Навоиазот проектирует вторую очередь завода по производству ПВХ, каустика и метанола

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ОАО "Навоиазот", крупнейшее химическое предприятие в Узбекистане, проектирует вторую очередь завода по производству поливинилхлорида (ПВХ), каустической соды и метанола, сообщила пресс-служба Президента Республики Узбекистан.

Так, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 16 июля в режиме видеоконференцсвязи ознакомился с новыми проектами в нефтегазохимической, электротехнической и фармацевтической промышленности.

Ожидается, что стоимость второй очереди составит около USD440 млн. Планируется трудоустроить 650 человек и производить в год продукции на сумму USD132 млн долл.

Первая очередь завода по выпуску ПВХ была введена 28 декабря 2019 года. Мощность предприятия - 100 тыс. тонн ПВХ, 75 тыс. тонн каустической соды, 300 тыс. тонн метанола. Создано 900 новых рабочих мест.

Ранее сообщалось, что предприятие начало поставки ПВХ в Россию в марте текущего года.

Основными потребителями ПВХ Navoiyazot являются Навоийский горно-металлургический комбинат, компании National Plast, Imkon Plast, Perfect Plast Profil, Sag Agro.

"Навоиазот" (бывший Навоийский химический комбинат), крупнейшее химическое предприятие в Узбекистане, было введено в строй в 1964 году. Завод специализируется на производстве азотных удобрений, нитронового волокна, а также интегральной продукции органического синтеза.
MRC

Французский концерн Total стал европейским концерном

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Французский нефтегазовый концерн Total стал европейским концерном после регистрации в Регистре торговых операций и компаний в Нантерре, говорится в сообщении компании.

Были проведены переговоры с работникам концерна в 25 странах европейского экономического содружества.

Компания Total SA официально объявила, что перерегистрировалась и стала Total SE. Процесс регистрации завершился 16 июля 2020 года. Собрание акционеров утвердило все процедуры 29 мая.

Отмечается, что 15 апреля текущего года члены специального управленческого органа утвердили и подписали соглашение с работниками концерна по привлечению их в европейскую компанию. Теперь концерн будет зарегистрирован на фондовых рынках как Total SE.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Total Petrochemicals объявил о повышении цен полипропилена (ПП) на августовские поставки в США. Так, увеличение цен вступит в силу с 1 августа текущего года и составит 3 цента за фунт или USD66 за тонну или согласно условиям текущих контрактов.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на минувшей неделе продолжились переговоры по контрактным ценам российского ПП для поставок в июле. Местные потребители констатировали как снижение цен, так и рост. Спрос на ПП продолжает постепенно увеличиваться.

Total работает в основном на рынках нефти и газа, является третьим по величине производителем нефти в Европе, участвует в пяти проектах в России и владеет 12% в российском крупнейшем независимом производителе газа НОВАТЭКе. Нефтехимическое подразделение компании производит два основных вида продукции: базовые химические вещества и выпускаемые на их основе полимеры (полиэтилен, полипропилен, полистирол).
MRC

Правительство России планирует осенью провести совещание по стратегическому развитию нефтегазохимии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Правительство РФ при участии президента Владимира Путина планирует в сентябре на площадке предприятия СИБУР Тобольска обсудить дальнейшее развитие нефтегазохимической отрасли и, возможно, производство сжиженного природного газа, сообщает ТАСС.

Об этом сообщил в ходе итогового заседания коллегии Министерства энергетики РФ вице-премьер РФ Юрий Борисов, курирующий в правительстве вопросы ТЭК.

Правительство ранее в этом году уже одобрило введение обратных акцизов на сырье для нефтехимии - сжиженный углеводородный газ (СУГ) и этан. Одной из тем предстоящего совещания станет создание стимулов для производства конкретных нефтехимических продуктов, сообщил Ю. Борисов.

"Вчера у меня была встреча с главой государства и он принял предложение компании СИБУР. Они завершили реализацию серьезного проекта в Тобольске, и на сентябрь предварительно будет запланировано совещание с посещением этого нового производственного актива, где есть возможность поговорить о дальнейшем развитии направления нефтегазохимии… Поговорим еще о дополнительных мерах, которые будут стимулировать как раз финальную продукцию. Пока мы больше были заняты сырьевиками", - сказал Борисов 21 июля на заседании коллегии Министерства энергетики.

