В России закончились плановые простои производств ПНД

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Два крупнейших производителя полиэтилена низкого давления (ПНД) в России - Казаньоргсинтез и Ставролен - возобновили свою работу после длительных профилактических ремонтов, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Как сообщили клиенты предприятий, Казаньоргсинтез и Ставролен к понедельнику 21-го октября полностью возобновили производства ПНД после остановок на ремонт. Простои мощностей были плановыми и стартовали с 6-го и 26-го сентября соответственно. И это последние профилактические простои российских производителей в текущем году.

ПАО "Казаньоргсинтез" - одно из крупнейших предприятий Российской Федерации (Группа компаний ОАО "ТАИФ"). Производит 40% всего российского полиэтилена и является его крупнейшим экспортером. В настоящее время производятся ПЭ, поликарбонат (ПК), полиэтиленовые трубы, фенол, ацетон, бисфенол А. КОС - единственный российский производитель ПК. Всего 170 наименований видов продукции. Объем годового производства 1,6 миллиона тонн. Годовая мощность производства ПНД составляет 540 тыс. тонн, за девять месяцев суммарный объем производства составил 401,5 тыс. тонн, что на 1% больше показателя 2018 года.

Ставролен (входит в структуру Лукойла), годовая мощность производства ПНД составляет 300 тыс. тонн. За январь - сентябрь текущего года выпуск ПНД превысил 214,2 тыс. тонн, что на 4% меньше показателя 2018 года.
MRC

Sinopec Guangzhou закрыла завод ПП на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Sinopec Guangzhou, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec Corp., 9 октября остановила производство на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в провинции Гуандун (Guangdong province, Китай) с целью проведения ремонтных работ, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что профилактические мероприятия на данном предприятии суммарной мощностью двух линий 320 тыс. тонн ПП в год (120 и 200 тыс. тонн в год) будут продолжаться до первой половины ноября текущего года.

Ранее отмечалось, что Sinopec Guangzhou также закрыла производство ароматики в провинции Гуандун (Guangdong province, Китай) для проведения плановых ремонтных работ до 8 ноября текущего года. Компания управляет линией мощностью 50 тыс. тонн бензола, 300 тыс. тонн толуола, 340 тыс. тонн ксилолов, вторая линия - 100 тыс. тонн бензола, 120 тыс. тонн ксилолов, третья линия - 70 тыс. тонн бензола, 45 тыс. тонн толуола, 41 тыс. тонн ксилолов.

Кроме того, компания остановила завод стирола на той же площадке на плановое техническое обслуживание, которое проводится с 9 октября по 9 ноября 2019 года, и предприятие по производству полистирола (ПС) мощностью 60 тыс. тонн в год - с 8 октября по 8 ноября.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, импорт ПП в Россию сократился по итогам восьми месяцев текущего года на 9% в сравнении с аналогичным показателем годом ранее и составил 120,1 тыс. тонн. Наибольшее снижение объемов импорта пришлось на гомополимер пропилена (ПП-гомо).

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Запасы бензола в Восточном Китае немного выросли на прошлой неделе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Запасы бензола в портовых хранилищах на востоке Китая увеличились на минувшей неделе на 0,45% по сравнению с уровнем недельной давности и составили 112,3 тыс. тонн, сообщил ICIS.

По состоянию же на 11 октября, данный показатель находился на уровне 111,8 тыс. тонн.

Вместе с тем, по отношению к аналогичному периоду 2018 года запасы материала показали снижение на 27,92%.

Так, на этой неделе поступления импортных объемов материала на рынок Китая составили 2 тыс. тонн, в то же время потребление бензола переработчиками находилось на уровне 1,5 тыс. тонн.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в августе текущего года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России составило 40,84 тыс. тонн, что на 13% меньше аналогичного показателя годом ранее (в августе 2018 года потребление составило 45,43 тыс. тонн). За период январь - август 2019 года общее потребление ПС и стирольных пластиков в РФ составило 323,56 тыс. тонн.
MRC

"Котовский завод нетканых материалов" приступил к выпуску продукции

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Котовский завод нетканых материалов" открыл новый цех по выпуску материалов по технологии "Спанбонд" для медицинских целей, сообщается на сайте администрации моногорода Котовск.

Новый цех был запущен при поддержке фонда развития Моногородов. Проект был реализован в рамках общероссийской программы импортозамещения.

Материал, полученный по технологии Спанбонд, относится к группе нетканых материалов, произведенных фильерным способом. В качестве сырья для производства нетканых материалов типа Спанбонд широкое применение получили волокнообразующие полимеры с широким молекулярно-массовым распределением, такие как полипропилен (ПП), полиэтилентерефталат (ПЭТ), полиамид (ПА) и др. Однако наибольшую популярность получил изотактический полипропилен. Он позволяет получать наиболее плотное распределение волокон в холсте и обеспечивает высокую выработку волокон в перерасчете на килограмм сырья.

Ранее сообщалось, что в сентябре текущего года СИБУР и компания "Нетканика", производитель нетканых материалов на основе полипропилена, подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, направленное на развитие экспорта полипропиленовых нетканых материалов, выпускаемых компанией "Нетканика" из полипропилена производства СИБУРа.

Котовский завод нетканых материалов — один из крупнейших производителей нетканого материала в России. Предприятие динамично развивается и ставит перед собой цель — стать лидером в обеспечении потребностей российского рынка в утеплительных и прокладочных материалах для швейной, мебельной и других видов промышленности.
MRC

"Флекс Филмс Рус" планирует запуск производства биоупаковки в начале 2020 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания "Флекс Филмс Рус" планирует открытие завода по производству биоупаковки и переработки полимерного вторсырья в городском округе Ступино, Московская область, в начале 2020 года, сообщает Интерфакс.

В настоящее время на объекте завершают монтаж основного здания завода и подвод инженерных коммуникаций. "Мы сейчас на этапе выполнения 70% строительных работ, в этом месяце мы закрываем полностью заводской корпус и дальше будем заниматься наружными сетями и инженерией внутри завода. Мы будем стараться в конце января сделать пробный запуск завода, сейчас работаем в данном направлении. Первые две партии оборудования уже прошла таможенный контроль, всего ожидается 68 контейнеров. В настоящее время мы делаем закладные для установки оборудования", — рассказал генеральный директор "Флекс Филмс Рус" Джунаид Кхан.

Параллельно с возведением здания управляющая компания ОЭЗ завершает подвод всех инженерных сетей. Также до декабря должны все работы закончить. Около 65–70% продукции новый завод будет поставлять клиентам в России и странах СНГ, а 30–35% — на экспорт.

"Флекс Филмс Рус" создана в феврале 2019 года для строительства завода по производству биоразлагаемой пленки из полиэстера в особой экономической зоне "Ступино Квадрат". Объем инвестиций превысит 5 млрд рублей, в городском округе будет создано около 150 рабочих мест. О планах строительства стало известно в ноябре 2018 года.

Компания "Флекс Филмс Рус" — дочерняя компания Uflex Group. Холдинг, крупнейший в Индии, а также наиболее быстро растущая компания в мире по производству гибкой вакуумной упаковки, работающая в более чем 140 странах. Производственные площадки находятся в Индии, ОАЭ, Мексике, Польше, Египте и США. Ключевые клиенты компании: P&G, PepsiCo, L’ Oreal, Kimberly Clark, Ferrero Rocher, Perfetti, GlaksoSmithKline, Nestle, Agrotech Foods, Coca Cola, Wrigley, Johnson & Johnson и др.
MRC