Huizhou Zhongxin на конец апреля перенесла перезапуск завода БФА в Китае после плановой профилактики

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Huizhou Zhongxin Chemical до конца апреля отложила сроки возобновления производства на заводе по выпуску бисфенола А (БФА) в Хойчжоу (Huizhou, провинция Гуандун, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 40 тыс. тонн БФА в год были начаты 9 марта текущего года и должны были продолжаться примерно 30 дней. Первоначально же компания собиралась остановить завод БФА в Хойчжоу 8 февраля, а затем отложила начало профилактики до 15 февраля.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала этот завод на плановое техническое обслуживание с 13 по 16 января, а в 2018 году - с 3 августа до начала сентября.

Huizhou Zhongxin также управляет заводом фенола и ацетона на той же площадке мощностью 183 тыс. тонн фенола и 118 тыс. тонн ацетона в год, который был также остановлен на профилактику с 14 по 18 января 2019 года. Кроме того, компания приступила к плановому 40-дневному ремонту на нем 5 марта текущего года.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило по итогам января - февраля 2020 года 12,6 тыс. тонн против 9,6 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. Спрос вырос на 31%.

Huizhou Zhongxin Chemical Industry Co., Ltd. является нефтехимической продукции в Китае. Она базируется в Хойчжоу, провинция Гуандун, Китай). Она активно экспортирует свою продукцию, так же как и поставляет на внутренний рынок.
MRC

COVID-19 - Дайджест новостей от 22.04.2020

1. ГК "Титан" начала производство антисептических средств

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Группа компаний "Титан", одна из крупных нефтехимических компаний России, начала производство антисептических средств на базе Новочеркасского завода смазочных материалов, говорится в сообщении компании. Так, учитывая актуальный повышенный спрос на дезинфицирующие средства, производственные мощности обособленных подразделений Новочеркасского завода смазочных материалов были переориентированы на выпуск антисептической продукции — геля и раствора. "К выпуску антисептической продукции привлечены специалисты всех трех производственных площадок "НЗСМ". В Новочеркасске идет разработка рецептур антисептиков, то есть научно-исследовательская работа, а также производство концентрата — заготовки будущей продукции. Он отправляется в тульское и нижегородское подразделения нашего завода, где имеются фасовочные линии для разлива антисептических продуктов. С этих двух площадок мы отгружаем антисептики потребителю", — комментирует генеральный директор компании "НЗСМ" Игорь Костюк. Совокупные производственные мощности площадок позволяют выпускать до 800 тонн антисептической продукции ежемесячно. Отгрузка данной продукции стартовала в начале апреля. Потребителям направлено уже более 50 тыс. л произведенных средств.


MRC

Азербайджан в январе - марте экспортировал ПЭ и ПП почти на USD43 млн

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Азербайджан в первом квартале текущего года экспортировал 58 тыс. 950,22 тонн полимерной продукции, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в Государственном таможенном комитете (ГТК).

"За январь - март 2020 года экспорт пластмассы и изделий из нее составил 58 тыс. 950,22 тонн на USD46 млн 382,53 тыс., увеличившись по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года в натуральном выражении на 10,1%, в стоимостном сократилось на 4,1%. При этом, доля этой продукции в общем объеме экспорта в отчетный период составила 1,1%, в структуре ненефтяного экспорта - 10,81%", - сообщили в ГТК.

По данным комитета, в общем объеме экспорта пластмассы и изделий из нее в январе - марте 2020 года на поставки полиэтилена (ПЭ) в первичной форме пришлось 31 тыс. 10,83 тонн на USD21 млн 493,5 тыс., полипропилена (ПП) в первичной форме - 24 тыс. 922,32 тонн на USD21 млн 119,31 тыс.

Ранее отмечалось, что в Азербайджане ПП производится на заводе SOCAR Polymer, введенном в строй 18 июля 2018 года. Проектная мощность завода составляет 184 тыс. тонн ПП в год. А завод по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 120 тыс. тонн в год был запущен 18 февраля 2019 года.

В целом, заводы SOCAR Polymer, "дочки" государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR, рассчитаны на выпуск 10 видов ПП и 4 видов ПНД. Доходы SOCAR Polymer от этих заводов за период деятельности ожидаются на уровне USD6,6 млрд, чистая прибыль составит USD1,98 млрд. За весь период эксплуатации заводов налоговые отчисления в госбюджет Азербайджана составят USD600 млн.

Ранее отмечалось, что большая часть производимых на предприятии SOCAR Polymer партий ПЭ и ПП отгружается на экспорт. Так, Азербайджан экспортирует данную продукцию в основном, в Турцию, Россию, Украину, Беларусь, Польшу и Литву.