Одобренный правительством в этом году механизм обратного акциза призван стимулировать рост использования этана и СУГ как сырья для нефтехимии. Правительство в начале июля направило этот законопроект в Государственную Думу.

Для получения обратного акциза компаниям необходимо с 1 января 2022 года ввести в эксплуатацию новые перерабатывающие комплексы проектной мощностью от 300 тыс. тонн в год либо обновить до данного уровня существующие производства. Кроме того, предприятия должны до 2022 года заключить с Минэнерго соглашение, которое предусматривает переработку свыше 100 тыс. тонн СУГ в текущем году. Кроме того, объем вложений в производство со стороны компании до 2027 года должен составить 65 млрд рублей.

По мнению правительства, данные меры позволят привлечь в отрасль порядка 3 трлн рублей инвестиций. В апреле текущего года Министерство финансов РФ установило ставку по обратному акцизу на СУГ в размере 4,5 тыс. рублей за тонну, на этан — 9 тыс. рублей за тонну.

Ранее сообщалось,что в декабре 2019 года власти РФ решили компенсировать акциз на этан и сжиженный углеводородный газ, необходимые как сырье для Амурского газохимического комплекса. Без этих льгот СИБУР был не готов строить расширенный вариант предприятия за USD11 млрд.

Основными производителями СУГ в Россия являются компании ПАО "СИБУР Холдинг", ПАО "АНК Башнефть", ПАО "Газпром" (в том числе ПАО "Газпром нефть"), ПАО "НК Роснефт"ь, ПАО "Сургутнефтегаз", ПАО "НОВАТЭК" и другие.
MRC

ВМВ запустила новую линию грануляции вторичных пластмасс

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания ВМВ (пгт. Афипский, Краснодарский край) открыла предприятие по сбору и утилизации и переработке пластмассовых промышленных отходов, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Вице-губернатор края Василий Швец, руководитель департамента промышленной политики региона Иван Куликов и директор компании Роман Вознюк присутствовали на запуске новой линии производства по грануляции вторичных пластмасс мощностью около 600 тонн вторичного гранулята в месяц.

Создание новых мощностей стало возможным, в том числе и благодаря краевой поддержке. В конце прошлого года ВМВ получило льготный заем регионального Фонда развития промышленности (ФРП) сроком на 5 лет под 4% годовых на общую сумму 19,9 млн руб.

"В рамках мусорной реформы, по поручению губернатора Вениамина Кондратьева, в регионе уделяется повышенное внимание переработке вторсырья. Предприятия промышленного комплекса накапливают немало отходов, которые раньше просто выбрасывались. Сейчас мы стремимся использовать современные технологии и извлечь максимальную пользу от их переработки", — сказал Василий Швец.

Ранее сообщалось, что компания Рио-Полимер (г. Пушкино, Московская обл.) в апреле закупила новое высокопроизводительное оборудование для увеличения мощностей и объемов вторичной переработки пластмасс. Производственные мощности компании представлены тремя линиями с совокупным объемом переработки вторичного сырья до 0,6 тыс. тонн в месяц. После окончания строительства площадки объем переработки планируется увеличить 3,3 тыс. тонн в месяц.

ВМВ перерабатывает отработанную пластиковую тару во вторичный полипропилен и полиэтилен, которые используются для производства упаковочных пленок, мебели, деталей машинного оборудования и электроприборов, а также в медицине, строительстве и производстве товаров широкого потребления.
MRC

ЧТПЗ и Загорский трубный завод создадут промышленную группу

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Группа ЧТПЗ (флагманские активы "Челябинский трубопрокатный завод" и "Первоуральский новотрубный завод") и "Загорский трубный завод" договорились создать промышленную группу для обеспечения предприятий ТЭК трубами и сопутствующей продукцией, сообщает Интерфакс со ссылкой на главу пресс-службы ЧТПЗ Татьяну Черепанову.

"На первом этапе сделки предполагается, что основной акционер ПАО "Челябинский трубопрокатный завод" Андрей Комаров совместно с партнерами войдет в капитал АО "ЗТЗ" в доле 50%", - сказал через пресс-службу советник председателя совета директоров, мажоритарного акционера ЧТПЗ Сергей Лебедев.

