Импорт ПСВ-С в США в январе вырос на 15,9%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импорт вспениваемого полистирола (ПСВ-С) в США вырос на 15,9% в январе 2021 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года, согласно данным ICIS.

Спрос на пенополистирол был выше, чем обычно, в течение традиционного зимнего периода спада для строительного сектора, поскольку спрос на жилищное строительство и реконструкцию оставался высоким.

Мексика, Канада и Багамы были крупнейшими источниками импорта ПСВ-С в США в январе. В январе экспорт вырос на 36,7% в годовом исчислении.

США являются нетто-импортером ПСВ-С.

Ране сообщалось, что импорт вспениваемого полистирола (ПСВ-С) в США в 2020 году вырос на 2,2% по сравнению с 2019 годом. Спрос на ПСВ-С был высоким в течение второй половины года, что способствовало увеличению импорта, поскольку высокий внутренний спрос повлиял на снижение запасов и сократил объемы экспорта. Экспорт ПСВ-С в 2020 году упал на 17,2% в 2020 году по сравнению с предыдущим годом.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, под давлением значительного роста цен мономера на внешних рынках завод "Пластик" (Узловая) в текущем месяце повысил стоимость ПСВ-С на 15 тыс. руб. за тонну. Стоимость узловского гранулята достигла рекордного уровня и находится в диапазоне 141 000-143 000 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС. Стоимость ПСВ-С производства СИБУР-Химпрома также увеличится. Мартовские цены завода все еще находились на прошлой неделе на стадии согласования.

Основные североамериканские производители EPS включают Styropek, EPSilyte, Styrochem, Nexkemia и Dart Polymers.

MRC

Borealis в марте загрузил крекинг-установку в Стенунгсунде на полную мощность

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Borealis, один из ведущих европейских производителей полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП), продолжает в марте держать загрузку на крекинг-установке в Стенунгсунде (Stenungsund, Швеция) на уровне 100%, сообщил Chemweek.

Перезапуск же крекинг-установки в Стенунгсунде мощностью 625 тыс. тонн этилена и 200 тыс. тонн пропилена в год, который начался 2-3 января текущего года, был полностью завершен 17 января. А 29 января компания сняла форс-мажор, объявленный ранее из-за пожара на этом производстве и его последующей остановки.

Так, пожар вспыхнул на компрессоре данной крекинг-установки в субботу, 9 мая прошлого года, в 20:45 по местному времени. В результате инцидента никто не пострадал. Компании удалось до утра 10 мая потушить пожар.

На этой же площадке компания также производит полиэтилен высокого давления (ПВД) и полиэтилен низкого давления (ПНД).

Таким образом, после пожара Borealis 11 мая закрыл крекинг-установку в Стенунгсунде, а также завод ПВД и объявил форс-мажор на поставки продукции с этой крекинг-установки.

На первой же неделе февраля компании удалось стабилизировать производственный процесс и восстановить загрузку мощностей на этой установке до 100%, согласно заявлению Borealis.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам января 2021 года 241,03 тыс. тонн против 217,89 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки исключительно полиэтилена высокого давления (ПВД) и полиэтилена низкого давления (ПНД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам января текущего года составили 141,87 тыс. тонн против 123,52 годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

Borealis - европейский лидер в области производства полиолефинов и одна из ведущих фирм в мире. Компания разрабатывает и производит широкий спектр полиэтиленов и полипропиленов, соответствующих высшим мировым стандартам качества и предназначенных для производства самой разнообразной продукции, в том числе и для упаковок - одно- и многослойных пленок, пленок для покрытия картона, изделий, изготавливаемых методом выдувного формования, литья, термоформования.
MRC

Thai Synthetic Rubber возобновила производство ПБК в Таиланде после ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Thai Synthetic Rubber, крупный производитель нефтехимической продукции в Таиланде, возобновила производство на заводе по выпуску полибутадиенового каучука (ПБК) в Районге (Rayong, Таиланд) после проведения плановых ремонтных работ, сообщили ICIS источники на рынке.

