и ConocoPhillips. Годовые объемы продаж составляют USD7 млрд.
MRC