МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Газпром нефть" обновила с начала модернизации мощности Московского нефтеперерабатывающего завода на 80%, это позволило ему войти в 10% лучших НПЗ Европы, рассказал в интервью ТАСС глава завода Виталий Зубер.
"ЕВРО+" - это компактный, энергоэффективный комплекс. Он один заменил сразу 5 устаревших технологических объектов, которые мы теперь демонтируем и накопительным итогом получим не менее 80% обновленных технологических мощностей. С этой точки зрения мы входим в 10% лучших европейских заводов", - сказал он.
По его словам, по уровню технологий и эффективности МНПЗ не только соответствует европейским НПЗ, но по ряду показателей их опережает. "Например, в этом году у нас состоялся запуск комплекса "ЕВРО+", который обеспечивает переработку 6 млн тонн нефти в год. Это комплекс полного цикла производства: от переработки сырой нефти до выпуска готового топлива. И в этом проекте мы вновь решили не только вопросы качественного производства, но и экологии", - заметил Зубер.
"Газпром нефть" до 2025 года инвестирует в модернизацию завода еще более 100 млрд рублей. Новые проекты еще больше повысят наши производственные и экологические характеристики.
КОРме того, он добавил: "В уходящем году мы успешно выполнили производственную программу и сохранили гибкость при формировании планов выпуска нефтепродуктов, что было крайне важно в ситуации ограничений из-за COVID-19. Здесь важную роль играет цифровая система интегрированного планирования компании. Она управляет всей производственной цепочкой "Газпром нефти", в которую входит и московский завод, и формирует оптимальный план производства от рынка".
В 2021 году все, конечно, будет зависеть от уровня спроса и ситуации с распространением коронавирусной инфекции. В 2025 году, после завершения строительства нового комплекса глубокой переработки нефти, завод должен сократить производство мазута и увеличить выпуск бензина от текущего уровня на 20%, дизеля — на 70%, авиационного топлива — на 300%.
Ранее сообщалось, что "Газпром нефть" поставила цель в 2019-2021 годах выйти на выплату дивидендов в 50% от чистой прибыли по МСФО, сообщил Интерфакс со ссылкой на презентацию. При этом компания продолжит практику выплаты промежуточных дивидендов.
Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, поставки ПП на российский рынок по итогам десяти месяцев 2020 года составили 978,87 тыс. тонн (рассчитаны по формуле производство минус экспорт плюс импорт и не учитывают запасы производителей на 1 января 2020 года). Выросли поставки исключительно стат-сополимера пропилена (ПП-рандом).
"Газпром нефть" (со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, входящая в структуру Газпрома, которому принадлежит 95,68% акций) - одна из крупнейших российских нефтяных компаний. По итогам 2015 года "Газпром нефть" остается одним из лидеров нефтяной отрасли по ключевым показателям эффективности - уровню операционной прибыли и возврату на вложенный капитал. В 2015 году "Газпром нефть" добыла 79,7 млн тонн углеводородов, увеличив объем добычи более чем на 20% по сравнению с 2014 годом и добившись таким образом самого высокого показателя роста добычи в российской нефтяной отрасли.
"Газпромнефть - Московский НПЗ" - дочернее предприятие компании "Газпром нефть". Установленная мощность завода составляет 12,15 млн тонн в год. Предприятие производит автомобильные бензины, дизельное, судовое и авиационное топливо, мазут, высокооктановые добавки к автомобильным бензинам, битумы и газы различного назначения, а также полипропилен (ПП). А с 2010 года Московский НПЗ и СИБУР создали совместное предприятие по производству полипропилена - ООО "НПП "Нефтехимия". В настоящее время на Московском НПЗ реализуется масштабная программа модернизации, суммарный объем инвестиций в которую до 2020 года составит более 130 млрд рублей.
MRC