Roehm планирует в начале марта закрыть производство ММА в Вормс на ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкая компания Rohm GmbH планирует 10 марта закрыть производство метилметакрилата (ММА) в городе Вормс (Worms, Германия) на плановый ремонт, сообщает Chemweek.

По словам источника, данное производство мощностью 225 тыс. тонн ММА в год будет закрыто на плановый ремонт до 22 марта.

Ранее сообщалось, что компания закрывала данный завод на ремонт в марте и в сентябре прошлого года.

Также отмечалось, что Roehm поставила под контроль продаж метилметакрилата (ММА) и все другие продукты, содержащие метакрилатные мономеры в Европе из-за нехватки сырья. Компания также отдельно объявила, что проведет плановое техническое обслуживание на четырех своих заводах по производству ММА и метакрилата в Германии, Китае и США в первой половине 2021 года.

Основным сектором, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в ноябре итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ составил 86,1 тыс. тонн против 86,6 тыс. тонн месяцем ранее, сократили наработку Саянскхимпласт и РусВинил. В целом, суммарный объем наработки полимера по итогам одиннадцати месяцев составил 892,1 тыс. тонн против 893,6 тыс. тонн годом ранее. Нарастили объемы выпуска два производителя, и два производителя сократили наработку.
MRC

Запасы ПЭ в США достигли максимальной отметки 2020 года в ноябре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Запасы полиэтилена (ПЭ) в США выросли в ноябре на 11,8% по сравнению с октябрем и достигли самого высокого уровня за первые одиннадцать месяцев 2020 года, согласно данным, опубликованным Американским химическим советом (ACC) и Vault Consulting.

Запасы ПЭ выросли на 12,5% по сравнению с ноябрем 2019 года. Запасы выросли, поскольку большинство производственных проблем, связанных с ураганами, которые возникли в начале года, были решены, а в ноябре были успешно запущены две новые линии по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) совокупной мощностью 820 тыс. тонн в год.

Ранее сообщалось, что экспорт полиэтилена (ПЭ) из США вырос на 6,9% за первые одиннадцать месяцев 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019 года. При этом экспорт ЛПНП из США вырос на 10,7% за январь-ноябрь, экспорт ПНД из США вырос на 7,9%, а экспорт ПВД снизился на 6,6% за этот период.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление ПЭ составило по итогам одиннадцати месяцев 2020 года 1 990,28 тыс. тонн, что на 1% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки исключительно полиэтилена низкого давления (ПНД).

Основные производители полиэтилена в США включают Chevron Phillips Chemical (CP Chem), Dow, LyondellBasell, ExxonMobil, Formosa, INEOS, Total Petrochemicals и Westlake.

MRC

SKC возобновила выпуск окиси пропилена в Ульсане

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Южнокорейская компания SKC Co., "дочка" одного из крупнейших консорциумов в Южной Корее - SK Group, возобновила линию на заводе по выпуску стирола и окиси пропилена в Ульсане (Ulsan, Южная Корея) после проведения внепланового технического обслуживания, сообщает Polymerupdate.

Неожиданная техническая поломка на производстве мощностью 130 тыс. тонн окиси пропилена в год произошла 20 декабря 2020 года, производство вновь было запущено 31 декабря, согласно источникам, не относящимся к компании. SKC это происшествие не комментировали.

Ранее сообщалось, что компания проводила плановый ремонт на данном предприятии с 21 октября по 25 ноября прошлого года.

Компания также в октябре 2019 года закрывала данный завод на плановый ремонт.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, импорт ПП в Россию вырос в январе - ноябре 2020 года на 21% в сравнении с аналогичным показателем 2019 года и составил около 202 тыс. тонн. Основной прирост внешних поставок пришелся на гомополимер пропилена (ПП-гомо).

SKC Co. является дочерней компанией SK Group, одного из крупнейших консорциумов в Южной Корее. Компания, в том числе, производит пропилен оксида - сырье для производства полиуретана и полиолов.
MRC

Oriental Energy перезапустила установку дегидрирования пропана в Нинбо после планового ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Oriental Energy-Zhangjiagang, "дочка" крупного производителя нефтехимической продукции в стране - Oriental Energy, в конце декабря возобновила производство на установке дегидрирования пропана в провинции Цзянсу (Jiangsu, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные работы на данной установке мощностью 600 тыс. тонн пропилена в год были начаты 28 ноября прошлого года.

