Цены бензола в Восточном Китае снизились

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Цены бензола в Восточном Китае снизились на прошлой неделе, сообщает ICIS.

Так, на 25 октября спотовые цены в Восточном Китае были на уровне CNY5 580–5 650 за тонну (USD 789,3 - 799,2 за тонну), снизившись на CNY20–30 за тонну по сравнению с предыдущей неделей.

Увеличение объема покупок в преддверии конца месяца подтолкнуло вверх уровни обсуждаемых цен в начале недели, но это было компенсировано пессимистичным макроэкономическим прогнозом. Игроки рынка также были обеспокоены резкими скачками цен.

Ранее сообщалось, что экспортные поставки бензола из Китая на другие мировые рынки выросли в августе текущего года на 51,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года до 8,89 тыс. тонн против 5,89 тыс. тонн в августе 2018 года. Импортные поставки бензола на китайский рынок в августе текущего года снизились на 34,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 109,35 тыс. тонн.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в августе текущего года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России составило 40,84 тыс. тонн, что на 13% меньше аналогичного показателя годом ранее (в августе 2018 года потребление составило 45,43 тыс. тонн). За период январь - август 2019 года общее потребление ПС и стирольных пластиков в РФ составило 323,56 тыс. тонн.

(USD1 = CNY7,07)
MRC

Татнефтехиминвест-холдинг представил результаты производства по итогам 9 месяцев

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Предприятия нефтегазохимического комплекса Татарстана по итогам девяти месяцев текущего года отгрузили продукции на 1,26 трлн рублей, что соответствует уровню прошлого года, сообщает пресс-служба Татнефтехиминвест-холдинга.

Объёмы производства увеличились на 2%. Добыча нефти выросла на 2,1%, производство нефтепродуктов — на 5,5%, пластмассовых изделий — на 14,7%.

На заседании Совета директоров ОАО "Татнефтехиминвест-холдинга" генеральный директор холдинга Рафинат Яруллин сообщил, что за январь-сентябрь в республике добыто 27,5 млн нефти, произведено свыше 13 млн тонн нефтепродуктов, 506 тыс. тонн каучуков, 1,32 млн тонн полимеров и 7,5 млн шин. Базовые предприятия комплекса увеличили отчисления в бюджеты всех уровней на 14% — до 338 млрд рублей. Рост отмечен по "Татнефти", Нижнекамскнефтехиме, "Аммонии" и "Химграде".

В консолидированный бюджет республики перечислено 57 млрд рублей, как и годом ранее. Снизили выплаты ТАИФ-НК, "Нэфис Косметикс", шинного комплекса "Татнефти", "КВАРТа" и Казаньоргсинтеза.

На результатах нефтегазохимических предприятий Татарстана сказался ряд негативных факторов, отметил докладчик. Так, проблема в договорных отношениях привела к сокращению производства каучуков, технического углерода и автомобильных шин. Поэтому для стабильного обеспечения сырьём шинных заводов Татнефть заключила соглашение с СИБУРом о покупке активов в Тольятти.

С переходом Нижнекамскнефтехима на собственные катализаторы дегидрирования остановлено производство этого продукта на Химзаводе им. Карпова.

Казаньоргсинтез снизил выпуск поликарбонатов на 14% в связи с плановым капитальным ремонтом. Нижнекамскнефтехим перенес ежегодный ремонт пиролизного комплекса на более ранний срок. Это также привело к снижению индекса производства по итогам января-сентября. Почти вдвое упал выпуск неонолов из-за переориентации потребителей на более совершенные продукты.

Нефтегазохимические предприятия Татарстана снижают производство в условиях замедления темпов роста мирового ВВП.

Ранее сообщалось, что индекс промышленного производства Татарстана в текущем году может вырасти на 1,6%. Рост экономической активности Татарстана в 2020–2024 годах будет обеспечен в первую очередь увеличением объёмов промышленного производства в обрабатывающих отраслях. Так, по итогам текущего года индекс промышленного производства Татарстана ожидается на уровне 101,6%.
MRC

SOCAR и BP начали работы по строительству нового нефтехимического завода в Турции

МОСКВА (Маркет Репорт) -- SOCAR Turkiye и BP ведут инженерные и проектировочные работы по строительству нового нефтехимического завода в Алиага, Измир, Турция, сказал руководитель отдела по внешним связям SOCAR Turkey Energy Мурат Лекомпте в интервью Trend.

В конце прошлого года между компаниями SOCAR и BP было подписано соглашение о строительстве нового нефтехимического завода: "В соответствии с соглашением, обе компании, обладающие по 50% доли участия в новом проекте, приняли решение о начале его реализации. С момента подписания соглашения осуществляются предварительные инженерные и проектировочные работы. Сегодня эти работы продолжаются, завершить их планируется до конца текущего года".

