Индекс PMI обрабатывающих отраслей России упал до минимума с 1997 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Индекс деловой активности PMI обрабатывающих отраслей России в апреле упал до 31,3 пункта с 47,5 месяцем ранее, сообщают Ведомости со ссылкой на исследование IHS Markit.

Уровень снижения показателя был максимальным с 1997 года, поскольку самоизоляция и закрытие заводов, связанные с пандемией коронавируса, повлияла на спрос клиентов, говорят в компании.

Число новых заказов и экспортные продажи падали беспрецедентными темпами. Сокращение общих объемов продаж было обусловлено сложными условиями внутреннего и внешнего спроса в условиях пандемии в Европе. Между тем снижение курса рубля привело к росту импортных цен на сырье. При этом производители частично нивелировали издержки, существенно увеличив отпускные цены на продукцию. Сокращение числа рабочих мест в апреле, по данным IHS Markit, было самым быстрым с января 2009 года.

По словам экономиста Шиана Джонса, из-за коронавируса компания ожидает сокращения промышленного производства в России на 3,8% в 2020 года. «Производители сохраняли оптимизм в отношении роста производства в будущем году, но уверенность была подорвана так, что упала до минимума», – приводятся слова экономиста в сообщении IHS Markit.

Ранее отмечалось, что 21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

MRC

Sinopec Maoming в начале мая перезапустит линию ПВД № 1 в Китае после планового ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Sinopec Maoming Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, планирует в первых числах мая возобновить производство на линии № 1 по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) в провинции Гуандун (Guangdong, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данной линии мощностью 120 тыс. тонн ПВД в год было начато 22 апреля текущего года.

Ранее отмечалось, что в этом году компания уже проводила плановый ремонт на этой линии с 5 по 20 января.

На площадке в провинции Гуандун Sinopec Maoming также управляет еще одной линией ПВД мощностью 280 тыс. тонн в год, которая в текущем году была закрыта на плановую 70-дневную профилактику 20 апреля.

Кроме того, на этом комплексе находятся предприятие компании по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 350 тыс. тонн и завод по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 200 тыс. тонн в год.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в феврале расчетное потребление ПВД сократилось до 40,46 тыс. тонн против 43,11 тыс. тонн месяцем ранее. На фоне снижения объемов наработки отдельные отечественные производители в феврале сохранили высокий уровень экспортных продаж. За январь - февраль расчетное потребление ПВД сократилось до 83,57 тыс. тонн, что на 12% меньше показателя годом ранее. Российские производители серьезно нарастили объемы экспорта.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

На площадке Атырауского ГХК завершено строительство электростанции

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На площадке комплекса "Карабатан" (Атырауская область, Казахстан) введена в эксплуатацию электростанция мощностью 310 МВт, сообщает Myseldon.

Электростанция мощностью 310 МВт обеспечит электроэнергией и паром высокого давления заводы по производству полиэтилена и полипропилена на территории экономической зоны "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк".

Станция также может использоваться как источник маневренной мощности для покрытия переменной части суточного графика электрических нагрузок. Компания Siemens изготовила и поставила для станции четыре газотурбинные установки SGT-800 электрической мощностью по 50 МВт.

В состав ПГУ входят паровые котлы-утилизаторы, две конденсационные паровые турбины MTD40 производства Doosan мощностью по 56 МВт, а также необходимое станционное оборудование.
Общая мощность парогазовой электростанции в Атырауской области составляет 310 МВт – два блока по 155 МВт. Проект реализован ТОО "Kарабатан" в партнерстве с южнокорейской компанией Doosan Heavy Industries & Construction.

К концу 2021 года планируется завершить строительство интегрированного газохимического комплекса. По решению холдинга "Самрук– Казын" проект передан в доверительное управление АО "КазМунайГаз".
"Карабатан" – нефтехимический комплекс производственной мощностью 800 тыс. тонн пропилена и 500 тыс. тонн полипропилена в год. В качестве сырья будет использоваться попутный газ с Тенгизского месторождения, для этого построен магистральный газопровод протяженностью 200 км.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в Казахстане местные власти закрыли границы и ввели карантин, также с 22-го марта были закрыты два крупнейших города для въезда граждан. На текущей неделе ускорилась девальвация национальной валюты по отношению к доллару, некоторые компании подняли цены полипропилена. Местный производитель констатировал повышенный спрос на полипропилен как со стороны отечественных потребителей, так и со стороны покупателей из России. В условиях неопределенности будущего покупатели попытались сформировать дополнительные запасы ПП.