Ранее отмечалось, что в 2020 году Oriental Energy-Zhangjiagang проводила профилактику на этой установке с 4 марта по 3 апреля.

А до этого компания закрывала установку дегидрирования пропана в провинции Цзянсу на техническое обслуживание с 25 декабря 2018 года по 24 января 2019 года.

Oriental Energy-Zhangjiagang также управляет заводом по выпуску полипропилена (ПП) на этой же площадке мощностью 400 тыс. тонн в год.

Пропилен является основным компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, поставки ПП на российский рынок по итогам января - ноября 2020 года составили 1 090,9 тыс. тонн (рассчитаны по формуле: производство, минус экспорт, плюс импорт, без учета запасов производителей на 1 января 2020 года). Выросли поставки исключительно стат-сополимера пропилена (ПП-рандом).

Oriental Energy управляет двумя дочерними компаниями - Oriental Energy-Ningbo и Donghua Energy-Zhangjiagang, каждая из которых, в свою очередь, управляет заводом мощностью 400 тыс. тонн ПП в год. Данные компании были переименованы в апреле 2017 года следующим образом: Ningbo Fuji Petrochemical были переименована в Oriental Energy-Ningbo, а Zhangjiagang Yangzijiang Petrochemical - в Donghua Energy-Zhangjiagang.
MRC

Eneos снова отложила перезапуск более мощной крекинг-установки в Кавасаки

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Eneos (ранее JXTG Nippon Oil & Energy), входящая в структуру Eneos Holding, крупный производитель нефтехимической продукции в Японии, на неопределенный сроки отложила возобновление производства на более мощной крекинг-установке в городе Кавасаки (Kawasaki, Япония) из-за технических проблем, сообщил Polymerupate.

Eneos во второй половине ноября прошлого года загрузила данное предприятие мощностью 540 тыс. тонн этилена в год и 308 тыс. тонн пропилена в год на 95% и постепенно снижала на нем загрузку до полной остановки 4 декабря из-за технических проблем. Первоначально эта крекинг-установка должна была вновь вернуться к работе 28 декабря после устранения технической неисправности, а затем перезапуск был намечен на 4 января текущего года.

Ранее отмечалось, что в 2019 году компания проводила внеплановую профилактику на более мощной крекинг-установке в Кавасаки из-за обнаруженной технической неполадки с 20 мая по начало июня, а загрузка мощностей на данном производстве была снижена до 80% в этот период.

Eneos также управляет еще одной крекинг-установкой в Кавасаки мощностью 460 тыс. тонн этилена и 235 тыс. тонн пропилена в год, которая была закрыта 4 мая 2020 года из-за технической неисправности и вернулась к работе 1 июня, когда и была получена коммерческая продукция.

Также сообщалось, что Eneos 28 апреля возобновила работу этой крекинг-установки после профилактики, которая была начата 27 февраля прошлого года.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно обзору ДатаСкоп компании Маркет Репорт, импортные поставки ПЭ в Россию сократились по итогам января - ноября текущего года на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигли уровня 569,9 тыс. тонн. Наибольшее снижение внешних поставок пришлось на полиэтилен низкого давления (ПНД). В то же время импорт ПП в Россию вырос в январе - ноябре 2020 года на 21% в сравнении с аналогичным показателем 2019 года и составил около 202 тыс. тонн. Основной прирост внешних поставок пришелся на гомополимер пропилена (ПП-гомо).

Eneos Holding (ранее известная, как JXTG) является крупнейшей нефтяной компанией Японии. Ее деятельность включает разведку, импорт и переработку сырой нефти; производство и продажу нефтепродуктов (этилена, пропилена, бутадиена, стирола, параксилола, ортоксилола и др.), в том числе горюче-смазочных материалов. В последние годы компания расширяет свои производственные мощности в других странах. Ее продукция продается под маркой ENEOS. 25 июня 2020 года JXTG, основанная в апреле 2017 года после слияния двух японских компаний - JX Holding и TonenGeneral, сменила свое название на Eneos Holdings, в то время как ее "дочка" JXTG Nippon Oil & Energy изменила название на Eneos.
MRC