МОСКВА (Маркет Репорт) -- Казаньоргсинтез и Нижнекамскнефтехим продолжают оспаривать сделки с признанным банкротом Татфондбанком на сумму 4 млрд руб., сообщает Коммерсант.
Так, Группа компаний ТАИФ в лице Нижнекамскнефтехима и Казаньоргсинтеза продолжают добиваться признания серии этих сделок на сумму 4 млрд рублей с нынешними представителями рухнувшего Татфондбанка в лице Агентства страхования вкладов и Центробанка России недействительными.
Судебная тяжба началась в Арбитраже ещё в начале 2017 года. 18 июля 2016 года ТФБ выдал кредит 1,8 млрд рублей предприятию Нижнекамскнефтехим. Тогда же летом 2016 Нижнекамскнефтехим, ТФБ и подконтрольная экс-банкиру Роберту Мусину компания "Новая нефтехимия" заключили договор, по которому кредитором уже становилась последняя. "Новой нефтехимии"передавались от банка права требования к НКНХ.
Ещё одно предприятие, входящее в группу ТАИФ, Казаньоргсинтез, параллельно разместило в банке субординированный депозит на сумму 4 млрд рублей. Он предполагает повышенную процентную ставку, выгоден прибыльностью, в нашем случае для КОС. У ТФБ интерес в том, что КОС отдает деньги на длительное хранение, без права и возможности изъять в любое время, пока не истечет срок договора.
В итоге круговорота этих 4 млрд рублей у Татфондбанка вырос, правда номинально, капитал и кредитный портфель. Это позволило обратиться в ЦБ РФ и под залог кредита НКНХ получить для тонущей финансовой организации кредит на 3,1 млрд рублей.
Сейчас Агентство страхования вкладов, представляющее новую администрацию банка, оспаривает в суде прозрачность заключенных сделок между НКНХ и ТФБ. Представители Нижнекамскнефтехима уже успели заявить, что Роберт Мусин ввел их в заблуждение, воспользовавшись сделками, чтобы заполучить кредит от ЦБ РФ.
По словам юристов предприятия, Центробанк сам виноват, раз не проявил щепетильность при рассмотрении документов, предоставленных Мусиным.
Операции между компаниями и стали основой для обвинения Роберта Мусина по статье злоупотребление полномочиями. Нормальный банк не должен был переводить долг с ликвидного (НКНХ) заемщика на неликвидного (Новая нефтехимия).
В августе 2017 года Арбитражный суд РТ удовлетворил иски ЦБ РФ к НКНХ, ТФБ, "Новой нефтехимии" и "Сувару Девелопменту" и обязал взыскать с НКНХ 4 млрд рублей. Но Казаньоргсинтез начал обжаловать это решение.
В итоге в ноябре 2017 Одиннадцатый арбитражный суд Самары постановил решение татарстанской Фемиды оставить в силе. В декабре КОС вновь подал жалобу в кассационном порядке в Арбитражный суд Поволжского округа, где все-таки отменили ранее вынесенный вердикт. Но в ноябре 2018 года Одиннадцатый арбитражный суд Самары вновь подтверждает законность решения татарстанского Арбитража.
Поволжский суд продолжает настаивать на пересмотре судебного решения и на этот раз перенаправляет дело не в Самару, а в Саратов, в Двенадцатый арбитражный суд. Тот в свою очередь в феврале 2019 года отменяет решение татарстанского суда и отказывает ЦБ РФ в удовлетворении иска к НКНХ.
В Саратове судьи руководствовались тем, что было заведено ещё одно дело - НКНХ подал иск на ЦБ, чтобы оспорить обеспечение кредита, выданного регулятором Татфондбанку на сумму 3,1 млрд рублей. Этот иск рассматривался в Москве, где судьи встали на сторону ЦБ РФ. Но саратовский Арбитраж обратил внимание, что в Москве КОС лишился прав на представление своей позиции.
Рассмотрение дела между ЦБ РФ, АСВ и НКНХ с КОС вновь разворачивается в Арбитражном суде РТ. Правда, и тут возникают свои препоны. Например, заседание от 17 октября было отложено, так как сейчас параллельно рассматривается дело по оспариванию сделок с "Новой нефтехимией" в рамках её банкротства.
Казаньоргсинтез отдельно обратился, чтобы оспорить сделки "Новой нефтехимии". Сейчас стоит вопрос, чтобы дело по «Нижнекамскнефтехиму» и дело по банкротству "Новой нефтехимии", где и оспариваются сделки последней, объединить в одно общее дело, - заявил Денис Литвинов, представляющий интересы конкурсного управляющего "Новой нефтехимии".
Судья Арбитражного суда РТ ждет решения о банкротстве "Новой нефтехимии" и объединения дел, чтобы впредь не возникало никаких противоречий. Все факты, установленные в деле банкротства "Новой нефтехимии" по состоятельности заключенных или нет сделок, в суде по НКНХ будут считаться доказанными и неоспариваемыми.
Заседание суда перенесено на 13 ноября.
Группа компаний Таиф - крупный российский холдинг, контролирующий 96 % химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей отраслей Татарстана. Важнейшим из его направлений является дивизион "Химия, нефтехимия и нефтегазопереработка", в который входят ведущие российские производители полимеров ОАО "Нижнекамскнефтехим" и ОАО "Казаньоргсинтез".
MRC