Партнеры при этом не называются. Доля Комарова, как ожидается, составит не менее 25% на этом этапе. Согласно достигнутым договоренностям, после вхождения Комарова и партнеров в капитал ЗТЗ, гендиректором Загорского завода останется его совладелец Денис Сафин.

Следующим этапом сделки станет консолидация всех промышленных активов сторон. Сроки завершения первого этапа и дальнейшей консолидации в компании пока не разглашают.

Определить ценовые параметры и уточнить финансовые модели сторонам поможет аудиторская компания из "большой четверки". Уже созданы рабочие группы с участием обеих сторон по финансово-экономическим, юридическим, техническим и коммерческим вопросам в целях выработки мероприятий, необходимых для реализации достигнутой между акционерами договоренности.

Число партнеров в новой промышленной группе может быть увеличено - в нее также может войти "крупная финансовая структура". В ЧТПЗ и ЗТЗ от официальных комментариев отказались.

Ежегодный синергетический эффект за счет объединения усилий в области закупок, логистики и продаж превысит 7,5 млрд рублей, заявил "Интерфаксу" директор по стратегии ПАО "ЧТПЗ" Дмитрий Бурлай.

Новая группа, образованная в результате объединения ЧТПЗ и ЗТЗ, может занять более трети внутреннего рынка в сегменте труб большого диаметра уже по итогам 2020 года при прогнозе объемов российского рынка в размере 1 867 000 тонн ТБД.

Согласно оценкам группы ЧТПЗ спрос на рынке ТБД в 2021 году будет на уровне 2,23 млн тонн, в 2022 году - 2,46 млн тонн.

На данный момент на российском трубном рынке 5 основных игроков - ЧТПЗ, ЗТЗ (сооснователю и партнеру адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Николаю Егорову принадлежит 25%, еще 74,99% - у Steel Pipe East Ltd., владельцем которой является Белла Мухина), "Трубная металлургическая компания" Дмитрия Пумпянского, "Объединенная металлургическая компания" Анатолия Седых и "Ижорский трубный завод" "Северстали" Алексея Мордашова.

Ранее сообщалось, что собственники группы ЧТПЗ начали переговоры о продаже актива с Загорским трубным заводом (ЗТЗ) и Газпромбанком. Сделку может профинансировать один из двух крупнейших кредиторов ЧТПЗ - Газпромбанк.

ОАО "ЧТПЗ" - промышленная группа металлургического комплекса России, является одной из крупнейших компаний-производителей трубной продукции с общей долей рынка около 20%. Выручка компании превышает USD2 млрд, на заводах компании ЧТПЗ работает около 32 тыс. человек. Входит в десятку крупнейших трубных компаний мира. Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии: ОАО "Челябинский трубопрокатный завод", ОАО "Первоуральский новотрубный завод", металлоторговое подразделение ЗАО Торговый дом "Уралтрубосталь", компанию по заготовке и переработке металлолома ООО "МЕТА", нефтесервисный дивизион, представленный компанией "Римера".

Загорский трубный завод - конкурент ЧТПЗ, более 90% выручки получает от заказов Газпрома. В конце 2016 года ЗТЗ запустил в Сергиево-Посадском районе Московской области производство ТБД, которые используются для строительства нефте- и газопроводов. А уже в конце 2017-го эта компания оказалась в списке поставщиков Газпрома, предложив ему существенные скидки. Основным владельцем в ЗТЗ является гендиректор Денис Сафин. В марте 2017 года совладельцем завода с долей в 25% стал партнер адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" и однокурсник президента Владимира Путина Николай Егоров. Чистая прибыль ЗТЗ по РСБУ в 2019 году выросла почти в пять раз, до 2,8 млрд руб., выручка составила 43 млрд руб. Это в 3,5-4,5 раза меньше, чем у ЧТПЗ (9,96 млрд и 192,28 млрд руб. соответственно). По данным на конец 2019 года, компания производила около 500 тыс. тонн ТБД в год. Согласно отчету Газпрома за первый квартал 2020 года, ЗТЗ в прошлом году был крупнейшим поставщиком сырья и материалов для монополии с долей 20%.
MRC