Ineos Styrolution планирует повысить апрельские цены АБС в США

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ineos Styrolution, "дочка" крупного европейского производителя нефтехимической продукции Ineos, добивается повышения цен АБС в США с 1 апреля, согласно письму компании клиентам.

Компания добивается повышения на 9 центов за фунт (USD198 за тонну) двух своих торговых марок АБС (Terluran и Lustran).

В письме говорится, что зимний шторм в середине февраля в сочетании с плановыми ремонтами и другими незапланированными сбоями продолжает существенно ограничивать производство сырья.

Компания Styrolution перезапустила свой завод по производству АБС производительностью 113 тыс. тонн в год в Альтамире, Мексика, 16 марта после того, как он был остановлен из-за урагана. Форс-мажор остается в силе.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в январе импорт АБС в Россию составил 0,76 тыс. тонн против 0,47 тыс. тонн в январе 2020 года. Доля южнокорейского материала в прошлом месяце составила 30% (0,23 тыс. тонн), как и в январе годом ранее.

Североамериканские производители АБС включают A Schulman, INEOS Styrolution, SABIC и Trinseo.

Компания Styrolution, ведущий мировой производитель мономера стирола, полистирола и продукции на основе стирола, была основана в октябре 2011 года концерном BASF и компанией Ineos, которым принадлежали равные доли в совместном предприятии. В июне же 2014 года компания Ineos закрыла сделку по приобретению 50%-ой доли BASF в совместном предприятии двух компаний - Styrolution. Стоимость сделки составила EUR1,1 млрд. Таким образом, по завершении сделки Ineos стала полновластным собственником Styrolution. Продажа доли BASF в Styrolution является частью соглашения акционеров, заключенного в 2011 году. В январе 2016 года Styrolution приняла решение изменить название на Ineos Styrolution.

MRC

Мартовские контрактные цены ПП в США впервые снизились за 11 месяцев

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Мартовские контрактные цены полипропилена (ПП) в США впервые снизились за 11 месяцев на фоне резкого снижения стоимости сырья пропилена, сообщает ICIS.

Мартовские контрактные цены ПП в США снизились на 12,5 центов фунт (USD276 за тонну) по сравнению с февралем, что отражает снижение затрат на сырье пропилен на 18,5 центов за фунт.

Контрактные цены ПП в США, как правило, являются формульными и рассчитываются на основе значений цен полимерного сорта пропилена плюс комиссия. В последние месяцы наблюдается тенденция роста комиссии (на 21 цент за фунт), так как спрос на ПП находился на высоком уровне, а предложение материала было ограниченным.

Недавний зимний шторм на побережье Мексиканского залива в США вызвал дальнейшую напряженность на рынке ПП в США, поскольку, по данным ICIS, более 80% всех мощностей по выпуску полипропилена в США было остановлено.

Ранее сообщалось, что ExxonMobil, крупнейшая частная американская нефтехимическая компания, объявила о повышении цен полипропилена (ПП) на апрельские поставки в США. Так, увеличение цен вступит в силу с 1 апреля текущего года и составит 6 цента за фунт или USD132 за тонну в дополнение к любым изменением стоимости пропилена.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском контрактном рынке стартовали переговоры по апрельским поставкам ПП, переработчики констатируют рост цен на 18 500-30 000 руб. за тонну в сравнении с уровнем марта. У ключевых поставщиков сохраняются ограничения по поставкам.

Основные производители полипропилена в США включают Braskem, ExxonMobil, Formosa, INEOS, LyondellBasell, Pinnacle Polymers, Phillips 66 и Total Petrochemicals.
MRC

Sinopec Maoming приступила к плановой профилактике на линии ПП № 2 в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Sinopec Maoming Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 23 мая приступила к плановым ремонтным работам на линии ПП № 2 по выпуску полипропилена (ПП) в провинции Гуандун (Guangdong, Китай), сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что техническое обслуживание на данной линии мощностью 300 тыс. тонн ПП в год будет продолжаться до 8 мая текущего года.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Sinopec Maoming приняла решение в апреле не проводить профилактику на этой линии, чтобы получить более высокую прибыль из-за падения котировок сырой нефти.

Компания на той же площадке также управляет линией ПП № 1 мощностью 170 тыс. тонн и линией ПП № 3 мощностью 200 тыс. тонн в год.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, суммарный объем производства ПП в России увеличился по итогам первых двух месяцев текущего года на 8% в сравнении с аналогичным показателем 2020 года и составил около 350 тыс. тонн. Нарастили объемы наработки все производители, за исключением Нижнекамскнефтехима.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Sinopec Maoming закрыла крекинг-установку № 2 в провинции Гуандун на планоывй ремонт

MОСКВА (Маркет Репорт) -- Sinopec Maoming, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 23 марта приступила к плановым ремонтным работам на крекинг-установке № 2 в провинции Гуандун (Guangdong, Китай), сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что профилактические мероприятия на данной крекинг-установке мощностью 640 тыс. тонн этилена и 330 тыс. тонн пропилена в год будут продолжаться в течение 45 дней. Первоначально начало технического обслуживания было запланировано на 5 марта.

