Экспорт грузовых автомобилей из России сократился в январе почти на 8%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки грузовых автомобилей из РФ на другие мировые рынки снизились по итогам января текущего года на 7,6% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее и составил 600 машин, сообщил Автостат со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС) России.

Согласно данным ФТС России, в отчетный период из России было экспортировано грузовых автомобилей на сумму USD18,8 млн.

Ранее отмечалось, что по итогам 2020 года экспорт грузовых автомобилей из России сократился на 17,7% по сравнению с тем же показателем предыдущего года и составил 12,2 тыс. машин на USD324 млн.

Также сообщалось, что объем рынка новых грузовых автомобилей в России в январе 2021 года составил 5,1 тыс. единиц, что на 15,9% ниже того же показателя минувшего года. Лидирующее положение здесь по-прежнему занимает российский KAMAZ с долей около 40% и показателем 2 031 купленный автомобиль. Это выше прошлогоднего результата на 5,3%.

Производство же грузовых автомобилей в январе составило 5,6 тыс. единиц, что на 50,1% выше показателя годичной давности.
MRC

Экспорт российских легковых автомобилей снизился в январе на 9%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспорт легковых автомобилей из России по итогам января текущего года сократился на 9% и составил 4,7 тыс. единиц, сообщил Автостат со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС) России.

Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России, в отчетный период из России было экспортировано легковых автомобилей на сумму USD63 млн.

Ранее отмечалось, что экспорт легковых автомобилей из России по итогам 2020 года упал на 41,2% и составил 65 тыс. единиц на общую сумму USD986,9 млн, по данным ФТС России. При этом в декабре на внешние рынки было отправлено 6,8 тыс. автомобилей (+1% к ноябрю) на USD115,8 млн.

Как сообщала компания Маркет Репорт, экспорт легковых автомобилей из России по итогам 2019 года увеличился на 16,7% по сравнению с предыдущим годом и составил 109,4 тыс. единиц на общую сумму USD1 млрд 604 млн, по данным ФТС России.
MRC

Польская Orlen заключила контракт с Роснефтью на поставку 3,6 млн тонн нефти

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Польская PKN Orlen подписала двухлетний контракт с Роснефтью, крупнейшей государственной нефтяной компании РФ, на поставку 3,6 млн тонн нефти в год, сообщил Интерфакс со ссылкой на заявление главы Orlen Даниеля Обайтека в твиттере.

До этого поставки российской компании составляли 5,4-6,6 млн тонн в год.

По его словам, сокращение объемов не повлияет на стабильность поставок нефти в регион, так как компания диверсифицировала источники.

В настоящее время НПЗ Orlen снабжаются нефтью по долгосрочным контрактам с поставщиками из Саудовской Аравии и России, а также по спотовым контрактам с поставщиками из Анголы, Нигерии. С Роснефтью у PKN Orlen с 2019 года действовал двухлетний контракт на поставку нефти по нефтепроводу "Дружба" в направлении Польши. В том же 2019 году PKN Orlen пролонгировала с Роснефтью еще на три года контракт на поставку нефти на НПЗ в Чехии.

В начале марта PKN Orlen впервые в своей истории закупила нефть по фьючерсному контракту с американской ExxonMobil. Контракт предусматривает поставку около 1 млн тонн нефти в течение года для НПЗ Orlen Group в Польше, Чехии и Литве.

Ранее отмечалось, что Роснефть первой из российских нефтяных компаний решила развивать водородный бизнес. Как сообщила компания 4 февраля, партнером выступит британская BP. Они вместе изучат перспективы новых проектов с применением возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а также использование технологий улавливания, утилизации и хранения СО2. Ранее в России о своём намерении создать водородный бизнес и новые технологии по утилизации вредных выбросов говорили Газпром и Новатэк.

Polski Koncern Naftowy Orlen S.A.(PKN Orlen) является крупнейшей польской нефтегазовой компанией и одной из крупнейших нефтегазовых компаний в Европе. PKN Orlen владеет контрольным пакетом акций
(63%) чешского производителя полиолефинов Unipetrol. Кроме того, крупнейший чешский химический производитель Spolana также входит в польскую группу PKN Orlen. Предприятие производит ПВХ, капролактам, серную кислоту, минудобрения.

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Ангарский Завод Полимеров, Лисичанский НПЗ после приобретения ТНК-ВР и Уфаоргсинтез (входит в структуру Башнефти) после закрытия сделки по покупке Башнефти 12 октября 2016 года. Основным акционером Роснефти является контролируемый государством "Роснефтегаз" (50% плюс одна акция), еще 19,75% акций владеет британская BP.
MRC

Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг Казаньоргсинтеза с прогнозом "стабильный"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Казаньоргсинтез на уровне "B+", прогноз рейтинга - "стабильный", говорится в сообщении агентства.