В Азербайджане также производится полиэтилен высокого давления на заводе "Этилен-полиэтилен" производственного объединения "Азерихимия" компании SOCAR в объеме свыше 60 тыс. тонн в год.

SOCAR Polymer учреждена Госнефтекомпанией Азербайджана. В настоящее время доля SOCAR в капитале компании составляет 57%. Среди акционеров также ООО "Vitol Black Sea V. L. L", ООО "Ecoland" и ряд др. компаний.
MRC

Hyundai в январе - марте немного увеличила продажи в России

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Продажи Hyundai в России по итогам первых трех месяцев текущего года остались практически на том же уровне, что и за аналогичный период прошлого года, показав прирост лишь на 04%, и составили 41 576 машин, сообщил Автостат.

В марте же российские дилеры Hyundai реализовали 15 813 автомобилей, что на 3% меньше, чем годом ранее.

Как сообщает пресс-служба "Хендэ Мотор СНГ", бестселлером марки в марте остается компактный кроссовер Hyundai Creta с показателем 6 803 проданных машины (+5%). На втором месте по объему реализации идет седан Hyundai Solaris, чья реализация составила 4 245 автомобилей (-29%). Компактный кроссовер Hyundai Tucson в прошлом месяце нашел 2 064 покупателей (+11%). Далее идет среднеразмерный кроссовер Hyundai Santa Fe, чей результат составил 1 477 реализованных машин (+98%). Замыкает пятерку российских бестселлеров Hyundai по-прежнему бизнес-седан Sonata, продажи которого составили 714 автомобилей (-1%).

Ранее отмечалось, что Петербургский завод Hyundai по итогам 2019 года выпустил 245 тыс. автомобилей, что на 0,4% ниже показателя годичной давности, однако почти на 2% превышает изначальный годовой производственный план предприятия.

Как сообщала компания Маркет Репорт, южнокорейский автопроизводитель Hyundai намерен в течение трех лет построить завод двигателей в Санкт-Петербурге мощностью 150 тыс. моторов в год. О намерении компании построить моторный завод в апреле 2017 года говорил замминистра промышленности и торговли Александр Морозов. Но тогда не были понятны ни мощность предприятия, ни сроки его строительства. Обсуждалась в том числе возможность размещения заказов на сторонних мощностях.

Hyundai Motor Company в сентябре 2010 года запустила завод в Петербурге ("Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус"). В настоящее время на заводе производятся модели Hyundai Solaris и Kia Rio. Наибольшее количество выпускаемых автомобилей в Петербурге приходится на завод Hyundai. Российский завод компании Hyundai Motor работает по полному производственному циклу. Создание автомобиля начинается со штамповки кузовных панелей из рулонов стали. Процесс сварки полностью автоматизирован. Все лакокрасочное покрытие как снаружи, так и внутри кузова наносится роботами.
MRC

Petro Rabigh планирует в конце апреля возобновить производство фенола и ацетона в городе Рабих

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Саудовская нефтехимическая компания Petro Rabigh, один из крупнейших производителей нефтехимической продукции в Персидском заливе, планирует в конце апреля возобновить производство фенола и ацетона в городе Рабих (Rabigh, Саудовская Аравия) после проведения планового ремонта, сообщает Polymerupdate.

Плановый ремонт на данном предприятии мощностью 270 тыс. тонн фенола и 165 тыс. тонн ацетона в год начался 24 февраля текущего года.

В прошлом году компания проводила плановый ремонт на данном предприятии в апреле.

Производственный комплекс компании в Рабихе включает завод по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 300 тыс. тонн, предприятия по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 600 тыс. тонн, завод по производству моноэтиленгликоля (МЭГ) мощностью 600 тыс. тонн в год и производство полипропилена (ПП) мощностью 700 тыс. тонн в год.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило по итогам января - февраля 2020 года 12,6 тыс. тонн против 9,6 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. Спрос вырос на 31%.

Petro Rabigh, принадлежащая на 50% химическому подразделению японского гиганта Sumitomo Chemical и на 50% государственной Saudi Aramco (Саудовская Аравия) является одним из крупнейших и быстрорастущих предприятий региона Персидского залива. Основанная в сентябре 2005 года, Petro Rabigh является одой из крупнейших в мире нефтехимических компаний. Производственный комплекс Petro Rabigh расположен на побережье Красного моря Саудовской Аравии в городе Рабих. Поставщиком сырья (нефти) для проекта является Saudi Aramco, а производительность комплекса составляет 20 млн.тонн нефтепродуктов и полимерного сырья в год.
MRC