МОСКВА (Маркет Репорт) -- Испанский нефтеперерабатывающий и химический концерн CEPSA начала модернизацию установки жидкого каталитического крекинга (FCC) на двух своих нефтеперерабатывающих заводах в Ла-Рабида и Сан-Роке на юге Испании, чтобы соответствовать новым правилам ЕС по выбросам, сообщает ICIS.
Проект включает установку горячих электрофильтров (HESP), а также другое оборудование, ввод которого в эксплуатацию ожидается в 2023 году. Электрофильтры будут поставляться немецкой технологической фирмой GEA, которая заявила на прошлой неделе, что выиграла контракт на реализацию проекта.
Компания следует решению, принятому правительством Испании касательно ограничениям выбросов вредных веществ с НПЗ в стране с 2024 года. Стоимость проекта не разглашается.
Ранее сообщалось, что CEPSA 15 апреля 2020 года сняла форс-мажорные обстоятельства на поставки фенола и ацетона с завода в Уэльве (Huelva, Испания). Вторая линия на данном предприятии суммарной мощностью трех линий 450 тыс. тонн фенола и 279 тыс. тонн ацетона в год была закрыта в середине марта 2020 года из-за технической неполадки, в то время как третья линия работала по той же причине со сниженной загрузкой. Тогда же и был объявлен форс-мажор на поставки фенола и ацетона с данной площадки.
Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).
Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило по итогам 2020 года 89,3 тыс. тонн, что на 14% выше объемов в 2019 году (78,5 тыс. тонн).
Compania Espanola de Petroleos S.A. Штаб-квартира компании расположена в Мадриде. Нефтепереработка - одна из составляющих направлений деятельности CEPSA. Производство асфальта и других дорожных покрытий - ещё одно из профильных направлений компании, девять заводов CEPSA занимаются выпуском этой продукции.
MRC