Краткосрочный РДЭ компании подтвержден на уровне "B". "Подтверждение рейтингов и "стабильный" прогноз отражают наше мнение, что Казаньоргсинтез сохранит консервативный финансовый профиль: чистый скорректированный леверидж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) будет оставаться комфортно ниже нашего триггера для негативного рейтингового действия в 3х в 2020-2024 гг., даже несмотря на то, что компания возобновляет инвестиции в развитие", - говорится в сообщении Fitch.

Среди других факторов, учтенных в рейтингах Казаньоргсинтеза, - риски для рынка химической продукции, небольшой размер компании относительно более крупных конкурентов из EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) с более диверсифицированным бизнесом, концентрация производственных мощностей компании на одной территории и недостаточная универсальность ее оборудования.
Казаньоргсинтез - один из крупнейших производителей полиэтилена и полиэтиленовых труб в России, выпускает более 170 видов химической продукции. Компания входит в группу ТАИФ.

Ранее сообщалось, что Казаньоргсинтез (КОС, входит в группу ТАИФ), единственный в России производитель этиленвинилацетата (ЭВА), начал проект строительства производства полиэтилен-винилацетата (ЭВА) и полиэтилена высокого давления (ПВД). Мощность нового производства составит 100 тысяч тонн ЭВА/ПВД в год. Лицензиаром выступит японская компания Sumitomo Chemical.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в январе текущего года импорт ЭВА в Россию вырос всего на 0,07% до 3,084 тыс. тонн с 3,087 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, но по итогам января - декабря 2020 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ снизился на 3,41% - до 38,17 тыс. тонн (39,52 тыс. тонн в январе - декабре 2019 года).

ПАО "Казаньоргсинтез" - одно из крупнейших предприятий Российской Федерации (Группа компаний ОАО "ТАИФ"). Производит 40% всего российского полиэтилена и является его крупнейшим экспортером. В настоящее время производятся ПЭ, поликарбонат (ПК), полиэтиленовые трубы, фенол, ацетон, бисфенол А. КОС - единственный российский производитель ПК. Всего 170 наименований видов продукции. Объем годового производства 1,6 миллиона тонн. Предприятие является крупнейшим в России производителем трубного полиэтилена низкого давления (ПНД). Годовая мощность производства ПНД составляет 540 тыс. тонн, а ПВД - 225 тыс. тонн.
MRC

Гендиректором СИБУР-Кстово стал Сергей Назаров

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Директор по развитию технологий ЗапСибНефтехим (входит в состав СИБУРа) Сергей Назаров занял должность генерального директора ООО "СИБУР-Кстово" (Нижегородская область), сообщили Коммерсанту в пресс-службе компании.

Александр Должиков, который занимал этот пост с 2017 года, ушел на заслуженный отдых.

Сергей Назаров родился в 1984 году в Кстове. С 2004 года работал на различных предприятиях СИБУРа. В 2012-2015 годах руководил проектом внедрения производственной системы СИБУРа в Кстове, с 2015 года возглавил производство мономеров в Томскнефтехим (входит в СИБУР). В 2018- 2021 годах занимал должность директора по развитию технологий ЗапСибНефтехим.

Ранее отмечалось, что генеральным директором нефтехимического комплекса ЗапСибНефтехим (Тобольск, входит в СИБУР Холдинг) назначен Максим Рогов, ранее занимавший должность первого заместителя генерального директора - главного инженера предприятия. Игорь Климов, который возглавлял ЗапСибНефтехим, перешел на должность члена правления СИБУРа - управляющего директора по эффективности производств. Он будет отвечать за эффективность производства СИБУРа и участвовать в формировании и подготовке команды Амурского ГХК.

Также сообщалось, что после запуска ЗапСибНефтехима компания СИБУР увеличила мощности по полимерам втрое, о чем в декабре прошлого года заявил гендиректор компании Михаил Карисалов. Крупнейший в РФ завод по производству полимеров Запсибнефтехим 1 декабря был запущен на полную мощность. По словам М. Карисалова, главный результат запуска ЗапСибНефтехима - это завершение трансформации СИБУРа в нефтегазохимическую компанию мирового уровня.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам января 2021 года 241,03 тыс. тонн против 217,89 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки исключительно полиэтилена высокого давления (ПВД) и полиэтилена низкого давления (ПНД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам января текущего года составили 141,87 тыс. тонн против 123,52 годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

СИБУР - крупнейшая вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания России, объединяющая ряд производственных площадок в различных регионах РФ. Компания реализует продукцию потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях в более чем 80 странах мира.
MRC