Казаньоргсинтез планирует построить новое производство ЭВА/ПВД

МОСКВА (MRC) -- Казаньоргсинтез (КОС, входит в группу ТАИФ), единственный в России производитель этиленвинилацетата (ЭВА), начал проект строительства производства полиэтилен-винилацетата (ЭВА) и полиэтилена высокого давления (ПВД), сообщает Коммерсант.

Мощность нового производства составит 100 тысяч тонн ЭВА/ПВД в год. Лицензиаром выступит японская компания Sumitomo Chemical. Производственный комплекс расположится на свободной площадке, внутри территории Казаньоргсинтеза. Для реализации проекта планируется использование собственных средств предприятия и привлечение заемного финансирования.

Выбранная технология является достаточно гибкой и универсальной с точки зрения возможности выпуска марочного ассортимента, и позволяет выпускать, как ЭВА, так и ПВД на одной и той же установке. По этой технологии в настоящее время в Японии, Сингапуре и Саудовской Аравии работают несколько установок.

Новое производство заменит имеющуюся установку. Казаньоргсинтез начал выпуск полиэтилен-винилацетата в 1980 году, после модернизации первой очереди полиэтилена высокого давления. ЭВА реализуется под торговой маркой сэвилен. В настоящий момент имеющееся оборудование морально и физически устарело. После строительства нового производства Казаньоргсинтез сможет нарастить выпуск сэвилена в 7,5 раз.

Как отмечает глава Центра отраслевых исследований Андрей Костин, ЭВА — интересный и востребованный продукт. По его оценкам, объем внутреннего рынка составляет около 50 тыс. тонн в год. Наиболее быстро растущий сегмент спроса на ЭВА— производство клеев.

Открытым вопросом также является баланс этилена на КОС, то есть распределение между разными видами полиэтилена. Чтобы загрузить такие крупные новые мощности, компания, очевидно, рассчитывает на внешних поставщиков этилена, в первую очередь на Нижнекамскнефтехим, который строит новый комплекс этилена на своей площадке.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в ноябре прошлого года импорт ЭВА в Россию вырос на 6,67% до 3,65 тыс. тонн с 3,42 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, но по итогам января - ноября 2020 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ снизился на 3,44% - до 34,68 тыс. тонн (35,92 тыс. тонн в январе - ноябре 2019 года).

ПАО "Казаньоргсинтез" - одно из крупнейших предприятий Российской Федерации (Группа компаний ОАО "ТАИФ"). Производит 40% всего российского полиэтилена и является его крупнейшим экспортером. В настоящее время производятся ПЭ, поликарбонат (ПК), полиэтиленовые трубы, фенол, ацетон, бисфенол А. КОС - единственный российский производитель ПК. Всего 170 наименований видов продукции. Объем годового производства 1,6 миллиона тонн. Предприятие является крупнейшим в России производителем трубного полиэтилена низкого давления (ПНД). Годовая мощность производства ПНД составляет 540 тыс. тонн, а ПВД - 225 тыс. тонн.
MRC

Formosa Plastics USA закрыла производство окиси этилена и этиленгликоля в Пойнт-Комфорт из-за поломки

МОСКВА (MRC) -- Formosa Plastics USA, "дочка" крупного мирового производителя нефтехимической продукции, 8 февраля закрыла производство окиси этилена и этиленгликоля в Пойнт-Комфорт (Point Comfort, штат Техас, США) из-за технической поломки, говорится в сообщении компании для Texas Commission on Environmental Quality (TCEQ).

Так, новое производство этиленгликоля EG2 было закрыто после отключения компрессора из-за сбоя в подаче электроэнергии.

Ранее сообщалось, что Formosa Plastics USA 15 января объявила о форс-мажоре в отношении поставок окиси этилена и этиленгликоля на своих предприятиях в Пойнт Комфорт, штат Техас. 4 января Formosa остановила новое производство окиси этилена и этиленгликоля мощностью 620 тыс. тонн и 740 тыс. тонн в год соответственно из-за нехватки сырья. Производство было возобновлено 4 февраля.

Данное производство простаивало в декабре в результате незапланированного отключения крекинг-установки на объекте. В заявлении сказано, что причиной утечки стала поломка фитинга на клапане оборудования на производстве этиленгликоля. Утечка была остановлена.

Компания собирается запустить новую крекинг-установку на этой же площадке мощностью 1,2 млн тонн этилена в год.

Также, Formosa Plastics USA сохраняет планы по вводу в эксплуатацию заводов по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД)/линейного полиэтилена (ЛПНП) и полиэтилена высокого давления (ПВД) в Пойнт-Комфорт (Point Comfort, штат Техас, США) в конце текущего года. Мощность новых предприятий составит по 400 тыс. тонн ПНД/ЛПНП и ПВД в год.

Этилен является основным сырьем для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ составило по итогам 2020 года 2 220,64 тыс. тонн, что на 2% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки исключительно ПВД и полиэтилена низкого давления (ПНД).

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен, полипропилен (ПП), а также другую нефтехимическую продукцию.
MRC

Jizzakh Petroleum подписала соглашения для строительства завода полиолефинов

МОСКВА (MRC) -- Узбекистан подписал шесть соглашений в рамках проекта строительства нового газохимического комплекса в Бухарской области, сообщает Uzdaily.

Проект нового геохимического комплекса с технологическим процессом превращения метанола в олефины (МТО) будет реализовывать компания Jizzakh Petroleum. "Комплекс будет использовать местное сырье для монетизации природного газа за счет производства востребованной продукции с высокой добавленной стоимостью и ориентированной на экспорт. Создание будущего ГХК приведет к развитию новых направлений текстильной промышленности, а также импортозамещению и росту производства в автомобильной и строительной отраслях", — отметили в министерстве.