Ранее отмечалось, что в мае прошлого года компания на неопределенный срок отложила остановку на ремонт этой крекинг-установки. Изначально же Sinopec Maoming собиралась начать на ней техническое обслуживание 5 мая 2020 года.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам января 2021 года 241,03 тыс. тонн против 217,89 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки исключительно полиэтилена высокого давления (ПВД) и полиэтилена низкого давления (ПНД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам января текущего года составили 141,87 тыс. тонн против 123,52 годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Шесть месторождений могут стать источниками сырья для БСК

МОСКА (Маркет Репорт) -- Власти Башкирии рассматривают шесть месторождений, которые могут стать источниками сырья для АО "Башкирская содовая компания"(БСК), сообщил Finanz со ссылкой на заявление ТАСС в пресс-службе главы региона Радия Хабирова в среду.

Согласно сообщению, запасов разрабатываемого шихана Шахтау предприятию хватит на несколько лет.

Ранее БСК, которая производит 85% пищевой соды в России, заявила об истощении ресурсов на разрабатываемом месторождении Шахтау к декабрю 2022 года. После общественного протеста и присвоения планируемому источнику сырья для предприятия - шихану Куштау - статус памятника природы, БСК заявила о продолжении разработки Шахтау, ниже уровня грунтовых вод.

"Мы должны сохранить лидирующие позиции в стране по производству соды и другой продукции предприятия. Поэтому одна из главных задач - поиск новых источников сырья для компании. Мы не сидели сложа руки, а работали с менеджментом завода. По их словам, запасов на старом месторождении Шахтау нам хватит на несколько лет. Параллельно мы рассматриваем шесть месторождений, которые могут поставлять сырье. Смотрим наиболее оптимальный вариант и по качеству, и по экономике", - приводятся в сообщении слова Р.Хабирова.

При этом глава республики не видит проблемы в том, если разработка альтернативного шиханам источника сырья обойдется дороже. Эти моменты можно сгладить за счет сокращения необязательных расходов, таких как представительство компании в Москве, содержание которого в год обходилось почти на 1 млрд рублей, добавил он.

Кроме того, стоит вопрос о решении экологических проблем.

"Еще один большой вопрос, который очень волновал жителей, - это экология. Есть масса экологических проблем, которые были сформированы за десятилетия, и по ним никогда не было существенных решений. Безусловно, важно и социальное самочувствие работников предприятия, хорошая зарплата. Нужно поддерживать Стерлитамак и близлежащие районы, жители которых в некотором смысле страдали из-за экологической ситуации. Одним словом, на предприятии есть чем заниматься", - добавил глава Башкирии.

Также другими главными целями БСК Хабиров назвал модернизацию действующих и запуск новых производств для обеспечения развития предприятия.

Ранее отмечалось, что акции БСК перешли государству, тем самым был восстановлен контроль Российской Федерации над активами крупнейшего производителя соды, заявил журналистам 12 марта официальный представитель Генпрокуратуры России Андрей Иванов.

Арбитражный суд Башкирии 4 декабря 2020 года удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об изъятии акций БСК в полном объеме. Генпрокуратура в ходе проверки, которая проводилась в связи с утратой контроля государства над активами АО "Башкирская содовая компания", выявила нарушения законодательства о приватизации. Жалобы на решение суда первой инстанции поступили от БСК и ее дочерних компаний, а также от миноритарных держателей акций. 1 марта 18-й арбитражный апелляционный суд в Челябинске оставил без изменений решение Арбитражного суда Башкирии об изъятии акций в пользу Росимущества.

Президент России Владимир Путин на совещании с правительством 26 августа 2020 года поручил кабмину и руководству Башкирии разобраться в ситуации с БСК и выводом денег в офшоры, в тот же день прокуратура начала проверку. На совещании 31 марта 2021 года Путин поручил кабмину передать 38,3% акций БСК в собственность региона и 11,7% акций - в доверительное управление структурам, подконтрольным Башкирии.

До 17 января 2013 года 61,65% ОАО "Сода" принадлежали Башкирии, 34,79% - ОАО "Каустик". Впоследствии "Сода" была присоединена к "Каустику" с переименованием последнего в "Башкирскую содовую компанию". После конвертации акций двух компаний доля акций республики в БСК, которая владела контрольным пакетом ОАО "Сода", снизилась до 38%, кипрской ModisаnnaLimited и ОАО "Башкирская химия" перешло 62% акций.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, БСК в феврале наработала около 21,7 тыс. тонн суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) против 23,5 тыс. тонн месяцем ранее. За январь - февраль текущего года итоговый объем производства смолы на башкирском предприятии достиг уровня 45,2 тыс. тонн, что на 1% меньше показателя годом ранее.

АО "Башкирская содовая компания" образовано в мае 2013 года путем объединения ОАО "Сода" и ОАО "Каустик". Сегодня "БСК" - один из крупнейших химических комплексов страны. Компания занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды, а также является одним из лидеров по производству ПВХ, каустической соды и кабельных пластикатов.
MRC