МОСКВА (Маркет Репорт) -- Крупнейшая российская нефтехимическая компания СИБУР планирует в этом году увеличить экспорт полимеров благодаря вводу новых производственных мощностей и расширению продуктового портфеля, сообщает Эксперт.
Сибур ставит перед собой задачу стать крупнейшим мировым производителем базовых полимеров, предлагающим широкий ассортимент современных продуктов Компания недавно запустила крупнейший в стране завод по выпуску полимеров ЗапСибНефтехим. Производственная мощность нового предприятия составляет рекордные для российского рынка 1,5 млн тонн полиэтилена и 0,5 млн тонн полипропилена в год, значительная часть будет экспортироваться.
Активно развивать международный трейдинг СИБУР начал около десяти лет назад параллельно с разработкой проекта строительства нового предприятия. Сегодня экспортное подразделение СИБУРа - Sibur International имеет четыре офиса в Китае, офис в Вене, охватывающий все европейские страны, и обновленный офис в Стамбуле, который работает не только на Турцию, но и на африканское Средиземноморье, Индию, Латинскую Америку и прочие страны.
По словам исполнительного директора компании Sibur International GmbH Андрея Фролова, в 2020 году компания получила от экспортных продаж около половины выручки.
Он отмечает, что поменялась структура самого продуктового портфеля СИБУРа. За последние годы компания вышла из ряда активов, например продали актив по производству синтетических каучуков в Тольятти, который по разным причинам стратегически не вписывался в долгосрочные планы развития. В то же время ввели в эксплуатацию не только крупнейший комплекс в Тобольске ЗапСибНефтехим (Запсиб) в конце прошлого года, но и ряд современных производств в Перми и Воронеже. ЗапСибНефтехим — это два миллиона тонн полимерной продукции в год, и существенная ее часть предназначена для продажи на экспорт. Она во многом заместила в продуктовом портфеле экспортируемые сжиженные углеводородные газы (СУГ) — их теперь перерабатывают в конечную продукцию.
И второй момент: на российском рынке, который изначально несопоставим по объему с мировым, в определенных промышленных сегментах произошло существенное замедление роста спроса из-за понятных макроэкономических причин. "Посмотрите, что происходило в автомобилестроении и его комплектующих, в производстве потребительских товаров, строительстве, производстве различных видов топлива и так далее — практически везде, где мы являемся поставщиком разнообразных решений. Но это не только исключительно российская ситуация, это весь мир сейчас переживает. Наша основная задача — обеспечить внутренний рынок. Не только из патриотических соображений — внутренний рынок маржинальнее из-за меньшего логистического плеча. Но российский рынок пока не создал заметного запроса на сложные марки, и поэтому экспортное направление по ним остается более приоритетным. Пока мы планируем экспортировать примерно до полутора миллионов тонн продукции ЗапСибНефтехим с фокусом на постепенное перенаправление объемов на внутренний рынок по мере роста спроса внутри страны".
Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в декабре суммарный объем производства полиэтилена в России сократился до 265,1 тыс. тонн, тогда как месяцем ранее этот показатель составил 272,8 тыс. тонн, в первый месяц календарной зимы ЗапСибНефтехим снизил загрузку мощностей по выпуску ЛПНП. Таким образом, по итогам 2020 года суммарный объем выпуска ПЭ достиг уровня 2 987 тыс. тонн против 1 857 тыс. тонн годом ранее. Вырос выпуск всех видов полиэтилена, исключение составил только полиэтилен высокого давления (ПВД). Кроме того, по итогам прошлого года суммарный объем производства полипропилена (ПП) в России вырос на 31% в сравнении с аналогичным показателем 2019 года и составил около 1 883 тыс. тонн. Основной прирост объемов производства обеспечил ЗапСибНефтехим.
СИБУР - крупнейшая вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания России, объединяющая ряд производственных площадок в различных регионах РФ. Компания реализует продукцию потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях в более чем 80 странах мира.
MRC