По словам источника на рынке, после технического обслуживания на завод мощностью 72 тыс. тонн ПБК в год 15 марта возобновил работу. Данный завод был закрыт 8 марта.

Компания останавливала данный завод на профилактику в марте 2019 года.

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в прошлом году импорт АБС в Россию вырос на 4% относительно 2019 года и составил 35 тыс. тонн против 33,7 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок составила 62% (21,6 тыс. тонн) против 58% (19,7 тыс. тонн) в январе - декабре 2019 года.

Thai Synthetic Rubbers Co., Ltd. или TSL была основана в 1995 году и стала первым заводом по производству полибутадиена в Юго-Восточной Азии. TSL производит широкий ассортимент полибутадиеновых каучуков, включая особый тип каучуков, выпущенных по собственной оригинальной технологии UBE, а именно UBEPOL-VCR. Технологии производства лицензированы компанией UBE Industries, которая более 30 лет пользуется доверием на мировом рынке.

MRC

Huizhou MMA закрыла производство MMA на внеплановый ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская компания Huizhou MMA 15 марта закрыла производство метилметакрилата (ММА) в Хойчжоу (Huizhou, Гуандун, Китай) на внеплановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

По словам источника, ремонтные работы на данном предприятии мощностью 90 тыс. тонн ММА в год будут закрыты до 22 марта. По сообщениям источника в компании, запасы на заводе ограничены и доступны только ключевым клиентам в период простоя.

Ранее сообщалось, что Huizhou MMA закрывала на плановый ремонт данный завод в сентябре и феврале прошлого года.

Основным применением, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в январе внешние поставки суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию составили чуть более 0,5 тыс. тонн, что на 68% меньше аналогичного показателя 2020 года. При этом объемы экспорта сократились на 15%. А за весь 2020 год суммарный объем импорта ПВХ-С в страну составил 40,8 тыс. тонн против 50,9 тыс. тонн годом ранее, основное снижение внешних поставок пришлось на смолу из Китая и США.

MRC

Лукойл опять перешел на процессинговую схему работы НПЗ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Лукойл, вторая по величине российская нефтекомпания, с января 2021 года в дополнение к действующей комиссионной схеме реализации нефти, нефтепродуктов, продукции нефтехимии и газопереработки на экспорт, перешел на процессинговую бизнес-схему работы НПЗ, сообщил Интерфакс со ссылкой на отчетность компании.

Схема предполагает, что четыре НПЗ компании в Волгограде, Перми, Нижнем Новгороде и Ухте осуществляют переработку давальческого сырья. Право собственности на него, на полуфабрикаты и готовую продукцию принадлежит Лукойлу.

В июле прошлого года, в период снижения спроса на нефть, руководство компании задумалось об улучшении системы управления и оптимизации организационных затрат с целью повышения эффективности и финансовой устойчивости компании. Одной из мер было возвращение к давальческой схеме переработки.

Лукойл в 2005 году отказался от процессинговой схемы работы НПЗ, которая была введена для получения более четкой картины о финансовой рентабельности НПЗ и соответственно, более легкого получения финансирования для их модернизации.

Источники сообщали Интерфаксу, что рассматривается целесообразность перевода на процессинг российских и зарубежных НПЗ компании.

Ранее отмечалось, что компания Лукойл второй раз подряд признана самой устойчивой российской компанией. Так, в ноябре прошлого года рейтингового агентство RAEX-Europe представило третий ежегодный ESG-рейтинг российских компаний. В 2020 году методика рэнкинга изменилась, но лидер остался прежним - компания Лукойл. Второе место занял СИБУР, третье - РЖД. На четвертом и пятом месте расположились соответственно МТС и НЛМК.

Также сообщалось, что объем инвестиций Лукойла в нефтедобычу планируется увеличивать, начиная с 2022 года, несмотря на действие ограничений на добычу нефти в рамках сделки ОПЕК+ до апреля 2022 года.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входит одни из крупнейших нефтехимических предприятий России - Ставролен.
MRC