КЗПМ запустит производство FFS-пленки в Тобольске в 2020 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ООО "Камский завод полимерных материалов" (КЗПМ) введет в эксплуатацию производство FFS-пленки в Тобольске в 2020 году, сообщает пресс-служба региона.

Проект по созданию в Тобольске производства FFS-пленки реализуется Камским заводом полимерных материалов по договоренности с компанией СИБУР. Строительство предприятия началось в 2018 году.

"В настоящее время завершен монтаж технологического оборудования первого этапа и запущены линии для нанесения цветной печати на производимую продукцию. Идет монтаж второй экструзионной линии, ожидается поставка третьей", - рассказал главе региона начальник производства Тимур Мазильников.

Для изготовления пленки будет использоваться продукция ЗапСибНефтехима, где сейчас ведутся пуско-наладочные работы. При этом и сам ЗапСиб будет потребителем выпускаемой предприятием упаковочной пленки.

Плановый срок завершения инвестпроекта – 2020 год. Производственная мощность завода к тому времени составит 10 тыс. тонн продукции в год.

Пленка FFS - эта высокопрочная пленка для автоматов используется преимущественно в крупной промышленности и подходят специально для дальнейшей автоматической обработки. Эти пленки используются чаще всего для дальнейшей автоматической обработки сыпучих материалов, таких как гранулированные полимеры, удобрения, соли и химические полупродукты и др.

ООО "Камский завод полимерных материалов" создано в 2003 году. Предприятие выпускает промышленную упаковку, защитные и ламинированные пленки, минералонаполненные и процессинговые добавки, термопластичные эластомеры.
MRC

Завод полимеров ИНК может получить статус регионального инвестпроекта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Завод полимеров "Иркутской нефтяной компании" (ИНК) может получить статус регионального инвестпроекта, говорится в сообщении администрации Иркутской области.

Инвестиционный совет Иркутской области рекомендовал "Иркутской нефтяной компании" представить пакет документов в Минэкономразвития для включения завода полимеров в реестр региональных инвестиционных проектов.

Строительство завода входит в крупный газовый проект, включающий создание системы добычи, подготовки, транспорта и переработки природного и попутного нефтяного газа своих месторождений. По состоянию на август 2019 года в него уже инвестировано 80 млрд рублей, а общий объем инвестиций составит свыше 500 млрд.

Первый этап проекта – строительство установки подготовки природного и попутного нефтяного газа для получения смеси пропана и бутана технической (СПБТ) на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении, продуктопровода от месторождения до Усть-Кута длиной 193 км и комплекса приема, хранения и отгрузки сжиженных углеводородных газов (Усть-Кут). Этот этап был завершен в 2018 году.

Второй этап начат в 2018 году. В его рамках построены две установки комплексной подготовки газа на Ярактинском месторождении, одна – для подготовки природного газа – на Марковском месторождении. Также возведена газофракционирующая установка в окрестностях Усть-Кута.

Третий этап. Именно на этом этапе должны построить завод полимеров. Плановый объем производства товарной продукции – 650 тыс. тонн в год.

Ранее сообщалось, что "Иркутская нефтяная компания" (ИНК) планирует ввести завод полимеров в эксплуатацию в 2023 году. 5 сентября 2019 года компания подписала договор на оказание услуг по управлению строительством между ИНК и аффилиированной компанией Toyo Engineering Corporation.

ООО "Иркутская нефтяная компания" образовано в ноябре 2000 года, объединяет группу компаний, занимающихся геологическим изучением, разведкой и добычей углеводородного сырья на 41 лицензионном участке в Восточной Сибири. Основной добывающий актив ИНК - Ярактинское месторождение в Иркутской области.
MRC

FCFC закрывает две линии ПП в Тайване на плановый ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская Formosa Chemicals and Fibre Corporation (FCFC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, планирует 1 октября закрыть две линии по выпуску полипропилена (ПП) в Майлиао (Mailiao, Тайвань) на плановый ремонт, сообщает ICIS.

Обе линии мощностью 180 тыс. тонн ПП (№1) и 205 тыс. тонн ПП (№2) будут закрыты примерно на 45 дней, отмечает источник.

Третья линия мощностью 180 тыс. тонн ПП в год продолжит работать в нормальном режиме.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, расчетное потребление полипропилена на российском рынке по итогам января - июля текущего года составило 796,12 тыс. тонн, что на 11% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

Formosa Chemicals & Fibre Corporation (FCFC) является дочерней компанией Formosa Plastics Group с годовым доходом в USD13,5 млрд.

Formosa Plastics - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване, которая в основном производит поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, а также другую нефтехимическую продукцию.
MRC

В Азии пока не достигли соглашения по октябрьским контрактным ценам параксилола

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Участники переговорного процесса по согласованию контрактных цен параксилола в Азии пока не смогли достичь соглашения на поставки в октябре, сообщил ICIS.

Утверждение месячной контрактной цены на материал достигается при согласовании ее со стороны как минимум двух поставщиков и двух покупателей.

Одна сделка касательно контрактной цены параксилола в октябре была заключена на уровне USD800 за тонну, CFR Азия, ExxonMobil и Yisheng Petrochemicals.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты (ТФК) - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, стоимость российского ПЭТ-гранулята для контрактных покупателей в сентябре снизится до минимальных уровней с начала 2018 года. Сохраняется ценовое давление на будущую стоимость материала со стороны азиатских котировок ПЭТ и его сырьевых компонентов.
MRC

Китайские цены стирола упали до самого низкого уровня в сентябре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Цены на стирольный мономер в Восточном Китае в конце прошлой недели снизились до самого низкого уровня, отмеченного в сентябре, хотя и оставались выше уровня августа, сообщает ICIS.

По данным ICIS, 27 сентября цены стирола в Восточном Китае были на уровне CNY8 620–8 700 за тонну, снизившись на СТН100–130 юаней за тонну по сравнению с предыдущим днем.

Из-за плохой погоды было задержано прибытие поставок объемом 40-50 тыс. тонн в местные порты, что значительно снизило запасы в местных портах в среду, 25 сентября. Общие запасы стирола в регионе на прошлой неделе находились на уровне 74,5 тыс. тонн, что на 10,6 тыс. тонн ниже уровня предыдущей недели.

Таким образом, спотовое предложение было относительно ограниченным в первой половине недели.

Между тем, 26 сентября Китайская Далянская товарная биржа (DCE) выпустила фьючерсы на стирол. Так, Контракт на май 2020 года был открыт по цене CNY8 020 за тонну 27 сентября и закрыт по цене CNY7 940 за тонну.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России в июле текущего года составило 39,13 тыс. тонн, что на 1% меньше аналогичного показателя прошлого года(39,60 тыс. тонн в 2018 году). За период январь - июль 2019 года потребление ПС и стирольных пластиков в РФ составило 287,37 тыс. тонн, что на 2% больше прошлогоднего показателя.
MRC