"АтырауНефтеМаш" (бывший Атырауский машиностроительный завод им. Г. И. Петровского) - предприятие по выпуску нефтепромыслового и геологоразведочного оборудования. Завод основан в 1921 году на базе механических мастерских треста "Эмбанефть". С 1995 года завод выпускает оборудование для нефтяной промышленности.В настоящее время в Казахстане действуют Атырауский, Павлодарский и Шымкентский заводы. По окончании модернизации мощность переработки нефти на трех заводах выросла с 13,8 до 16,5 млн тонн, увеличился выпуск всех видов светлых нефтепродуктов. Объем производства автомобильного бензина вырос на 2,35 млн тонн, дизтоплива - на 0,9 млн тонн, авиакеросина - на 0,54 млн тонн.
MRC

COVID-19 - Дайджест новостей от 30.04.2020

1. СИБУР разработал марки ПВД для упаковки медицинских растворов
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Научно-исследовательский центр НИОСТ компании СИБУР разработал новые марки полиэтилена высокого давления (ПВД), которые могут использоваться при производстве упаковки для инфузионных растворов, говорится в сообщении компании. Полимерная тара химически инертна, а технология производства Blow-Fill-Seal (раздув-наполнение-запайка) обеспечивает высочайшую степень стерильности и защиту от контрафакта. В 2019 году СИБУР на базе существующего продуктового решения ПЭНП LD03210 FE разработал одноименную специальную марку для фармакопейного применения. Новая марка была протестирована у ведущих производителей Blow-Fill-Seal оборудования в Германии и Италии. Она успешно прошла испытания в профильных лабораториях на соответствие требованиям Европейской Фармакопеи (ЕФ), что подтвердило ее безупречное качество и позволило оформить Декларацию о соответствии требованиям ЕФ.

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Завод "Мазда Соллерс" во Владивостоке с 27 апреля остановила производство, в связи с модернизацией производственной линии, сообщает Автостат со ссылкой на пресс-службу предприятия. Производство будет полностью простаивать весь май, отмечает издание. Также отмечается что, ввиду предварительной подготовки к плановой остановке, дилерская сеть обеспечена автомобилями и дефицита не предвидится. Завод "Мазда Соллерс" с 6 апреля возобновил работу, которая была приостановлена с 30 марта во исполнение указа президента России о дополнительных мерах по предотвращению распространения коронавируса.


MRC

Московский завод Renault возобновляет сборку автомобилей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Московский завод Renault с 27 апреля 2020 года постепенно возобновляет производство автомобилей, сообщил Автостат со ссылкой на заявление пресс-службы Renault Россия, добавив, что компания вошла в перечень системообразующих предприятий, подготовленный Минпромторгом РФ, и получила разрешение правительства Москвы на запуск конвейера.

"Для обеспечения безопасности сотрудников и обеспечения социальной дистанции запуск предприятия будет постепенным. На первом этапе производство будет работать в одну смену, а скорость конвейера снижена на 50%. Количество сотрудников в офисе также будет ограничено", - рассказали в пресс-службе Renault.

В настоящее время на московском заводе Renault выпускаются кроссоверы Renault Duster, Renault Kaptur, Nissan Terrano, а также купе-кроссовер Renault Arkana.

Ранее отмечалось, что компания Renault Россия в 2019 году установила новый рекорд продаж автомобилей Renault российского производства на рынках стран СНГ и Монголии. Так, на внешние рынки было поставлено 15 785 автомобилей, что на 14% больше по сравнению с предыдущим годом.

АО "Рено Россия" - российская автомобилестроительная компания. Создавалась как совместное предприятие компании Renault и правительства Москвы, но к концу 2012 года была полностью выкуплена французами. Мощность завода - 188 тыс. автомобилей в год. Штаб-квартира и производство расположены в Москве. Renault Россия имеет дилерскую сеть, которая насчитывает около 150 официальных дилерских центров по всей России - от Калининграда до Владивостока.
MRC