Lotte BP в концев марта закроет завод ВАМ № 1 в Ульсане на профилактику

МОСКВА (MRC) -- Южнокорейская Lotte BP Chemical, "дочка" BP Chemicals Ltd, планирует 20-30 марта остановить производство на заводе № 1 по выпуску винилацетата (ВАМ) в Ульсане (Ulsan, Южная Корея) с целью проведения профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 210 тыс. тонн ВАМ в год будет продолжаться в течение примерно 25 дней.

Компания также управляет еще одним заводом ВАМ на той же площадке мощностью 200 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что в прошлом году оба этих завода были закрыты с 6 по 10 ноября из-за отключения электроэнергии.

Также сообщалось, что в минувшем году компания останавливала работу завода ВАМ № 1 в Ульсане из-за технических проблем на испарительной башне с 21 по 31 июля.

Как сообщала компания MRC, 5 октября 2020 года Lotte BP Chemical ввела в эксплуатацию новый завод ВАМ (№ 2) в Ульсане.

ВАМ является основным сырьевым компонентом для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в январе текущего года импорт ЭВА в Россию вырос всего на 0,07% до 3,084 тыс. тонн с 3,087 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, но по итогам января - декабря 2020 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ снизился на 3,41% - до 38,17 тыс. тонн (39,52 тыс. тонн в январе - декабре 2019 года).

Lotte BP Chemicals Co., Ltd. является крупным производителем нефтехимической продукции, включая мономер винилацетата, в Южной Корее. Компания ранее была известна как Samsung BP Chemicals Co., Ltd. и изменила свое название на Lotte BP Chemicals Co., Ltd. в марте 2016 года. Компания была основана в 1989 году со штаб-квартирой в Ульсане, Южная Корея. Lotte BP Chemicals работает как дочерняя компания BP Chemicals Ltd.
MRC

Мартовские контрактные цены ВАМ в США выросли на USD110 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Мартовские контрактные цены мономера винилацетата (ВАМ) в США выросли на на 5 центов на фунт (USD110 за тонну) выше февральского уровня до 74-77 центов за фунт (USD1 628-1 694 за тонну), сообщает ICIS.

Запасы винилацетатного мономера (ВAM) в США по-прежнему находятся на низком уровне после зимнего шторма, обрушившегося на Техас, и прекращения производства в конце февраля, что оказало давление на мартовскую контрактную цену.

Шторм привел к остановке всех четырех производителей ВАМ в США, и, несмотря на то, что заводы уже готовы в работе, некоторые покупатели отметили, что дефицит материалов, вероятно, сохранится до апреля.

Ране сообщалось, что японский нефтехимический гигант Mitsubishi Chemical, "дочка" Mitsubishi Chemical Holdings Corporation, в настоящее время проводит профилактические мероприятия на заводе по выпуску мономера винилацетата (ВАМ) в городе Окаяма (Okayama, Япония). Так, ремонтные работы на данном предприятии мощностью 180 тыс. тонн ВАМ в год были начаты в конце февраля текущего года и будут продолжаться в течение примерно двух месяцев.

ВАМ является основным сырьевым компонентом для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в январе текущего года импорт ЭВА в Россию вырос всего на 0,07% до 3,084 тыс. тонн с 3,087 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, но по итогам января - декабря 2020 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ снизился на 3,41% - до 38,17 тыс. тонн (39,52 тыс. тонн в январе - декабре 2019 года).

Основные производители ВAM в США включают Celanese, Dow, LyondellBasell и Kuraray.

MRC

Sinopec в середине марта снизил цены ацетона в Восточном Китае на CNY450 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, понизила свои мартовские внутренние ценовые предложения ацетона на востоке Китая на 450 юаней (CNY) или USD69 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, с 16 марта цены ацетона Sinopec в регионе находятся на уровне CNY8 650 или USD1 323 за тонну, EXW (франко-завод), сказал источник.

