Производство автокомпонентов будет запущено в ТОР "Тольятти"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На территории опережающего развития (ТОР) "Тольятти" появится производство пластмассовых автокомпонентов, сообщается на сайте Минэкономразвития Самарской области.

Специальная комиссия рассмотрела заявки от потенциальных резидентов ТОР и одобрила реализацию данного проекта наряду с еще пятью.

В частности, комиссия одобрила заявку ООО "Техно-Ритм" с проектом создания производства автомобильных компонентов из пластмассы для российских и импортных автомобилей. Общие вложения в проект оцениваются в 29,33 млн руб. Будет создано 29 рабочих мест.

Также новым резидентом ТОР станет ООО "Завод Упаковки", которое намерено запустить производство полипропиленовых (ПП) мешков. Инвестиции в проект оцениваются в 27,82 млн руб. Будет создано 57 рабочих мест.

Ранее отмечалось, что в июле текущего года Минпромторг России заключил специальные инвестиционные контракты (СПИК) с компаниями "Фольксваген", "Джи Эм Автоваз", "Автотор", ПСМА, "Тойота" и "Вольво". Реализация инвестиционных проектов в рамках подписанных СПИКов будет способствовать стабильному долгосрочному росту выпуска автомобилей и обеспечит дополнительную загрузку производителей автокомпонентов.

Резидентами ТОСЭР "Тольятти" могут стать компании, не связанные с градообразующим предприятием (в данном случае с АВТОВАЗ). Инвестор должен соблюсти основные условия для размещения производства на этой территории: создать более 20 рабочих мест и инвестировать не менее 20 млн рублей (5 млн в первый год). В свою очередь, компания получает льготы по налогу на прибыль (от 2 до 10% в зависимости от года реализации проекта), нулевые ставки по налогам на имущество и землю, а также ставку в размере 7,6% по страховым выплатам (вместо стандартных 30).
MRC

Экспорт легковых автомобилей из РФ в январе - июле вырос более чем на четверть

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспорт легковых автомобилей из России за семь месяцев 2019 года увеличился на 28% и составил 64,5 тыс. единиц на общую сумму USD917,4 млн, сообщил Автостат.

При этом в июле на внешние рынки было отправлено 10 тыс. автомобилей (+1,4% июню) на USD154,2 млн.

Экспорт же грузовых автомобилей из РФ в январе - июле текущего года увеличился на 2,8% и составил 7,3 тыс. машин на USD188,7 млн. В июле за рубеж было поставлено порядка 1,1 тыс. грузовиков (+14,8% к июню) на USD33,5 млн.

Вместе с тем, импорт легковых автомобилей в Россию по итогам семи месяцев 2019 года вырос на 5,4% до 171,2 тыс. машин. Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России, в отчетный период в Россию было ввезено легковых автомобилей на USD4 млрд 542,9 млн. При этом в июле было импортировано 27,5 тыс. машин (+1% к июню) на USD724,1 млн.

Импорт грузовых автомобилей в январе - июле увеличился на 23,7% до 16,2 тыс. машин общей стоимостью USD1 млрд 177,9 млн. Из них 2,5 тыс. грузовиков (-12,1% к июню) на USD147,6 млн были поставлены на российский рынок в июле.

Ранее отмечалось, что в минувшем году экспорт легковых автомобилей из России в другие страны, не входящие в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), составил 28,7 тыс. единиц. Это на 26% ниже результата 2017 года. Падение объемов российского автоэкспорта было связано со значительным снижением поставок в Чехию. Эта страна по-прежнему является самым популярным направлением за пределами ЕАЭС, но в 2018 году объем экспорта в Чехию упал почти на 60% до 6,4 тыс. машин.
MRC

Радио-лента от 19.08.2019 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 19.08.2019 года

1. Украинский импорт ПВХ сократился на 36% в январе - августе, экспорт снизился на 7%

По итогам восьми месяцев текущего года импортные поставки суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) на Украину сократились на 36% в сравнении с показателем 2018 года и составили 31,3 тыс. тонн. Также на внешние рынки продажи украинского ПВХ сократились на 7%. В прошлом месяце импортные поставки ПВХ-С на украинский рынок сократились до 4,3 тыс. тонн против 6 тыс. тонн в июле, снижение поставок пришлось на североамериканскую и европейскую смолу. В целом, по итогам января - августа 2019 года суммарный объем импорта суспензии достиг уровня 31,3 тыс. тонн против 49,1 тыс. тонн годом ранее.

