Volkswagen в январе сократил продажи в России на 10%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российские дилеры Volkswagen в январе реализовали 5 653 легковых автомобиля, что на 10% меньше аналогичного показателя годом ранее, сообщил Автостат.

В результате Volkswagen занял шестое место по продажам среди всех автопроизводителей в России, а рыночная доля марки составила 5,9% против 6,3% годом ранее, согласно данным АЕБ.

Бестселлером Volkswagen на российском рынке остается лифтбек Polo - на этой модели в январе остановили свой выбор 3 256 покупателей (-7%). На втором месте в модельном ряду Volkswagen идет кроссовер Tiguan с показателем 1 955 реализованных автомобилей, что на 14% ниже показателя годичной давности.

Весной же 2021 года в России начнутся продажи обновленного внедорожника Volkswagen Teramont. Также в этом году на российском рынке будет представлен хэтчбек Golf восьмого поколения.

Ранее отмечалось, что российские дилеры Volkswagen в 2020 году реализовали 100 171 легковой автомобиль, что на 4% меньше, чем годом ранее, по данным АЕБ. В результате Volkswagen занял пятое место по продажам среди всех автопроизводителей в России, а рыночная доля марки выросла с 5,9% (в 2019 году) до 6,3%, согласно данным АЕБ.

Также сообщалось, что на производственных площадках компании "Фольксваген Груп Рус" в 2020 году было выпущено 182,2 тыс. автомобилей, что на 15% ниже показателя рекордного 2019 года. На заводе компании в Калуге в прошлом году было произведено 124 тыс. автомобилей (-17%), на производственной площадке в Нижнем Новгороде - 58,2 тыс. машин (-9%).

Калужский завод Volkswagen Group Rus расположен в технопарке "Грабцево" в городе Калуга. На территории предприятия находится автомобильное производство Volkswagen и Skoda, а также завод по производству бензиновых двигателей 1.6 MPI серии EA211. На данный момент на автомобильном заводе производятся модели Volkswagen Tiguan, Volkswagen Polo и Skoda Rapid, его максимальная производственная мощность составляет 225 тысяч автомобилей в год. Мощность нового современного завода по производству двигателей в Калуге составляет 150 тыс. двигателей в год. В Нижнем же Новгороде производятся автомобили Skoda моделей Octavia и Kodiaq. Мощность завода - 132 тыс. автомобилей в год.
MRC

Завод АКН в Шанхае компании Shanghai Secco на второй неделе марта остается загруженным на полную мощность

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Shanghai Secco Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, на второй неделе марта держит загрузку мощностей на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Шанхае (Shanghai, Китай) на уровне 100%, сообщил ICIS источник в компании.

Компания закрывала две линии данного предприятия суммарной мощностью 260 тыс. тонн АКН в год на плановую профилактику с середины ноября по 15 декабря прошлого года. А в конце декабря Shanghai Secco довела загрузку на заводе АКН в Шанхае до полной мощности.

Всего же на площадке в Шанхае компания управляет четырьмя линиями АКН суммарной мощностью 520 тыс. тонн в год (по 130 тыс. тонн каждая).

Ранее отмечалось, что до остановки на ремонт Shanghai Secco Petrochemical сохраняла 100%-ый уровень загрузки мощностей с конца июня 2020 года.

До этого же Shanghai Secco 5 мая остановила производство на двух из четырех линиях АКН в Шанхае суммарной мощностью 260 тыс. тонн в год с целью проведения плановых профилактических мероприятий. Эти линии вновь вернулись к работе на третьей неделе мая. И уже на последней неделе того же месяца они работали с полной загрузкой мощностей. Однако в середине июня компания сокращала загрузку мощностей до 75%.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в прошлом году импорт АБС в Россию вырос на 4% относительно аналогичного периода 2019 года и составил 35 тыс. тонн против 33,7 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок составила 62% (21,6 тыс. тонн) против 58% (19,7 тыс. тонн) в январе - декабре 2019 года.

Компания Shanghai Secco Petrochemical является совместным предприятием (30:20:50) компаний China Petroleum & Chemical Corporation, Sinopec Shanghai Petrochemical Company Limited и BP Chemicals East China Investments Limited. Компания, созданная в 2011 году, производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая полипропилен, стирол, бутадиен и др.
MRC

Средняя загрузка мощностей на заводах ТФК в Китае снизилась в конце февраля на 4%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по выпуску очищенной терефталевой кислоты (ТФК) сократилась на последней неделе февраля на 4% по сравнению с предпраздничным уровнем и составила 85%, сообщил ICIS.

Так, 12 февраля уровень средней загрузки составил 89%, а на первой неделе февраля этот показатель находился на отметке в 82%, оставшись стабильным по отношению к концу января.

