Декабрьская цена МЭГ в Европе согласована на EUR20 за тонну ниже ноября

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактная цена моноэтиленгликоля (МЭГ) на декабрь в Европе была окончательно согласована 7 января на уровне EUR605 за тонну, что на EUR20 за тонну ниже предыдущего месяца, сообщил ICIS со ссылкой на подтверждение со стороны второго покупателя и второго продавца.

Контрактная цена МЭГ на сентябрьские отгрузки была утверждена на условиях поставки FD NWE (с доставкой в Северо-Западную Европу).

Первоначальная декабрьская контрактная цена была согласована еще в первой декаде прошлого месяца, но долгое время не могла найти дальнейшего подтверждения со стороны европейского рынка, так как существовал большой разрыв между ценовыми предложениями продавцов и встречными заявками покупателей. Теперь достигнута необходимая конфигурация для утверждения контрактной цены: подтверждение получено со стороны двух производителей/продавцов и двух потребителей/покупателей.

Покупатели открыто высказывались о постоянном разрыве между контрактными и спотовыми уровнями цен, и скидки, предоставляемые на 2020 год, являются большими из-за избыточного предложения материала и различного уровня спроса, наблюдаемого в 2019 году.

Продавцы испытывали значительное давление со стороны низкой маржи из-за высоких цен на сырье - этилен, а покупатели столкнулись с низким спросом со стороны рынка downstream.

Ранее отмечалось, что переговоры по контрактным ценам МЭГ все время проходят с задержкой с июня прошлого года, что создает административные трудности для более широкого рынка.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в конце декабря прошлого года активность на внешних рынках ПЭТ была очень низкой на фоне праздничных дней в Европе. Цены на китайском рынке сохранились на уровне второй половины третьей недели декабря. Активность на российском спотовом рынке ПЭТ в конце 2019 года резко выросла. Свободные объемы для спотовых покупателей в значительном объеме остались только у калининградского завода Экопэт.
MRC

Aekyung Petrochemical перезапустила линию фталевого ангидрида № 3 в Ульсане

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Южнокорейская Aekyung Petrochemical, "дочка" Aekyung Group, в конце декабря возобновила производство на линии № 3 по выпуску фталевого ангидрида в Ульсане (Ulsan, Южная Корея) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные работы на данной линии мощностью 50 тыс. тонн фталевого ангидрида в год были начаты по графику 4 ноября прошлого года и первоначально должны были продолжаться до 23 ноября. Но компания продлила техническое обслуживание, так как на этой линии необходимо было провести более обширные ремонтные мероприятия.

Всего же компания управляет пятью линиями на заводе фталевого ангидрида в Ульсане суммарной мощностью 210 тыс. тонн в год. Во время проведения профилактики на линии № 3 остальные четыре линии этого завода работают в штатном режиме.

Ранее отмечалось, что в минувшем году Aekyung Petrochemical останавливала линию фталевого ангидрида № 3 в Ульсане не внеплановый ремонт с 13 до 19-20 августа.

А в 2018 году Aekyung Petrochemical закрывала все пять линий этого завода на профилактику с 15 по 28 октября.

Фталевый ангидрид широко применяется при производстве лакокрасочной продукции и пластификаторов изделий ПВХ. В незначительном объёме его применяют при производстве резинотехнических изделий, шин. Кроме того он используется в легкой, фармацевтической и электротехнической промышленности.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, экспорт суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) из России составил по итогам одиннадцати месяцев 2019 года 175,6 тыс. тонн, что на 22% больше аналогичного показателя 2018 года. Более существенно выросли объемы импорта - на 230% до 48,5 тыс. тонн.

Aekyung Petrochemical Co., Ltd. занимается разработкой, производством и и продажей фталевого ангидрида и пластификаторов в Южной Корее. Основана в 1970 году и базируется в Сеуле, Южная Корея.
MRC

Trinseo поднял январские цены ПС, АБС и САН в Европе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Trinseo (ранее Styron), крупный европейский производитель полистирола (ПС), объявила о повышении январских цен на все марки ПС, акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) и стирол-акрилонитрила (САН) в Европе, говорится в сообщении компании.

Увеличение цен вступило в силу 1 января 2019 года и согласуется с условиями текущих контрактов.

Таким образом, январские контрактные и спотовые цены компании на указанные ниже марки были подняты следующим образом:

- на марку STYRON полистирола общего назначения (ПСС/М) - на EUR75 за тонну;
- на марки STYRON и STYRON-TECH ударопрочного полистирола (УПС/М) - на EUR75 за тонну;
- марку MAGNUM АБС - на EUR70 за тонну;
- на марку TYRIL САН - на EUR70 за тонну.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Trinseo 1 декабря прошлого года снизил цены на все марки ПС на европейском рынке, как указано ниже:

- на марку STYRON ПСС/М - на EUR20 за тонну;
- на марки STYRON и STYRON-TECH УПС/М - на EUR20 за тонну.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, к концу прошлого года российский рынок ПС окончательно сбалансировался и стабилизировался. Нижнекамский материал в декабре получили все участники рынка в необходимом объеме. Стоимость ПС производства Нижнекамскнефтехима в январе сохранится на уровне прошлого месяца в соответствии с договоренностями между заводом и покупателями в конце ноября.

