МОСКВА (Маркет Репорт) -- В Казани состоялись общественные слушания по проекту реконструкции реактора завода полиэтилена низкого давления (ПНД) Казаньоргсинтез, сообщает Реальное Время.
Площадкой для организованных и проведенных Комитетом ЖКХ Казани слушаний по проекту реконструкции реактора "В" завода по производству и переработке полиэтилена низкого давления (ПППНД), относящегося к Казаньоргсинтезу, стал Казанский нефтехимический колледж им. В.П. Лушникова.
От имени Казаньоргсинтеза проект представлял Дмитрий Лукьянов, исполняющий обязанности начальника цеха завода ПППНД. Он рассказал, что реконструкция запланирована на той же площадке, где сегодня находится действующий реактор, предназначенный для получения сополимеров этилена газофазным методом.
" В настоящее время производительность реактора "В" составляет 70 тыс. тонн в год. Реконструкция должна обеспечить увеличение максимальной производительности по выпуску полиэтилена низкого давления до 220 тыс. тонн в год при условии обеспечения стабильной общей максимальной производительности завода ПППНД по этилену не менее 115 тонн в час, а также расширение марочного ассортимента выпускаемого полиэтилена", — кратко обозначил он основные цели проекта.
В рамках реконструкции планируется модернизировать сам реактор, заменить на современную, более технологичную продувочную емкость, включить в систему блок рекуперации сбросных газов, модернизировать действующую факельную систему и усовершенствовать систему транспортировки и подачи катализаторов.
" После реконструкции реактор "В" будет иметь модернизированную продувочную емкость, в которой будут отдуваться все отходящие из реактора газы, после чего данные газы будут поступать в запроектированную ранее систему рекуперации сбросных газов, что позволит снизить выбросы в атмосферу продуктов сжигания углеводородных газов на факельной установке. Факельная установка также подвергнется модернизации, а именно будет установлен дополнительный сепаратор, улавливающий частицы полиэтилена", - пояснил Лукьянов.
Все время подготовки проекта на площадке будущих работ и на "Казаньоргсинтезе" в целом, а также на прилегающих к комплексу территориях работали специалисты проектной организации из Санкт-Петербурга ГК "ЛЕННИИХИММАШ". В том числе экологи. В их задачу входил анализ экологической обстановки на настоящий момент и расчет того, как картина изменится после того, как реактор будет модернизирован и введен в эксплуатацию.
Также был задан вопрос: не приведет ли утроение мощности производства к росту площади самого предприятия и комплекса в целом. "Вся реконструкция будет вестись в границах существующего завода, существующего цеха. Никоим образом не то что за границы Казаньоргсинтеза, но и за собственную территорию реконструируемое производство не перешагнет", — ответил Лукьянов.
Ранее сообщалось, что Казаньоргсинтез и NextChem совместно с MET Development, дочерними компаниями Maire Tecnimont S.p.A. (Италия), подписали меморандум о взаимопонимании о совместной разработке проекта нового завода по производству биоразлагаемых полимеров в Республике Татарстан. В проекте предполагается использование ноу-хау компании NextChem и возможностей компании MET Developmen. В соответствии с соглашением, Казаньоргсинтез и Maire Tecnimont Group совместно проведут оценку и анализ возможности строительства завода по производству биополимеров на территории Татарстана. Maire Tecnimont Group предоставит технологические решения и лучшие ноу-хау для разработки и реализации проекта, опираясь на свой портфель проектов.
Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, в апреле суммарный объем выпуска ПНД на Казаньоргсинтезе сократился до 29 тыс. тонн против 41 тыс. тонн в марте, снижение наработки произошло как в пользу линейного полиэтилена (ЛПНП), так и из-за ограниченности в этилене. Таким образом, за рассматриваемый период суммарный объем производства данного вида ПЭ составил 136,3 тыс. тонн, что на 23% меньше показателя годом ранее.
ПАО "Казаньоргсинтез" - одно из крупнейших предприятий Российской Федерации (Группа компаний ОАО "ТАИФ"). Производит 40% всего российского полиэтилена и является его крупнейшим экспортером. В настоящее время производятся ПЭ, поликарбонат (ПК), полиэтиленовые трубы, фенол, ацетон, бисфенол А. КОС - единственный российский производитель ПК. Всего 170 наименований видов продукции. Объем годового производства 1,6 миллиона тонн. Предприятие является крупнейшим в России производителем трубного полиэтилена низкого давления (ПНД). Годовая мощность производства ПНД составляет 540 тыс. тонн, а ПВД - 225 тыс. тонн.
MRC