Nobian сняла форс-мажор на поставки каустической соды в Германии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Nobian (ранее Nouryon), крупнейший мировой производитель лакокрасочной продукции и специализированной химической продукции, сняла форс-мажор на поставки каустической соды со своего завода во Франкфурте (Frankfurt, Германия), сообщил Polymerupdate.

Форс-мажор на предприятии мощностью 317 тыс. тонн каустической соды и 283 тыс. тонн хлора в год был объявлен 20 января в результате серьезных производственных проблем на установке хлор-щелочного электролиза.

Согласно источникам на рынке, форс-мажор касательно поставок каустической соды во Франкфурте был отменен 2 марта, поскольку проблема с производством была решена. Компания отказалась от комментариев.

Компания закрывала данное предприятие на плановый ремонт в октябре прошлого года на две недели.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, ноябрьский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) в России составил 111 тыс. тонн (на 100% основного вещества) против 108 тыс. тонн месяцем ранее. За одиннадцать месяцев года суммарный показатель производства каустической соды составил 1 165,6 тыс. тонн, что на 1,3% меньше аналогичного показателя прошлого года.

Nobian ранее назывался Nouryon, но после ребрендинга 12 января 2021 года название компании было изменено. Nouryon (бывшая AkzoNobel Specialty Chemicals) - крупнейший мировой производитель красок и покрытий, занимающий лидирующие позиции также в области химических веществ специального назначения.
MRC

LyondellBasell и Covestro в середине марта закроют совместный завод стирола и окиси пропилена в Нидерландах на ремонт

MОСКВА (Маркет Репорт) -- LyondellBasell, крупнейший в мире производитель полиолефинов, и Covestro AG, входящий в структуру концерна Bayer, планируют в середине марта приступить к плановым профилактическим мероприятиям на совместном заводе по выпуску стирола и окиси пропилена в городе Маасвлакте (Maasvlakte, Нидерланды), сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что ремонтные работы на данном предприятии мощностью 680 тыс. тонн стирола и 315 тыс. тонн окиси пропилена в год будут продолжаться в течение, как минимум, трех недель. Таким образом, производство может быть перезапущено примерно в середине апреля текущего года.

В настоящее время этот завод работает с пониженной загрузкой мощностей после перезапуска на второй неделе марта после проведения внеплановых ремонтных работ из-за обнаружения технической неполадки.
Техническое обслуживание на заводе стирола и окиси пропилена в Маасвлакте было начато 10 февраля текущего года. А 11 февраля компании объявили форс-мажор на поставки стирола с этой площадки.

Ранее отмечалось, что в последний раз завод стирола и окиси пропилена в Маасвлакте был закрыт на плановый ремонт с середины сентября по конец ноября - начало декабря 2019 года.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России выросло по итогам января 2021 года на 12% по сравнению с январем годом ранее и составило 45,64 тыс. тонн.

Covestro относится к числу крупнейших мировых производителей полимерных материалов. Основные направления деятельности компании — производство высокотехнологичных полимерных материалов и разработка инновационных решений. Основными потребителями продукции компании являются автомобильная, электротехническая и электронная промышленность, строительные компании, а также производители спортивных товаров и товаров для отдыха. Группа компаний Covestro имеет более 30 производственных объектов по всему миру. Компания Covestro, в прошлом Bayer MaterialScience, входит в состав концерна Bayer.

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производств полипропилена на омском Полиоме и Нижнекамскнефтехиме.
MRC

Thai Synthetic Rubber закрыла завод ПБК в Таиланде для планового ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Thai Synthetic Rubber, крупный производитель нефтехимической продукции в Таиланде, 8 марта закрыла производство на заводе по выпуску полибутадиенового каучука (ПБК) в Районге (Rayong, Таиланд) для проведения плановых ремонтных работ, сообщил ICIS источник в компании.

По словам источника, осведомленного в этом вопросе, завод мощностью 72 тыс. тонн ПБК в год закрылся на плановое техническое обслуживание с 8 марта на одну неделю.

