Shandong Befar 20 марта закроет линию на заводе окиси пропилена в Китае на плановую профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Shandong Befar планирует 20 марта остановить производство на одной из линий на заводе по выпуску окиси пропилена на заводе в провинции Шаньдун (Shandong, Китай) с целью проведения плановых ремонтных работ, сообщил Polymerupdate.

В настоящее время пока неизвестно, как долго будут продолжаться профилактические мепроприятия на данной линии мощностью 80 тыс. тонн окиси пропилена в год.

Всего же на этой площадке компания управляет тремя линиями окиси пропилена суммарной мощностью 280 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что в 2018 году Shandong Befar закрывала две линии суммарной мощностью 200 тыс. тонн окиси пропилена в год на плановую профилактику с 20 мая по 1 июня. А также компания в том же году проводила плановый ремонт на третьей линии мощностью 80 тыс. тонн окиси пропилена в год с 11 по 22 октября.

Окись пропилена используется для изготовления огнеупорных материалов, модифицированных углеводов, синтетических смазочных материалов, химикатов для бурения нефтяных месторождений и текстильных поверхностно-активных веществ.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, поставки ПП на российском рынке по итогам января 2020 года составили 127,24 тыс. тонн, что на 33% больше аналогичного показателя 2019 года. Основной прирост поставок пришелся на гомополимер пропилена (ПП-гомо) со стороны ЗапСибНефтехима.

Китайская Shandong Befar является дочерней компанией Befar Group Co., Ltd., базируется в городе в Биньчжоу (Binzhou, провинция Шаньдун, Китай).
MRC

Hengli перезапустила завод МЭГ № 2 в Даляне после профилактики

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская компания Hengli Petrochemical, второй по величине производитель терефталевой кислоты (ТФК) в стране, 7-8 марта возобновила производство на заводе № 2 по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Даляне (Dalian, провинция Ляонин, Китай) после запуска проведения профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 900 тыс. тонн МЭГ в год было начато в первых числах марта текущего года. В этом году мощности этого завода позволят выпустить 780 тыс. тонн материала.

Ранее отмечалось, что компания завершила строительство нового завода МЭГ (№ 2), входящего в первую фазу запуска нового нефтехимического комплекса в Даляне, 25 ноября прошлого года. Hengli Petrochemical приступила к тестовому производству на этом заводе в конце декабря 2019 года, однако была вынуждена впоследствии закрыть производство из-за нехватки сырья - этилена. Ввод в эксплуатацию завода МЭГ № 2 был осуществлен 3 февраля текущего года после запуска новой крекинг-установки на той же площадке мощностью 1,5 млн тонн этилена в год 29 января.

В настоящее же время завод МЭГ № 2 загружен на 70% после перезапуска, а завод МЭГ № 1 компании мощностью 900 тыс. тонн в год - на 95%.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление ПЭТ в январе 2020 года понизилось на 9% относительно аналогичного показателя годом ранее. Всего по итогам первого месяца года в РФ переработано 55,39 тыс. тонн ПЭТ-гранулята (эти данные не учитывают отгрузки российского материала в страны Таможенного союза).

Hengli Petrochemical является дочерней компанией китайской Hengli Group, которая была основана в 1994 году. Компания производит ТФК, полиэфирные и промышленные нити. В компании работают более чем 50 тыс. человек.
MRC

BP Zhuhai остановила работу линии ТФК № 3 в Китае на плановую профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- BP Zhuhai, "дочка" британской нефтяной компании BP, мирового нефтегазового гиганта, 14 марта остановила производство на третьей линии по выпуску очищенной терефталевой кислоты (ТФК) на заводе в Чжухае (Zhuhai, провинция Гуандун, Южный Китай) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Apic-online.

Ожидается, что техническое обслуживание на данной линии мощностью 1,25 млн тонн ТФК в год будет продолжаться в течение примерно двух недель.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала на плановый ремонт линию ТФК № 3 в Чжухае, которая является самой мощной однорядной линией в мире, с 30 марта по 21 апреля.

Как сообщала компания Маркет Репорт, BP Zhuhai 3 июля 2015 года официально открыла новую (третью) линию по производству ТФК в Чжухае, на которой используется новейшая технология BP по производству ТФК.

