Borsodchem в июле приступит к плановой профилактике на заводе ПВХ в Венгрии

МОСКВА (MRC) -- BorsodChem, венгерский производитель поливинилхлорида (ПВХ) и изоцианатов, планирует в июле остановить производство на заводе ПВХ в городе Казинцбарцика (Kazincbarcika, Венгрия) с целью проведения плановых профилактических работ, сообщил ICIS источник в компании.

Так, по его словам, техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 400 тыс. тонн ПВХ в год должно будет завершиться в августе текущего года. Однако точные сроки проведения ремонтных мероприятий не сообщаются.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала этот завод на ежегодную профилактику с 16 июля по середину августа.

И в 2017 году BorsodChem также останавливала завод ПВХ в Казинцбарцике на плановый ремонт с середины июля до середины августа.

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства ПВХ в России составил за первые пять месяцев текущего года 422,9 тыс. тонн, что на 6% больше аналогичного показателя 2018 года. В то же время не все производители показали прирост объемов выпуска.

Компания BorsodChem является венгерским производителем ПВХ и изоцианатов. В 2011 году компания стала собственностью китайской группы компаний Wanhua. Приобретение компании BorsodChem группой Wanhua привело к положительным переменам в развитии компании. В частности, китайские владельцы интегрировали некоторые предприятия, стараясь решить проблемы экономического кризиса в регионе.
MRC

Liaoning Huajin Chemical снизила цены бутадиена в Китае на фоне слабого спроса

МОСКВА (MRC) -- Китайская химическая корпорация Liaoning Huajin Chemical 27 июня понизила свои ценовые предложения бутадиена на китайском рынке на 500 юаней (CNY) или USD73 за тонну на фоне вялого спроса, сообщил ICIS.

Таким образом, цены бутадиена компании в текущем месяце находятся на уровне CNY8 010 юаней (CNY) или USD1 164 за тонну.

Цены были установлены на условиях поставки ex-works (франко-завод).

По данным ICIS, спотовые котировки бутадиена 27 июня находились в Северном Китае в диапазоне CNY8 500-8 600, за тонну, DEL, что на CNY100-500 за тонну ниже уровня на 24 июня.

Liaoning Huajin Tongda управляет заводом бутадиена в провинции Ляонин (Liaoning, Китай) мощностью 100 тыс. тонн в год, который был закрыт в прошлом году на плановую профилактику с 20 июня по 10 июля.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно СканПласту компании MRC, производство АБС в России в мае составило 940 тонн. За период январь - май 2019 года производство АБС-пластиков российскими заводами осталось на прошлогоднем уровне (8,33 тыс. тонн в 2018 году).

Liaoning Huajin Tongda Chemicals Co является дочерней компанией Liaoning Huajin Chemical Industry Group.

(USD1 = CNY6,88)
MRC

Фьючерсы ЛПНП в Китае выросли на 2,3% на фоне уменьшения давления со стороны запасов материала

МОСКВА (MRC) -- Фьючерсы линейного полиэтилена (ЛПНП) в Китае повысились во вторник на 2,3%, так как запасы материала сократились и давление на рынок уменьшилось, сообщил ICIS.

Так, фьючерсы ЛПНП на сентябрь 2019 года, наиболее активно торгуемые на Даляньской товарной бирже (DCE), 2 июля находились на уровне 8 065 юаней (CNY) или USD1 176 за тонну, что на CNY185 за тонну выше уровня предыдущего дня.

Согласно данным DCE, во вторник на продажу было выставлено около 2,9 млн тонн ЛПНП для поставок в сентябре 2019 года.

Суммарные запасы полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) крупных китайских компаний Sinopec и PetroChina находились 2 июля на отметке около 710 тыс. тонн, что меньше обычного уровня, сказали источники рынка.

Ранее отмечалось, что 1 июля фьючерсы ЛПНП в Китае на сентябрьские поставки увеличились на 1% на фоне повышательного ценового тренда на рынке в связи с возобновлением торговых переговоров между США и Китаем.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, цены российского ЛПНП С4 на споте с начала июня были стабильны и находятся в диапазоне 92 000-93 000 руб. за тонну, с учетом НДС, СРТ Москва. В то же время отдельные участники рынка отмечают и цены ниже со стороны крупных переработчиков, которые перепродают часть своих контрактных объемов.

(USD1 = CNY6,86)
MRC

Импорт ЛПНП в Турцию вырос в мае почти на 7,3% -Turkstat

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) на турецкий рынок увеличились в мае текущего года на 7.3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Turkstat.

Так, импорт ЛПНП в Турцию составил за отчетный период 52,23 тыс. тонн против 48,69 тыс. тонн в мае 2018 года.

Ключевыми поставщиками материала на турецкий рынок в апреле стали Саудовская Аравия (17,07 тыс. тонн), США (15,29 тыс. тонн) и Иран (5,32 тыс. тонн).

Между тем, экспорт ЛПНП из страны на другие мировые рынки вырос за отчетный месяц на 79.6% по отношению к тому же месяцу годом ранее и составил 1,194 тыс. тонн против 665 тонн в мае 2018 года.

Согласно СканПласту компании MRC, за первые пять месяцев поставки ЛПНП на российский рынок выросли на 5% до 156,83 тыс. тонн. Снизились объемы импорта из Ближнего Востока, тогда как производство выросло на 17%.


MRC

Импорт ПНД в Турцию снизился в мае на 19,5% -Turkstat

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) на турецкий рынок сократились в мае текущего года на 19,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Turkstat.

Так, импорт ПНД в Турцию составил за отчетный период 53,898 тыс. тонн против 66,949 тыс. тонн в мае 2018 года.

Ключевыми поставщиками материала на турецкий рынок в апреле стали Саудовская Аравия (10,03 тыс. тонн), Иран (8,43 тыс. тонн) и США (5,9 тыс. тонн).

Между тем, экспорт ПНД из страны на другие мировые рынки, наоборот, вырос за отчетный месяц на 103,8% по отношению к тому же месяцу годом ранее и составил 2,49 тыс. тонн против 1,22 тонны в мае 2018 года.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам мая расчетное потребление ПНД в России выросло до 107,56 тыс. тонн против 96,4 тыс. тонн месяцем ранее. Отдельные производители нарастили объемы выпуска, также был сокращен экспорт. По итогам же января - мая расчетное потребление ПНД в РФ составило 483,79 тыс. тонн, что на 8% больше показателя 2018 года. Внешние поставки ПНД выросли на 37%. Также сократился экспорт ПНД.
MRC