В 2020 году начнутся территориальные работы, после которых будут проведены другие работы, в том числе, подготовлено соглашение о долевом разделении. Следом должен быть разрешен вопрос финансирования.

"В частности, предстоит обсудить вопрос о том, как будет осуществляться финансирование — из собственных средств компаний или за счет привлечения кредита. В настоящее время еще не известен точный объем инвестиций в проект, этот вопрос будет решен в будущем году, после принятия окончательного решения по инвестициям. В ходе предварительных обсуждений фигурирует цифра в 1,8 млрд долл. США. Эта цифра может измениться в меньшую или большую сторону в ходе принятия окончательного решения", — отметил Лекомпте.

По словам руководителя отдела, если окончательное решение по инвестициям удастся принять в 2020 году, то в том же году и будет заложен фундамент будущего завода: "Исходя из того, что строительство продлится в течение 3–4 лет, завод может быть введен в строй в 2023–2024 годы".

После запуска завода, его производственная мощность составит 1,25 млн тонн прозрачной терефталевой кислоты, 840 тыс. тонн параксилена и 340 тыс. тонн бензола. "Инвестиции в этот и другие проекты, будут иметь стратегическое значение. С началом работы объекта Турция не будет импортировать прозрачную терефталевую кислоту", — добавил Лекомпте.

В настоящее время Турция импортирует 80% нефтехимической продукции стоимостью USD11,5 млрд в год. После ввода нового завода в эксплуатацию эта цифра может сократиться до USD5,5 млрд.

Компания SOCAR Turkey Enerji, турецкая "дочка" SOCAR, является владельцем контрольного пакета акций (51%) нефтехимического комплекса Petkim Petrokimya Holding. Компания также в Турции осуществляет строительство нефтеперерабатывающего завода STAR, контейнерного терминала, электростанции, поставки газа на внутренний рынок.
MRC

ExxonMobil закрыла крекинг-установку во Франции из-за пожара

MОСКВА (Маркет Репорт) -- ExxonMobil, крупнейшая частная нефтехимическая компания в мире, остановила производства на крекинг-установке в Нотр Дам де Гравенчон (Notre Dame de Gravenchon, Франция) из-за пожара на комплексе, сообщил Chemweek.

Так, на данном комплексе 19 октября, около 8 утра по местному времени, произошло откючение электропитания и пожар, что привело к остановке крекинг-установки мощностью 420 тыс. тонн этилена и 290 тыс. тонн пропилена в год.

Компания была вынуждена перенаправить отходящие газы на факел для сжигания, чтобы снять давление на производстве. Жители близлежащих территорий могли наблюдать клубы дыма еще в течение нескольких дней после инцидента.

На данной площадке ExxonMobil также выпускает полиэтилен (ПЭ).

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала крекинг-установку в Гравенчоне с 22 июля по 1 августа из-за аварийного отключения электросети.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление ПЭ составило по итогам восьми месяцев текущего года 1 436,39 тыс. тонн, что на 9% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам января - августа составило 909,26 тыс. тонн, что на 10% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

Exxon Mobil Corporation - американская крупнейшая частная нефтяная компания, одна из крупнейших корпораций по размеру рыночной капитализации в мире. Компания ведёт добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток, Азербайджан и др.
MRC

Sinopec Mitsubishi перезапустила завод БФА в Пекине после внеплановой профилактики

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская компания Sinopec Mitsubishi Chemical 8 октября возобновила производство на заводе по выпуску бисфенола А (БФА) в Пекине (Beijing, Китай) после незапланированного ремонта, сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 180 тыс. тонн БФА в год было начато 25 сентября текущего года.

Ранее отмечалось, что в этом году Sinopec Mitsubishi Chemical уже закрывала этот завод на плановый ремонт с 10 по 14 января, с 18 по 23 марта, а также с 10 июня по 10 июля.

Кроме того, Sinopec Mitsubishi Chemical управляет еще одним заводом БФА в Пекине мощностью 70 тыс. тонн в год.

Бисфенол А используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление ПК-гранулята за январь - август текущего года выросло на 19% и составило 56 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (47,3 тыс. тонн). В секторе литья потребление составило 6,8 тыс. тонн, что выше на 12%, чем в январе - августе 2018 года (6,1 тыс. тонн). Спрос на ПК-гранулят для выдувного формования снизился на 11% до 521 тонны, в 2018 году этот показатель был на уровне 587 тонн.

Mitsubishi Chemical договорилась о создании совместного предприятия с Sinopec в 2008 году. Соглашение включало в себя управление производством бисфенола А мощностью 150 тыс. тонн в год и поликарбоната - 70 тыс. тонн в год в Пекине, Китай.
MRC