Trinseo (ранее Styron), со штаб-квартирой в Хоргенге, Швейцария, является крупнейшим европейским производителем полистирола, эмульсионных полимеров, поликарбоната и синтетических каучуков. С 1 февраля 2015 года компания Styron изменила свое названия на Trinseo.
MRC

Поставки ПЭ в Китай с Ближнего Востока могут сократиться

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Поставки полиэтилена (ПЭ) в Китай с Ближнего Востока могут сократиться, если Иран решит заблокировать важный канал торговли в условиях усиления геополитической напряженности с США, сообщает ICIS.

Участники рынка обеспокоены тем, что Иран заблокирует Ормузский пролив, который является важной транспортной артерией для торговли ближневосточными товарами. Пролив соединяет Персидский залив и Оманский залив.

Закрытие пролива будет препятствовать экспорту из Саудовской Аравии, Катара и Кувейта. Грузы, поступающие из ОАЭ, могут держаться подальше от пролива, но сталкиваются с более высокими рисками в случае эскалации напряженности между США и Ираном.

С другой стороны, иранские грузы могут быть отправлены из порта Анзали на севере, чтобы пересечь Каспийское море и попасть в страны СНГ (Содружество Независимых Государств). Но поставки по этому маршруту будут составлять лишь около 10% от общего объема экспорта, проходящего через Ормузский пролив.

Ограниченные иранские грузы могут также доставляться на рынки Китая железнодорожным транспортом.

Общий объем экспорта полиэтилена из Ирана в 2018 году составил 2,43 млн. тонн, из которых 78% было отправлено в Китай.

Иран 8 января выпустил ракеты по иракским авиабазам, в которых находились силы под руководством США в отместку за убийство своего высшего военного командира Кассема Сулеймани. Воздушный удар в Багдаде по заказу президента США Дональда Трампа убил Солеймани 3 января.

Опасения по поводу возможного сбоя поставок ПЭ привели к росту спотовых цен в Китае.

Спотовые импортные цены на линейный полиэтилен низкой плотности (ЛПНП) выросли 8 января вместе с нефтью и были на уровне CNY7 350-7 600 за тонну, EXWH в Восточном Китае, увеличившись на 1,7% в неделю за неделю.

По прогнозам ICIS Supply & Demand, на весь 2020 год через Ормузский пролив будет отгружено 4,1 млн. тонн полиэтилена высокого давления (ПВД), что составляет 38% от общего мирового экспорта материала.

Поставки с Ближнего Востока через пролив прогнозируются на уровне 4,7 млн. тонн и будут составлять 51% мирового чистого экспорта; в то время как экспорт ПВД по тому же маршруту прогнозируется на уровне 3,1 млн. тонн, что составит 68% от общемирового объема, согласно данным.

Согласно Ценового Обзора ICIS-MRC, крупнейший нефтехимический завод Украины - Карпатнефтехим (Калуш, Ивано-Франковская обл.) в первых числах января остановил производство полиэтилена низкого давления (ПНД). Как сообщили представитель и клиенты предприятия, украинский производитель со 2-го января остановил производство ПНД. Остановка наработки полиэтилена обусловлена высокой стоимостью сырья, которую не покрывают текущие мировые цены полимера.

(USD1 = CNY6.94)
MRC

Цены ПЭ и ПП на рынках Среднего Востока на этой неделе остаются стабильными

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Цены полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) на рынках Среднего Востока на этой неделе остаются стабильными, так как в начале Нового года спрос медленно восстанавливается, сообщает ICIS.

Спрос в Иордании вырос незначительно, так как активность слабо выросла после новогодних каникул после того, как некоторые покупатели, обеспокоенные растущей политической напряженностью между Ираном и США, начали пополнять запасы.

Некоторые другие импортеры продолжают занимать осторожную позицию, ожидая ясности в отношении соглашения о торговле между Китаем и США, которое будет подписано на следующей неделе, но проявили некоторый интерес к покупкам.

Плановое техническое обслуживание на некоторых заводах в странах Персидского Залива в первом квартале ограничило январские поставки полипропилена (ПП) на Среднем Востоке.

Цены рафии и литьевого ПП были на уровне USD960-980 за тонну, DEL Иордания / CFR Ливан, при этом продавцы не предлагали снижения цен.

Пленочный ПНД был предложен по цене USD860-880 за тонну, DEL Иордания / CFR Ливан, что на USD10-20 за тонну выше запланированных предложений.

Пленочный ПВД и ЛПНП были предложены продавцом в достаточных объемах по цене USD840-850 за тонну, CFR East Med и USD770-780 за тонну, CFR East Med соответственно, что на USD10-40 за тонну ниже предложенных уровней в декабре.

Согласно Ценового Обзора ICIS-MRC, в России временные ограничения в поставках ПЭ со стороны отдельных производителей и сокращение объемов импорта пока не позволили сбалансировать российский рынок полиэтилена. Избыток предложения все еще сохраняется, и он продолжает оказывать серьезное давление на цены по отдельным видам ПЭ. Кроме того, переработчики констатируют серьезное снижение цен ПП-гомо со стороны одного из производителей. Также на контрактном рынке подешевел трубный ПП-рандом.

MRC