В рамках проекта подписаны шесть лицензионных соглашений с ведущими международными компаниями — Chemtex, Scientific Design и Grace (США), Sinopec (Китай), Haldor Topsoe (Дания) и Versalis (Италия).

"Правительство Узбекистана приветствует тот прогресс, который достигнут в отношении данного комплекса. Мы рассматриваем этот проект как модель для будущего взаимодействия между Узбекистаном и международными партнерами. Такое партнерство является ключом к программе ускоренного развития, которую реализует правительство нашей страны и, в частности, Министерство энергетики. Завершив выбор площадки только в прошлом году, мы рады, что обсуждения с Jizzakh Petroleum так быстро привели к этой серии соглашений с основными международными лицензиарами", — отметил министр энергетики Алишер Султанов.

Ранее Jizzakh Petroleum привлек White & Case в качестве юридического консультанта проекта и Mott MacDonald в качестве консультанта по оценке экологического и социального воздействия.

Было подписано соглашение с компанией Wood по FEED, получены официальные письма о намерениях от SACE (экспортно-кредитное агентство Италии) и Bank Intesa Sanpaolo (Италия) для финансирования FEED. Для обеспечения планируемого экспорта состоялись переговоры с Marco Polo International (США) и KTM Kimyevi Maddeler (Турция) о закупке полимерной продукции.

В соответствии с решением Кабинета министров Узбекистана, компания Jizzakh Petroleum (Узбекистан) стала одним из мажоритарных инвесторов проекта по строительству нового химического комплекса в Узбекистане на основе технологии переработки метанола в олефины (MTO — Metanol To Olefins), о запуске которого было объявлено в мае 2019 года.

Ранее сообщалось, что Jizzakh Petroleum заключил контракт с Versalis SPA на предоставление лицензии на технологию для газохимического комплекса по технологии МТО (methanol to olefins) в Каракульской области на юго-западе Узбекистана. В рамках контракта Versalis предоставит компании Jizzakh Petroleum лицензию на использование собственной технологии по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) и этиленвинилацетата (ЭВА). Мощность данного производства ПВД/ЭВА составит 180 тыс. тонн в год.

Согласно СканПласту компании MRC, в декабре расчетное потребление ПВД в России выросло до 56,93 тыс. тонн против 50,21 тыс. тонн месяцем ранее. Российские производители нарастили загрузку мощностей, также снизились поставки ПВД на экспорт. За весь прошлый год расчетное потребление ПВД составило 563,73 тыс. тонн, что на 1% больше показателя годом ранее. Сокращение объемов производства было компенсировано ростом импорта и снижением экспортных продаж.

Jizzakh Petroleum выбрала 18 конечных продуктов из 47 производных олефинов для следующего этапа, из которых в плановое производство будут включены полиэтилен высокого давления (ПВД), этилен-винилацетат (ЭВА), полиэтилентерефталат (ПЭТ) и полипропилен (ПП). Планируется, что после завершения строительства новый завод мощностью 500 тыс. т полиолефинов в год будет перерабатывать 1,5 млрд куб. м природного газа в год.
MRC

Производство бензола в США выросло в четвертом квартале 2020 года на 1,4%

МОСКВА (MRC) -- Производство бензола в США выросло в четвертом квартале 2020 года на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, сообщает ICIS со ссылкой на данные американских производителей топлива и нефтехимии (AFPM).

По сравнению с предыдущим кварталом выпуск бензола в США вырос на 6,1%. Производство бензола выросло в четвертом квартале на фоне резкого роста мирового спроса на стирол.

Запасы бензола в США в четвертом квартале сократились на 13,3% в годовом исчислении и на 4,8% по сравнению третьим кварталом, поскольку поставки сократились из-за резкого увеличения активности закупок бензола для производства стирола.

Ранее сообщалось, что запасы бензола в портовых хранилищах на востоке Китая сократились на прошлой неделе на 5,8% по отношению к уровню недельной давности и составили 240,2 тыс. тонн. По состоянию же на 29 января данный показатель находился на уровне 255,1 тыс. тонн.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПС и стирольных пластиков составило по итогам 2020 года 502,63 тыс. тонн, что соответствует показателю потребления годом ранее. Расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в декабре выросло на 5% по сравнению с декабрем 2019 года и составило 47,49 тыс. тонн.

Основными производителями бензола в США являются ExxonMobil, Marathon Petroleum, Shell, Flint Hills Resources, Chevron, CITGO, LyondellBasell, Valero и Total.

MRC

Средняя загрузка мощностей на заводах ТФК в Китае выросла в конце января на 2%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по выпуску очищенной терефталевой кислоты (ТФК) увеличилась на последней неделе января на 2% по сравнению с уровнем недельной давности и составила 82%, сообщил ICIS.

А на третьей неделе января этот показатель находился на отметке в 80%, показав прирост на 3% по отношению к уровню на середину января.

Рост средней загрузки за отчетный период был достигнут в основном благодаря увеличению загрузки мощностей на заводе ТФК компании Xiang Lu Petrochemical в Чжанчжоу (Zhangzhou, Китай) после его перезапуска по окончании проведения плановой профилактики.

Между тем, линия ТФК № 3 в Нинбо (Ningbo, Китай) компании Yisheng Petrochemical была закрыта на ремонт на отчетной неделе.

ТФК является сырьём для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России общее расчетное потребление ПЭТ в декабре составило 71,83 тыс. тонн, что на 8% выше показателя потребления за тот же месяц 2019 года. Всего за 2020 год объем потребления ПЭТ во всех секторах (литье, нити/волокна, пленки) снизился на 17% относительно уровня 2019 года и составил 717,31 тыс. тонн.
MRC