Borsodchem приступил к плановой профилактике на заводе ПВХ в Венгрии

МОСКВА (MRC) -- BorsodChem, венгерский производитель поливинилхлорида (ПВХ) и изоцианатов, на первой неделе сентября остановил производство на заводе ПВХ в городе Казинцбарцика (Kazincbarcika, Венгрия) с целью проведения плановых профилактических работ, сообщил Polymerupdate.

В настоящее время пока неизвестно, как долго будет продолжаться техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 400 тыс. тонн ПВХ в год.

Ранее отмечалось, что в июле - августе прошлого года компания закрывала этот завод на ежегодную профилактику, однако точные сроки проведения ремонтных мероприятий тогда не сообщались.

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России составил по итогам января - августа текущего года 632,5 тыс. тонн, что фактически сопоставимо с показателем годом ранее. В то же время двум производителям удалось нарастить объемы выпуска ПВХ.

Компания BorsodChem является венгерским производителем ПВХ и изоцианатов. В 2011 году компания стала собственностью китайской группы компаний Wanhua. Приобретение компании BorsodChem группой Wanhua привело к положительным переменам в развитии компании. В частности, китайские владельцы интегрировали некоторые предприятия, стараясь решить проблемы экономического кризиса в регионе.
MRC

Saudi Polymers закрыла линию ПНД Джубайле из-за отключения электроэнергии

МОСКВА (MRC) -- Компания Saudi Polymers, "дочка" саудовской National Petrochemical Company (Petrochem), в конце августа остановила производство на одной из двух линий завода по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) на нефтехимическом комплексе в Джубайле (Al-Jubail, Саудовская Аравия) из-за технических проблем, возникших в результате отключения электроэнергии, сообщил Apic-online.

Ожидается, что ремонтные работы на данной линии мощностью 550 тыс. тонн ПНД в год будут продолжаться в течение примерно 4-5 недель.

Компания также управляет еще одной линией ПНД аналогичной мощности на этом заводе. В настоящее время она продолжает работать и выпускать пленочные марки ПНД.

Мощности же нефтехимического комплекса Saudi Polymers в Джубайле составляют 1,16 млн тонн этилена и 430 тыс. тонн пропилена в год; 1,1 млн тонн в год ПНД; 400 тыс. тонн полипропилена (ПП); 200 тыс. тонн полистирола (ПС) - были закрыты в начале июля 2020 года на неопределенный срок из-за трудностей с получением прибыли, а также 100 тыс.тонн гексена в год.

Ранее отмечалось, что строительство нефтехимического комплекса в Al Jubail (площадью 1,1 млн кв. метров), расположенного в восточной части Саудовской Аравии, началось в январе 2008 года, а его ввод в эксплуатацию был осуществлен в октябре 2012 года.

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный выпуск ПНД в России составил по итогам семи месяцев текущего года 1 040 тыс. тонн, что на 84% больше аналогичного показателя 2019 года. Основной прирост объемов производства обеспечил ЗапСибНефтехим.

Petrochem владеет 65% акциями в компании Saudi Polymers, в то время как остальные 35% принадлежат арабской компании Chevron Phillips Petrochemical Ltd – дочерней компании американской компании Chevron Phillips Chemical (CPC).
MRC

Idemitsu на этой неделе закроет крекинг-установку в Токуяме на профилактику

МОСКВА (MRC) -- Idemitsu Kosan, одна из крупнейших японских нефтехимических компаний, планирует на текущей неделе остановить производство на крекинг-установке в Токуяме (Tokuyama, Япония) с целью проведения профилактических работ, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что ремонтные мероприятия на данном предприятии суммарной мощностью двух линий 690 тыс. тонн этилена и 110 тыс. тонн пропилена в год будут продолжаться до 27 октября текущего года.

Ранее отмечалось, что компания закрывала одну линию этой крекинг-установки на техническое обслуживание с 6 сентября по 10 октября 2018 года. В то же время другая линия крекинг-установки в Токуяме в этот период продолжала работать в штатном режиме.

А до этого Idemistsu проводила профилактику на этой крекинг-установке с 10 сентября по 21 октября 2016 года.

Компания также управляет еще одной крекинг-установкой в Тибе (Chiba, Япония) мощностью 375 тыс. тонн этилена в год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, cуммарный выпуск ПЭ в России составил по итогам семи месяцев текущего года 1 712,4 тыс. тонн, что на 58% больше аналогичного показателя 2019 года. Наибольший прирост объемов производства пришелся на линейный полиэтилен (ЛПНП). Вместе с тем, суммарный объем производства ПП в России вырос по итогам января - июля текущего года на 24% в сравнении с аналогичным показателем 2019 года и составил 1 063,7 тыс. тонн. Основной прирост объемов производства обеспечил ЗапСибНефтехим.