2. Выпуск ПСС/М и УПС/М в России сократился в августе на 19%

Производство полистирола общего назначения (ПСС/М) и ударопрочного полистирола (УПС/М) на российских предприятиях сократилось в августе текущего года на 19% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составило 27,28 тыс. тонн. В августе 2018 года этот показатель находился на уровне 33,54 тыс.тонн. По отношению же к июлю 2019 года августовские объемы производства ПСС/М и УПС/М в России снизились на 15%. Сокращение объемов выпуска полистирола (ПС) в России в прошлом месяце было в основном вызвано затянувшимся выходом на нормативную мощность после периода профилактического простоя завода "Газпром нефтехим Салават" и остановкой на ремонт производства ПСС/М Пеноплэкса в Кириши с 5 августа до 13-14 сентября.

3. Импорт литьевого ПЭТ на Украину за восемь месяцев снизился на 2%

Импортные поставки литьевого ПЭТ-гранулята на Украину снизились на 2% за январь-август по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 102,2 тыс. тонн. В январе-августе прошлого года импортные поставки литьевого ПЭТ в страну составили 104,7 тыс. тонн. При этом импортные поставки литьевого ПЭТ-гранулята на Украину в августе снизились на четверть и составили 10,9 тыс. тонн против 14,7 тыс. тонн месяцем ранее. В августе прошлого года импорт материала составлял 14,6 тыс. тонн.

4. Экспорт литьевого ПЭТ из Литвы на Украину вырос на 3% за восемь месяцев

Экспортные поставки литьевого ПЭТ-гранулята от литовской компании Neo Group на Украину по итогам января-августа увеличились на 3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составили 24,4 тыс. тонн против 23,6 тыс.тонн. При этом в прошлом месяце импорт литовского ПЭТ в страну вырос более чем в два раза - с 2,3 тыс. тонн до 4,9 тыс.тонн. Поставки литовского материала в августе составили 45% всего импорта против доли в 16% в июле и 26% в августе прошлого года.
MRC

Yansab увеличила загрузку на нефтехимических заводах в Янбу в связи с ростом поставок сырья

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Саудовская Yanbu National Petrochemicals Co (Yansab), дочерняя компания Saudi Basic Industries Corp (SABIC), 18 сентября нарастила уровень загрузки мощностей на своих нефтехимических заводах в Янбу (Yanbu, Саудовская Аравия) в связи с увеличением поставок сырья, сообщил Chemweek со ссылкой на заявление материнской компании.

Так, ранее на текущей неделе поставки сырья для работы данных предприятий по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) и линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 400 тыс. тонн ПНД и 400 тыс. тонн ЛПНП в год были сокращены до 30% в связи с атакой дронов на предприятия Саудовской Аравии. Теперь же поставки сырья на эти заводы снижена уже только на 17%.

Нефтехимический комплекс Yansab включает в себя этиленовую крекинг-установку мощностью 1,3 млн тонн в год и сопутствующие производства этилен оксида, полиэтилена, полипропилена, моноэтиленгликоля (МЭГ) и ароматических веществ.

Ранее отмечалось, что на двух предприятиях национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco в ночь на 14 сентября произошли пожары из-за атак дронов. В результате происшествия добыча нефти сократилась на 50%. Саудовская Аравия, как крупнейший мировой экспортер нефти, ежедневно поставляет на мировой рынок около 7 млн баррелей.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление полиэтилена (ПЭ) составило по итогам семи месяцев текущего года 1 255,8 тыс. тонн, что на 9% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов ПЭ.

Расположенная в Саудовской Аравии, Yansab является дочерней компанией Saudi Basic Industries Corp (SABIC), который владеет 51% Yansab. Компания производит такую нефтехимическую продукцию, как этилен, этиленгликоль, полиэтилен низкого давления, линейный полиэтилен, полипропилен, бутен 1, бутен 2 и др.). Yansab начала свою коммерческую деятельность 1 марта 2010 года.
MRC

Импорт ЛПНП в Турцию вырос на 8,3% в июле - Turkstat

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) на турецкий рынок выросли в июле текущего года на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Turkstat.

Так, импорт ЛПНП в Турцию составил за отчетный период 47,12 тыс. тонн против 43,51 тыс. тонн в июле 2018 года.

Ключевыми поставщиками материала на турецкий рынок в апреле стали Саудовская Аравия (15,39 тыс. тонн), США (14,81тыс. тонн) и Иран (4,33 тыс. тонн).

Между тем, экспорт ЛПНП из страны на другие мировые рынки вырос за отчетный месяц на 14,4% по отношению к тому же месяцу годом ранее и составил 722 тонн против 631 тонн в июле 2018 года.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на первой неделе сентября российский ЛПНП С4 подорожал за счет ослабления курса рубля по отношению к доллару. Также участники рынка констатируют, что предложение ПЭ с ПТР=1 со стороны российских производителей будет полностью отсутствовать.

MRC