Компания также управляет на той же площадке линией ТФК № 2 мощностью 1,1 млн тонн в год, которая была остановлена на плановую профилактику с 1 по 15 января текущего года.

Между тем, линия ТФК № 1 компании остается закрытой с сентября 2014 года.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэфиров, которые широко используются для изготовления текстильных изделий, упаковки и пленки, а также для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление ПЭТ в январе 2020 года понизилось на 9% относительно аналогичного показателя годом ранее. Всего по итогам первого месяца года в РФ переработано 55,39 тыс. тонн ПЭТ-гранулята (эти данные не учитывают отгрузки российского материала в страны Таможенного союза).

BP Zhuhai, в которой компании ВР и Zhuhai Port владеют 85%-ой и 15%-ой долями соответственно, является китайско-иностранным совместным предприятием, которое занимается производством и поставками ТФК в Китае.

BP plc (до мая 2001 года - British Petroleum) - британская нефтегазовая компания, вторая по величине публично торгующаяся нефтегазовая компания в мире. Суммарный годовой выпуск ТФК со всех семи производственных площадок BP (по две - в США и Тайване, в Бельгии, Китае, Индонезии) составляет 7,1 млн тонн.
MRC

LG Chem закрыла линию № 2 по выпуску каустической соды в Йосу на плановый ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания LG Chem, крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, 16 марта остановила производство на линии № 2 по выпуску каустической соды в Йосу (Yeosu, Южная Корея) с целью проведения плановых ремонтных мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что профилактические работы на данной линии мощностью 320 тыс. тонн каустика в год будут продолжаться до 1 апреля текущего года. Первоначально же компания собиралась закрыть эту линию на ремонт с 9 по 25 марта.

LG Chem также управляет линией каустика № 1 в Йосу мощностью 258 тыс. тонн в год, на которой компания понижала загрузку мощностей до 40% с конца мая до конца июня прошлого года в связи с проведением планового технического обслуживания.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в 2019 году общее расчетное потребление каустической соды в России выросло на 10% относительно 2018 года (975,6 тыс. тонн) и составило 1071,5 тыс. тонн.
Всего, за 2019 год на российский рынок было поставлено 32,3 тыс. тонн импортного каустика, что на 61% больше, чем в прошлом году (20 тыс. тонн). Общий экспорт каустической соды за отчетный год показал снижение на 7% и составил 245,4 тыс. тонн, тогда как в 2018 году этот показатель был на уровне 263,6 тыс. тонн.

Южно-корейская LG Chem является одной из крупнейших химических компаний в мире. Компания производит широкий ассортимент продукции - от нефтехимических продуктов до высокотехнологических пластмасс.
MRC

SHARQ провела профилактику на крекинг-установке в Джубайле

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Саудовская Eastern Petrochemical Company (SHARQ), крупный производитель нефтехимической продукции в стране, провела профилактические работы на крекинг-установке в Джубайле (Al-Jubail, Саудовская Аравия), сообщил Polymerupdate.

Так, техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 1,3 млн тонн этилена и 200 тыс. тонн пропилена в год было начато во второй половине января текущего года и завершилось в конце февраля - начале марта, однако точные сроки проведения ремонтных мероприятий не указываются. Первоначально же компания собиралась закрыть эту установку на 60 дней.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России по итогам первого месяца 2020 года расчетное потребление ПЭ составило 215,39 тыс. тонн, что на 23% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена низкого давления (ПНД) и линейного полиэтилена (ЛПНП) за счет роста загрузки мощностей ЗапСибНефтехима. Поставки же ПП на российском рынке по итогам января 2020 года составили 127,24 тыс. тонн, что на 33% больше аналогичного показателя 2019 года. Основной прирост поставок пришелся на гомополимер пропилена (ПП-гомо) со стороны ЗапСибНефтехима.

SHARQ является совместным предприятием между SABIC и Саудовской компанией Saudi Petrochemical Development Co (SPDC), нефтехимической Development Co, консорциумом японских компаний во главе с корпорацией Mitsubishi Corp.
MRC