Idemitsu Kosan - японская нефтяная компания, владеющая нефтяными платформами и
нефтеперерабатывающими заводами. Компания производит и продает нефть и нефтехимические продукты. Она управляет двумя нефтехимическими заводами в Тибе и Токуяме. Мощность двух крекинг-установок составляет 997 тыс. тонн этилена в год.
MRC

Reliance подняла сентябрьские цены ПВХ в Индии на фоне ограниченного предложения

МОСКВА (MRC) -- Компания Reliance Industries Ltd (RIL), индийский энергетический и нефтехимический гигант и крупнейший производитель поливинилхлорида (ПВХ) в стране, повысила свои сентябрьские ценовые предложения ПВХ на индийском рынке на фоне ограниченного предложения материала на рынке, сообщил ICIS.

Так, с 3 сентября ценовые предложения ПВХ компании выросли на 2 индийских рупий (Rs) за кг по сравнению с предыдущим уровнем до Rs85,5-87,0 за кг, EXW (франко-завод).

Это уже второе повышение цен компанией в текущем месяце, поскольку предложение на рынке ПВХ продолжает сокращаться из-за нескольких форс-мажоров и ремонтов заводов на мировых рынках.

Ранее с 1 сентября ценовые предложения RIL были увеличены также на Rs2,00 за кг до Rs83,50-85,00 за кг, EXW.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на прошлой неделе продолжились переговоры по сентябрьским контрактным ценам российского ПВХ. Переработчики сообщили, что им удалось ограничить рост цен величиной 1 000-2 000 руб. за тонну. Спрос на ПВХ сохраняется на хорошем уровне, как, собственно, и спрос на готовые изделия.

Reliance Industries Limited - нефтехимическая индийская компания, крупнейший холдинг страны. Компания занимается широким спектром деятельности, начиная с добычи нефти и газа и заканчивая производством полиэфирной и полимерной продукции, включающей производство полиэтилена, полипропилена и поливинилхлорида.
MRC

Атлантис-Пак начал производство вторичного гранулята под маркой АМИГРАН

МОСКВА (MRC) -- Компания "Атлантис-Пак" ПКФ (Ростовская обл., входит в состав ГК "Агроком") запустил новую линию по производству гранулята под маркой АМИГРАН из производственных отходов пластмасс, сообщает Интерфакс.

Первая промышленная партия гранулята выпущена в конце августа. В качестве сырья используются побочные продукты, полученные в процессе работы экструзионных линий предприятия. Результатом переработки является композиционный полимерный материал в виде гранул.

Система переработки побочных пластмасс разработана компанией EREMA (Австрия) по индивидуальному заказу "Атлантис-Пак" при непосредственном участии инженеров компании. Производственная мощность участка переработки вторсырья составляет до 5 тыс. тонн гранулята в год. Оборудование установлено и запущено с соблюдением всех санитарных норм и требований в условиях пандемии COVID-19.

"Идея перерабатывать побочный продукт возникла на предприятии давно. Однако сложность состояла в отсутствии необходимых технологий и оборудования. Сегодня переработка вторичного сырья стремительно развивается, появился рынок. Мы уверены, что наш гранулят будет востребован. Проект позволит "Атлантис-Пак" получить дополнительную прибыль, снизить затраты на производство новых товаров, сократить воздействие предприятия на внешнюю среду", — сообщил генеральный директор компании Игорь Переплётчиков.

Первый коммерческий заказ на поставку гранулята АМИГРАН поступил в компанию от производителя полимерных материалов для предприятий аграрного сектора. В планах компании "Атлантис-Пак" организация производства из АМИГРАНа готовых изделий технического и бытового назначения.

Новый проект является частью стратегии компании в сфере бережливого производства и охраны окружающей среды. АМИГРАН предназначен для изготовления технических изделий и предметов народного потребления: труб, горшков для рассады, электротехнических коробок, пленок для сенажа, ящиков и других продуктов. На основные типы гранулята разработаны и зарегистрированы Технические условия (ТУ).

Ранее сообщалось, что в июле "Атлантис-Пак" начала монтаж первой линии нового завода по производству высокобарьерной плёнки на площадях Ростовского завода гражданской авиации №412 (РЗГА), в помещениях, прошедших реновацию в рамках проекта по конверсии предприятия. Запуск завода планировался в Южно-Батайской промзоне, первый камень в основание которого был заложен в 2018 году. На приобретение участка, получение лимитов на электроэнергию, проведение коммуникаций, уборку чернозема и другие работы по подготовке к строительству было потрачено около 700 млн руб., но само строительство так и не было начато.

Компания "Атлантис-Пак" является крупнейшим в мире производителем полимерных оболочек для мясных продуктов. Приоритетными направлениями деятельности компании являются: производство полиамидной упаковки для мясной и молочной отраслей, производство этикеточной продукции. Головной офис и производство "Атлантис-Пак" расположены в Ростовской области, а ещё один завод компании работает в Чехии. Территория предприятия составляет 19 га. Численность сотрудников — около 2500 человек.
MRC