Ранее сообщалось, что Thai Synthetic Rubber в конце марта прошлого года возобновила производство на заводе по выпуску полибутадиенового каучука (ПБК) в Районге (Rayong, Таиланд) после проведения плановых ремонтных работ. Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 72 тыс. тонн ПБК в год было начато в середине марта и продолжалось в течение двух недель.

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в январе импорт АБС в Россию составил 0,76 тыс. тонн против 0,47 тыс. тонн в январе 2020 года. Доля южнокорейского материала в прошлом месяце составила 30% (0,23 тыс. тонн), как и в январе годом ранее.

Thai Synthetic Rubbers Co., Ltd. или TSL была основана в 1995 году и стала первым заводом по производству полибутадиена в Юго-Восточной Азии. TSL производит широкий ассортимент полибутадиеновых каучуков, включая особый тип каучуков, выпущенных по собственной оригинальной технологии UBE, а именно UBEPOL-VCR. Технологии производства лицензированы компанией UBE Industries, которая более 30 лет пользуется доверием на мировом рынке.

MRC

Hengli приступила к плановой профилактике на заводе ТФК № 4 в Даляне

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская компания Hengli Petrochemical, второй по величине производитель терефталевой кислоты (ТФК) в стране, 6 марта остановила производство на заводе ТФК № 4 в Даляне (Dalian, провинция Ляонин, Китай) с целью проведения плановых профилактических работ, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что ремонтные мероприятия на данном предприятии мощностью 2,5 млн тонн ТФК в год, состоящем из двух линий по 1,25 млн тонн каждая, будут продолжаться в течение двух недель.

Как отмечалось ранее, Hengli Petrochemical 8 января прошлого года приступила к тестовому производству на новом заводе ТФК № 4. Фундамент этого предприятия был заложен в конце 2018 года. Так, на второй неделе января была запущена первая из двух линий, а в середине января - вторая. Стоимость проекта оценивается в 2,9 млрд юаней или USD453 тыс.

Кроме того, 28 июня минувшего года был открыт завод ТФК № 5 в Даляне, а 30 июня компания получила на нем коммерческую продукцию. После ввода в эксплуатацию четвертого завода в Даляне мощности Hengli Petrochemical по выпуску ТФК достигли 9,1 млн тонн в год, а после запуска пятого завода компания может производить 11,6 млн тонн ТФК в год.

Мощность завода ТФК № 5 составляет 2,5 млн тонн ТФК в год. На нем использована передовая технология P8 для производства ТФК компании INVISTA. Это предприятие является идентичным по всем параметрам до этого запущенному новому заводу ТФК № 4 в Даляне.

До запуска же четвертой линии ТФК Hengli Petrochemical управляла тремя линиями на данной площадке мощностью 2,2 млн тонн ТФК в год каждая, на которых также используется производственная технология INVISTA.

ТФК является сырьем для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление ПЭТ в январе 2021 года выросло на 3% относительно аналогичного показателя годом ранее. Всего по итогам первого месяца года в России общее расчетное потребление ПЭТ составило 57,42 тыс. тонн.

Hengli Petrochemical является дочерней компанией китайской Hengli Group, которая была основана в 1994 году. Компания производит ТФК, полиэфирные и промышленные нити. В компании работают более чем 50 тыс. человек.
MRC

Запасы ацетона в Восточном Китае выросли в начале марта более чем на треть

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Запасы ацетона в портовых хранилищах на востоке Китая повысились на прошлой неделе на 36,6% по сравнению с уровнем недельной давности и составили 28 тыс. тонн, сообщил ICIS.

А 26 февраля этот показатель находился на отметке в 20,5 тыс. тонн.

На минувшей неделе поступление на рынок Китая импортных объемов материала составило 16 тыс. тонн, в то время как и потребление ацетона переработчиками находилось на уровне 8,5 тыс. тонн.

Ранее отмечалось, что в конце февраля запасы ацетона в стране снизились на 10,9% по сравнению с уровнем предыдущей недели.

Ацетон, наряду с фенолом, является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА, методом конденсации), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в 2020 году расчетное потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило 89,3 тыс. тонн, что на 14% выше объемов в 2019 году (78,5 тыс. тонн).
MRC