Компания Sinopec Shanghai 21 февраля закрыла завод ТФК № 3 в Джиньшане (Jinshanwei, пригород Шанхая, Китай) на плановый ремонт, в то время как 22 февраля компания Sinopec Yangzi Petrochemical довела загрузку мощностей на своей линии ТФК № 3 в провинции Цзянсу (Jiangsu province, Китай) до 100%.

В Китае эффективная мощность заводов ТФК составляет 59,39 млн тонн в год.

ТФК является сырьём для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление ПЭТ в январе 2021 года выросло на 3% относительно аналогичного показателя годом ранее. Всего по итогам первого месяца года в России общее расчетное потребление ПЭТ составило 57,42 тыс. тонн.
MRC

LyondellBasell начала процесс возобновления производство ПЭ и ПП в США

МОСКВА (Маркет Репорт) -- LyondellBasell начала процесс возобновления производство полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) на заводах в США, ранее закрытых из-за зимних штормов на побережье Мексиканского залива и Среднем Западе, говорится в письме компании клиентам.

Компания не уточнила, какие из ее заводов перезапускаются.

Источники на рынке сказали, что компания перезапускает большинство своих заводов на побережье Мексиканского залива, а производство в Chocolate Bayou по-прежнему сталкивается с некоторыми проблемами. Источники также сообщили, что завод компании по производству полипропилена в Бейпорте (Bayport) все еще не работает, а завод в Лейк-Чарльзе (Lake Charles) возобновил работу.

Ранее сообщалось, что LyondellBasell объявила о форс-мажоре в отношении поставок полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) в США, поскольку зимние штормы в регионе отрицательно сказались на деятельности предприятий компании на побережье Мексиканского залива и Среднем Западе США. Необычно холодная погода вместе с ледяными штормами вызвали массовые сбои в логистике и подаче электроэнергии на большей части континентальной части США, включая крупнейший нефтехимический центр страны в Техасе и Луизиане.

LBI 8 февраля сняла форс-мажор на поставки всех марок ПП с завода компании в Лейк-Чарльзе (Lake Charles, штат Луизиана, США). Этот завод пострадал от урагана "Лора", что и стало причиной объявления компанией форс-мажорных обстоятельств 26 августа прошлого года. LyondellBasell в Лейк-Чарльзе управляет заводом ПП мощностью 638 тыс. тонн ПП в год.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, поставки ПП на российский рынок по итогам прошлого года составили 1 240 тыс. тонн (рассчитаны по формуле: производство, минус экспорт, плюс импорт и без учета запасов производителей на 1 января 2020 года). Выросли поставки исключительно стат-сополимера пропилена (ПП-рандом).

Основные производители полиэтилена в США включают Chevron Phillips Chemical (CP Chem), Dow, LyondellBasell, ExxonMobil, Formosa, INEOS, Total Petrochemicals и Westlake.

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производств полипропилена на омском Полиоме и Нижнекамскнефтехиме.

MRC

EPSilyte снова поднимает мартовские цены ПСВ-С в Северной Америке

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Epsilyte (Woodlands, Техас), ведущий производитель вспениваемого полистирола (ПСВ-С) в Северной Америке, планирует снова поднять мартовские цены на все марки ПСВ-С в Северной Америке, говорится пресс-релизе компании.

Так, увеличение составит 7 центов за фунт или USD154 за тонну и вступит в силу c 15 марта текущего года.

Ранее, в начале февраля, компания объявила о повышении цен ПСВ-С в регионе с 1 марта на 5 центов за фунт (USD110 за тонну), а потом еще дополнительно в текущем месяце подняла котировки на 12 центов за фунт.

Согласно пресс-релизу, необычные сроки настоящего увеличения цен обусловлены растущей волатильностью затрат и текущей динамикой предложения на мировых рынках ПСВ-С.

Спрос на ПСВ-С в последние месяцы был высоким на фоне продолжающегося роста спроса на материалы в жилищном строительстве и на упаковку из ПСВ-С для пищевых продуктов.

Запасы материала были на самом низком уровне за три года даже до недавнего зимнего шторма в Техасе, в результате которого большая часть производств стирола в США была остановлена. Это ограничивает работу заводов по производству ПСВ-С из-за нехватки мономера.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, под давлением значительного роста цен мономера на внешних рынках завод Пластик (Узловая) в текущем месяце повысил стоимость ПСВ-С на 15 тыс. руб. за тонну. Стоимость узловского гранулята достигла рекордного уровня и находится в диапазоне 141 000-143 000 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС. Стоимость ПСВ-С производства СИБУР-Химпрома также увеличится. Мартовские цены завода все еще находятся на стадии согласования, производитель планирует их огласить участникам рынка на текущей неделе.

EPSilyte является портфельной компанией Balmoral Funds LLC и управляет заводом по производству пенополистирола производительностью 100 тыс. тонн в год в Перу, штат Иллинойс. Основные североамериканские производители ПСВ-С включают Styropek, EPSilyte, Styrochem, Nexkemia и Dart Polymers.
MRC