Источник добавил, что данное снижение цен было вызвано понижательным трендом спотовых котировок ацетона на рынке.

До этого компания повысила свои котировки ацетона 1 марта на CNY100 за тонну - до CNY9 100 или USD1 409 за тонну, EXW.

Переговоры же по спотовым партиям ацетона в Восточном Китае 16 марта велись на уровне CNY8 500-8 600 за тонну, ex-tank (франко-цистерна).

Ацетон, наряду с фенолом, является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА, методом конденсации), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в феврале спрос на ПК на российском рынке находился на довольно высоком уровне. Стоимость казанского материала увеличилась на 5 тыс. руб. за тонну.

Sinopec является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

(USD1 = CNY6,51)
MRC

JCP на этой неделе перезапустит завод стирола в Джубайле после профилактики

МОСКВА (MRC) -- Саудовская Jubail Chevron Phillips (JCP), "дочка" одной из крупнейших мировых нефтехимических компаний - американской Chevron Phillips Chemical (CP Chem), планирует на текущей неделе возобновить производство на заводе по выпуску стирол-мономера в Джубайле (Jubail, Саудовская Аравия) после проведения профилактических мероприятий и работ по замене катализатора, говорится в заявлении держателя акций компании Saudi Industrial Investment Group (SIIG), направленном на саудовскую биржу Tadawul.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 777 тыс. тонн стирола в год было начато 1 февраля текущего года.

Ранее отмечалось, что в последний раз JCP закрывала этот завод на плановый ремонт с 1 февраля по 22 марта 2018 года.

Кроме того, на данной площадке компания управляет крекинг-установкой мощностью 300 тыс. тонн этилена и 150 тыс. тонн пропилена в год, на которой также в настоящее время проводятся ремонтные работы.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России выросло по итогам января 2021 года на 12% по сравнению с январем годом ранее и составило 45,64 тыс. тонн.

Saudi Chevron Phillips Company, основанная в 2000 году, и Jubail Chevron Phillips Company, основанная в 2008 году, являются 50/50 совместными предприятиями компаний Chevron Phillips Chemical и Saudi Industrial Investment Group (SIIG).

Chevron Corporation является одной из ведущих мировых нефтяных компаний полного цикла "от скважины до конечного потребителя" и одной из крупнейших компаний мира по рыночной капитализации. Сhevron Phillips Chemicals Company LP является совместным предприятием, учрежденным компаниями ConocoPhillips и Chevron Corporation (доля 50/50). Компания Chevron Phillips объединяет технологии и производство химических веществ Chevron и ConocoPhillips. Годовые объемы продаж составляют USD7 млрд.
MRC

Фьючерсы ПП снизились в Китае на 1,7% на фоне понижательных рыночных настроений

МОСКВА (MRC) -- Фьючерсы полипропилена (ПП) в Китае понизились в среду на 1,7% на фоне понижательных ценовых настроений на рынке, сообщил ICIS со ссылкой на данные Далянской товарной биржи (DCE).

Так, фьючерсы ПП на май 2021 года, наиболее активно торгуемые на DCE, 17 марта находились на уровне CNY9 310 (USD1 432) за тонну, что на CNY165 за тонну ниже уровня предыдущего согласования.

По данным DCE, в среду на продажу было выставлено около 3,3 млн тонн ПП для поставок в мае текущего года.

Информация о запуске заводов по производству полипропилена в США усилила обеспокоенность рынка по поводу экспорта ПП в Китай.

Ранее отмечалось, что 12 марта фьючерсы ПП в Китае выросли на 2,36% на фоне повышательных рыночных настроений.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России рост спотовых цен ПП продолжился, и у некоторых продавцов достиг рекордного уровня. Несмотря на новый ценовой рекорд, продажи материала полностью не остановились, хотя часть переработчиков все же взяла паузу в закупках.

(USD1 = CNY6,50)
MRC